欢迎进入眉县人民政府网!
索引号: XXGK-2018-004268 主题分类:
发文机构: 眉县人民政府 发文文号: 眉政办发〔2018〕121号
公文时效: [有效] 发布日期: 2018-12-26 09:42
发文机关: 眉县人民政府 浏览次数:

眉县人民政府办公室 关于设立非洲猪瘟防控公路检查站的 通 知

发布日期:2018-12-26 09:42   来源:眉县人民政府   作者:   发布机构:眉县人民政府   浏览次数: 打印
分享给好友阅读:

各镇人民政府,街道办事处,县政府各有关工作部门:

为切实加强非洲猪瘟防控工作,确保动物源性食品安全、公共卫生安全和生猪产业安全,按照《陕西省人民政府办公厅关于切实加强跨省调运生猪及其产品监管工作的紧急通知》(陕政办发明电〔2018〕21号)要求,结合周边市县疫情形势,现就设立眉县非洲猪瘟防控公路检查站有关事项通知如下:

一、检查站设立

全县境内共设立非洲猪瘟防控公路临时检查站5个,分别设立在西宝高速常兴收费站、眉县收费站、310国道横渠镇青化社区公安检查站、关环线周眉交界处、渭河南堤路周眉交界处。

西宝高速常兴、眉县收费站非洲猪瘟防控检查站由县交通运输局负责协调,310国道横渠镇青化社区公安检查站由县公安局负责安排,在检查中发现手续不全的运输生猪及其产品(包括鲜、冻猪肉和猪肉副产品)车辆,及时通知县农业局(0917-5542616)共同查处。关环线周眉交界处和渭河南堤路周眉交界处非洲猪瘟防控检查站分别由县交通局、农业局负责,县公安局各安排一名业务同志,配合开展联合执法检查。

二、工作职责

(一)监管对象。对进入我县的生猪及其产品(包括鲜、冻猪肉和猪肉副产品)运输车辆。

(二)查验内容。省内调运需查验动物及其产品检疫证明B证、车辆备案证;跨省调运需查验动物及其产品检疫证明A证、车辆备案证和委托授权实验室检测的非洲猪瘟病毒核酸阴性报告,跨省调运必须三证齐全。

(三)责任分工。县农业局负责5个检查站的非洲猪瘟防控查验;县交通局、公安局配合做好生猪及其产品的查验,做好逃逸、闯关、暴力抗法等突发事件的处置。

三、处理方式

对无检疫合格证明,启运地为疫情省份及相邻区域或途径疫情省份的生猪运输车辆以及启运地为农业农村部规定禁止调运区域的生猪运输车辆,由县公安局依法进行暂扣,暂扣期间应避免妨碍交通秩序,确保其他车辆正常通行,县农业局对违规运输的生猪进行依法处置。对于逃避检查、冲关逃逸、阻碍疫情处置和暴力抗法等行为,检查站要积极予以阻止,并立即通报县公安部门查处。

四、相关要求

(一)强化分工协作。各相关部门要切实履行职责,强化信息互通,密切配合协作,形成工作合力,确保各项工作落实到位。

(二)做好应急值守。各检查站要做好应急值守,电话24小时保持畅通,做到全天候监督检查,坚决防止疫情传入。

(三)强化督促检查。县非洲猪瘟防控应急指挥部办公室要定期对各非洲猪瘟防控公路检查站工作进行跟踪督查,及时通报工作开展情况,对履职不到位,造成工作失误的人员将严肃追责。

眉县人民政府办公室

2018年12月23日