欢迎进入眉县人民政府网!
索引号: XXGK-2018-003939 主题分类:
发文机构: 眉县人民政府 发文文号: 眉政办发〔2018〕115号
公文时效: [有效] 发布日期: 2018-12-06 10:31
发文机关: 眉县人民政府 浏览次数:

眉县人民政府办公室 关于印发《眉县人民调解员管理服务 实施办法(试行)》的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门:

《眉县人民调解员管理服务实施办法(试行)》已经2018年县政府第13次常务会议审定通过,现印发你们,请认真抓好贯彻执行。

眉县人民政府办公室

2018年11月30日

眉县人民调解员管理服务实施办法(试行)

第一章  总  则

第一条 为了规范人民调解活动,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国人民调解法》《陕西省人民调解员管理服务办法》《宝鸡市关于加强人民调解员队伍建设的意见》(宝司发〔2018〕114号),结合我县实际,制定本办法。

第二条 本县行政区域内人民调解员的选任、培训、考核等活动适用本办法。

第三条 各镇人民政府(街道办事处)应当加强对人民调解工作的支持,保障本行政区域内人民调解工作正常开展。

第四条 县司法局负责对全县人民调解员的选任、培训、考核等活动进行指导。

第二章  选  任

第五条 人民调解员由人民调解委员会委员和人民调解委员会聘任的人员担任。

第六条 人民调解员分为专职调解员和兼职调解员两类。专职人民调解员是指符合规定条件,通过一定聘任程序,专门从事人民调解工作,并领取与岗位工作量和社会贡献相适应报酬的人员。县人民调解委员会应有3名以上专职调解员,各镇街人民调解委员会应有2名以上专职调解员,村(社区)人民调解委员会应有1名以上专职调解员;兼职人民调解员是指在不脱离本职工作的情况下,通过推选产生从事人民调解工作的人员,兼职人民调解员数量可根据实际情况确定。

第七条 人民调解员按照“公开、公正、择优”的原则,通过推选或者聘任的方式产生,任期3年,可以连选连任或者续聘。

第八条 人民调解员应当具备下列条件:

(一)公道正派、廉洁自律、热心人民调解工作,具有一定政策水平和法律知识;

(二)了解社情民意,联系群众,团结群众,善于做思想工作;

(三)具有一定文化水平和专业知识。镇街、村(社区)人民调解委员会的调解员一般应具有高中以上学历,行业性、专业性人民调解委员会调解员一般应当具有大专以上学历,并具有相关行业专业知识、专业技能和工作经验。

第九条 村(社区)人民调解委员会委员由村(居)民代表会议推选产生;企业事业单位人民调解委员会委员由职工大会、职工代表大会或者工会组织推选产生;行业性、专业性人民调解委员会委员由设立人民调解组织的有关社会团体或者其他组织推选产生;镇街人民调解委员会委员由辖区内村(居)民委员会、社区和企业事业单位人民调解委员会推选产生;县人民调解委员会委员由镇街、企业事业单位、行业性、专业性等人民调解委员会推选产生。

第十条 人民调解委员会根据人民调解工作需要,按照相关程序,可以聘任人民调解员,并与其签订聘任合同,配发全省统一的人民调解员证件、胸牌和调解徽。

第十一条 镇街、村(社区)人民调解委员会对推选、聘任产生的人民调解员应当在15日内由镇街司法所向县司法局备案。

第十二条 县人民调解协会依照章程加强行业自律,建立人民调解员信息库,实行分类登记,动态管理,并报告县司法局和县人民法院。

县司法局要与县人民调解协会信息共享,加强对人民调解协会工作指导。

第三章  培  训

第十三条 县司法局应当对人民调解员进行岗前培训和年度培训。

第十四条  各级人民调解委员会拟聘任的人民调解员应当参加县司法局组织的岗前培训。

岗前培训内容包括《中华人民共和国人民调解法》等相关法律知识和政策,人民调解工作制度、工作程序和调解技能。

第十五条  年度培训实行县、镇街分级负责制。

县司法局每年至少组织一次全县人民调解委员会主任、骨干调解员的业务培训。镇街司法所每年至少组织一次辖区内调解员的业务培训。

第十六条  鼓励县人民调解协会发挥行业专长,采取多种方式对人民调解员开展日常指导,提高人民调解员的业务技能。

第四章  职责任务

第十七条  人民调解员应当履行以下职责:

