当前位置:网站首页 >> 脱贫攻坚专栏 >> 脱贫攻坚工作动态

全市产业扶贫及造林绿化工作推进会与会人员来我县观摩

发布时间:2017-09-20 08:29 来源:眉县人民政府 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

9月18日,市委副书记陈光明、副市长王宁岗带领全市产业扶贫及造林绿化工作推进会与会人员来我县观摩产业扶贫及造林绿化工作。县委书记、县长武勇超,县委副书记叶盛强,副县长赵晔参加活动。

  

与会人员先后来到常兴镇紫薇庄园产业就业扶贫基地、汤峪镇新联村秦岭印象生态庄园产业扶贫基地、西部兰花基地,听取了相关负责人的汇报,详细了解我县产业扶贫、产业带动、政策扶持、帮扶措施及造林绿化工作等情况。
  自全省产业扶贫精准脱贫专题工作会议后,我县迅速行动,以产业扶贫为治本之策,狠抓特色产业培育、公益性岗位就业、基础设施改善、公共服务保障、信贷金融扶持等五个方面的工作,在全县推行了产业脱贫“6+1”模式和三变模式,将扶贫开发与区域发展相结合、因地制宜探索创新“龙头带动抱团经营,专合服务自主经营,村社主导集体经营、大户示范带动经营和能人引领委托经营”等模式,有力推动了以产业扶贫带领贫困户致富增收。常兴镇紫薇庄园、汤峪镇新联村秦岭印象生态庄园产业扶贫基地通过土地流转和基地+农户等模式,帮扶带动周边村贫困户156户555人致富增收,人均月收入达到1500以上。猕猴桃专业技术服务培训5600人次。截至目前,全县建成秦岭生态农庄等产业扶贫示范基地、林业生态扶贫超市和村级电子商务服务站122个,发展增收示范户500户,开展各类扶贫实用技术培训455场次,引导贫困户新栽猕猴桃1292亩,发展猕猴桃订单生产580万斤,产业覆盖贫困户6897户,帮扶带动脱贫人口10208人。

通过观摩与会人员对我县产业扶贫及绿化工作给予充分肯定,一致认为我县产业扶贫建设特色明显,成效显著,亮点突出,立足实际,体现了产业脱贫带领群众致富增收的意愿,建立了有效现代农业生产组织形式,有效提高了农民增收致富和生活水平,走出了一条产业建设助推脱贫攻坚的好路子。同时,希望我县以这次会议为契机,对标一流、寻找差距,进一步强化领导、深化认识、狠抓落实,精准发力,继续扎实有效推进脱贫攻坚各项工作,率先全面挺进全省脱贫攻坚第一方阵。

[网络编辑:眉县扶贫开发办公室]