当前位置:网站首页 >> 脱贫攻坚专栏 >> 脱贫攻坚工作动态

横渠镇万家塬村贫困户唐根柱喜建新房谢党恩

发布时间:2017-09-12 07:52 来源:眉县人民政府 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

9月8日,是眉县横渠镇万家塬村贫困户唐根柱新房封顶的日子,新房门口两边的一副“谢党恩帮脱贫喜建居,助贫困亲友帮赖众力”的鲜红对联格外醒目。眼前这位39岁的大男人唐根柱流着泪,发自肺腑的对记者说:“感谢党恩!没有村两委、驻村邦联干部、社会爱心人士的帮扶,建成新房,他和孩子现在还蜗居在几里外荒凉偏僻的地头窝棚里。”

唐根柱,今年39岁。原籍西安市蓝天县辋川乡三台村二组。由于山区太过贫穷,生活十分艰辛。 1998年唐根柱投奔亲戚来到眉县横渠镇万家塬村。为了站稳脚跟,他暂且在邻村武家堡的深沟里租赁了几亩地维持生计。后来与万家塬村八组张雨多结婚生子。由于唐根柱的妻子有智力障碍,多年住在娘家不愿回家,9岁的儿子唐璇一直随他生活。

2016年精准脱贫建档立卡入户排查时,了解到唐根柱临时居住在离村几里外的荒凉偏僻的庄稼地边,父子两人蜗居在不到10多个平方的简陋的土坯房里,房屋墙体裂缝严重,每逢雨天到处漏雨,非常危险。尤其是在武家堡上小学的9岁儿子唐璇,每天放学一个人独自要穿梭过2里的庄稼地,才能回到自己的家,周边没有人烟,没有小朋友,没有妈妈的疼爱,小唐璇性格内向,不爱说话。唐根柱仅靠1亩成品猕猴桃园收入维持生计,年收入人均2700元,目前,还有两万多元的外债,由于生活贫困,唐根柱三年都没有回过蓝田老家看望父母。唐根柱家里现状,万家塬村两委看在眼里,急在心头,多次开会研究如何帮扶唐根柱脱贫,除过将其纳入低保贫困户外,首要为其解决的是鼓励唐根柱重建生活信心,尽快帮助他搬出深沟重建新家。今年6月份村上积极为唐根柱向镇上争取危房重建资金3.3万元。由于农村庄基审批指标有限,审批难度很大,为了申请宅基地,村书记严会平、村主任王分良多次带着唐根柱跑镇土管部门,恳求领导特事特办集一切力量帮助。镇土管所一路绿灯及时批复了唐根柱的宅基地申请。由于唐根柱所在的八组没有庄基地,村两委又多次开会研究协调,多次给村民做工作,破格在村委会对面堆放柴草的地方为其了划分了庄基。

为了真正意义上让唐根柱脱贫,横渠镇政府机关90后的帮联干部的马岩龙,在产业帮扶上帮助唐根柱发展猕猴桃产业,自己掏腰包帮他买回来化肥、种苗、水泥杆,带着技术人员到地里手把手指导培训唐根柱。2016年底,为唐根柱新建了2亩猕猴桃园。林下又栽植了2.5亩油用牡丹。当得知唐根柱建房资金缺口还很大时,又慷慨解囊支助建房款2万元。

眉县萤火虫公益团队组织的“让爱作伴  携手同行”眉县精准扶贫爱心帮扶贫困儿童社会公益活动发起“圆梦行动”,爱心志愿者与唐根柱结成帮扶对子,支助建房款捐助6500元。为了实现唐根柱父子3年没钱回老家的心愿,万家塬村两委和爱心志愿者陪同唐根柱父子驱车赶赴陕西蓝田县,一起回家看望其年迈父母。今年年底,唐根柱就会住进新家,将蓝田的父母接到眉县过年。

[网络编辑:武霞]