当前位置:网站首页 >> 反邪教专题 >> 反邪教专题栏目

“电气功”不是气功

发布时间:2017-09-18 08:50 来源:眉县人民政府 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

    许多人曾经在一春节晚会电视节目中,看到一个令人惊叹不已的表演——“电气功”。在一著名笑星的主持介绍下,表演者用两手分别握住一 220伏电路的两端,只见电路中的灯泡顿时亮了起来,而表演者却安然无恙,还是那么潇洒从容。接着表演者又用两手将自己联入接着一个电炉的电路中,随着电炉变红,有人在上边烤起羊肉串来。但见羊肉串吱吱地冒着白烟,人们怀着兴奋敬佩的心情在镇定自若的表演者面前品尝着香喷喷的羊肉串……那场面真是动人心弦,掌声和喝彩声久久不断。

  被誉为“现代济公”的严新大师一次在辽宁铁岭市体育馆表演同样的电气功绝活时告诉观众:“其他人可不要这样做,0.1秒就要打死人的。练功练到一定程度才能承受一般人不能承受的电流电压,甚至能承受强电流、强电压,并有导电能力,这在功夫里叫五雷掌功夫(见《当代科学新天地——严新气功介绍》董践真著)。”一些能摸电的气功师还纷纷挂起电气功诊室的牌子,用这种方法给患者进行所谓的“电气功治疗”。前去求诊者络绎不断,生意好不红活!


  事实难道真象这些大师们描述的那样,只有具备了高级气功功夫后,才能具有抵御 220伏电压的能力吗?有几位从未练过气功、但又不愿轻易被亲眼所见的表面事实给迷惑住的勇敢者,他们用自己亲身尝试的实验,对这一问题做出了令人信服的否定性回答——电气功表演与气功无关。他们的实验结果向人们显示,从未练过气功的人掌握了方法,照样可以表演。

  这几位勇敢者是北京医科大学物理教研室的博士马青平和同一大学的王军等人。他们的实验旨在搞清人体对电有无耐受能力。实验采用 220伏电压在实验动物和人身上接触。结果,给大白鼠通电 5秒钟断电后无异常反应。后又将大白鼠与兔子串联,通电35秒钟,断电后也无异常反应。当实验对象转到普通人时,由两个分别联有零线、火线的年轻人彼此将手紧紧握在一起,电流通过的时间长达30秒钟,同样没有异常反应。之后,两个人模仿“电气功师”为患者治病情况:“医生”以食指按住“患者”印堂穴30秒钟,“电气功师”称此为“开天目”疗法。

  科研人员认为,这项实验表明人体具有一定的电阻值,对所接触的电流有屏蔽作用,只要不超过一定限度,电流通过人体是没有危险的。这种现象叫做人体的电耐受现象。安全用电的知识已经告诉我们,当电流通过人体的时间只有 1秒钟, 1毫安至 5毫安电流对人尚没有什么危险;50~ 100毫安电流则会引起人体呼吸、循环系统的兴奋; 200毫安电流便会引起心室纤颤置人于死地。但值得一提的是,当10~20毫安的电流通过人体时会使肌肉痉挛性收缩,使人抓住电线的手难以松开,导致电流持续通过,造成触电死亡。这次实验中测试的两个人在 220伏电压下通过的电流均在0.4~3毫安之间。据调查,“电气功师”用于治疗的电流一般也在 3毫安以内。必须强调的是,当人体与地面绝缘不好或手湿时,电阻会急剧下降,通过人体的电流骤增,触电死亡就会发生。因此不可在无保护的情况下随意接触电源。

  综上可见,人体通过电流与气功毫无关系。一些人利用多数人对有关电学知识了解不多和惧怕触电的心理,标榜自己具有特异能力,并将这种通电术也挂上气功的招牌,到处表演,或开设电气功诊室,起的只能是掩盖气功实质、损伤气功声誉的的作用。

  1989年严新曾到香港去做发气改变分子结构的实验和电气功表演。结果不仅实验未成功大丢其丑,而且电气功表演也被没练过气功的香港人当场重复出来而大现其眼。香港报界纷纷撰文评论,如《明报》 3月21日的文章标题是《严新的‘假戏’与‘把戏’》,《文汇报》月 3月14文章标题是《科学异象研究组“耍把戏” “电不死”可以练成 结论是气功师身体带电非特异功能》,《天天日报》 3月14日文章标题是《本港一科技协会做出联合实验,人体通电与气功无关,完全不是特异功能,普通人士经简单训练皆可做到》。

  善良的人们,万万不要不加批判地就接受别人的,尤其是各种“大师”、“超人”们的说教啊!


[网络编辑:县委政法委]