政务公开

    申请信息

    姓名: 刘瑞花
    申请时间 2014-06-27 11:25:27
    申请内容 关于宅基地的问题

    回复信息

    状态 已处理
    受理单位 眉县国土局
    办理时间 2014-07-07 10:1:57
    回复内容

    村民申请宅基地应符合哪些条件?

    申请人是本集体经济组织成员,且在本集体经济组织内从事生产经营活动,并承担本集体组织成员同等义务。且满足下列条件之一:

    ⑴因结婚等原因确需分户居住而原宅基地无法安排(包括男到女方家落户);

    ⑵申请宅基地使用权的户主是达到法定结婚年龄的完全民事行为能力人;

    ⑶经县级以上人民政府批准回原籍落户的;

    ⑷因发生或防御自然灾害需要搬迁的,或为实施村庄和集镇规划调整宅基地的。

     

    村民建住宅能够占用多大面积的土地?

    建制镇所在地村民每户住宅用地不得超过0.25亩(折合167平方米),具体包括:齐镇(齐镇村、官村庵村),槐芽镇(肖里沟村、仓房堡村、保安堡村),首善镇(东关村、西关村、下坡村、北兴村)。常兴镇和马家镇塬下各村住宅用地均为0.25亩。其他乡镇和以上乡镇的其他村住宅用地均为0.30亩。

     

    以上是我县关于宅基地申请的有关规定,具体请您和镇、村、组联系协调解决您的问题。