(一)宣传法律、法规、规章和政策,教育公民遵纪守法,弘扬社会公德,预防民间纠纷发生,维护社会稳定;

(二)积极参与矛盾纠纷排查,对排查发现的矛盾纠纷线索,多渠道了解调查,多途径调解化解,防止矛盾激化;

(三)主动向所在人民调解委员会汇报矛盾纠纷排查调解情况,认真做好纠纷登记、调解统计、案例选报和文书档案管理等工作;

(四)发现违法犯罪以及影响社会稳定和治安秩序的苗头隐患,及时报告辖区公安机关;

(五)自觉接受县司法局指导和县人民法院的业务指导,严格遵守人民调解委员会制度规定,积极参加各项政治学习和业务培训;

(六)认真完成县司法局和所在人民调解委员会安排的其他工作。

第十八条  人民调解员调解民间纠纷,应当遵循以下原则:

(一)在当事人自愿、平等的基础上进行调解;

(二)不违背法律、法规和国家政策;

(三)尊重当事人权利,不得因调解阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

第十九条  人民调解员调解民间纠纷,不得收取任何费用。

第五章  工作保障

第二十条  人民调解委员会设立单位和相关行业主管部门依法为人民调解员开展工作提供场所、设施等办公条件和必要的工作经费。

第二十一条  人民调解员依法调解民间纠纷,受到非法干涉、打击报复或者人身财产安全受到威胁的,所在地政府及其司法行政、公安等有关部门和人民调解协会应当采取措施予以保护,维护其合法权益。

第二十二条  各级人民调解委员会设立单位、相关行业和人民调解协会应为人民调解员购买人身意外伤害保险,按照先专职后兼职的顺序,逐步实现全覆盖。

第二十三条  县、镇街、村(社区)专职人民调解员补贴,按照每人每月200元的标准实行定额发放,补贴所需经费由县财政承担。

同时,村(社区)专、兼职人民调解员继续按照《眉县人民调解员“以案定补”实施办法(试行)》(眉政办发〔2014〕133号)相关规定领取补贴。

第二十四条  县、镇街、村(社区)专职人民调解员补贴经县司法局审核后,由镇街依据考核结果按季度发放,县财政局、审计局对经费发放情况进行监督检查。

第二十五条  企业事业单位和行业性、专业性调解组织人民调解员补贴,由设立单位予以保障。

第六章  考核管理

第二十六条 建立健全人民调解员学习、培训、考评、奖惩等制度,将专职人民调解员纳入国家社会工作者管理范围和社会工作专业人才培养、职业水平评价体系,实行登记备案管理。

第二十七条  鼓励公民、法人和其他组织义务参与人民调解工作。发展调解志愿者队伍,主动邀请“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)“五老人员”(老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警)等参与调解工作。

第二十八条  县司法局加强与有关部门协调沟通,推动建立以人民调解为基础,人民调解与行政调解、司法调解相互衔接配合的工作机制。

第二十九条  人民调解员在调解工作中有下列行为之一的,由其所在人民调解委员会给予批评教育、责令改正,情节严重的,予以罢免或者解聘;构成犯罪的,移交司法机关处理:

(一)偏袒一方当事人的;

(二)侮辱当事人的;

(三)索取、收受财物或者牟取其他不正当利益的;

(四)泄露当事人的个人隐私、商业秘密的。

第三十条  镇街司法所负责辖区内人民调解组织和人民调解员的日常管理和考核工作,并将考核结果及时报送县司法局。

第七章  附  则

第三十一条  本办法自2019年1月1日起施行。