欢迎进入眉县人民政府网!
索引号: XXGK-2018-003938 主题分类:
发文机构: 眉县人民政府 发文文号: 眉政办发〔2018〕114号
公文时效: [有效] 发布日期: 2018-12-03 10:30
发文机关: 眉县人民政府 浏览次数:

眉县人民政府办公室 关于印发《眉县镇(街)耕地保护责任 目标考核办法》的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门:

《眉县镇(街)耕地保护责任目标考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

眉县人民政府办公室

2018年11月26日

眉县镇(街)耕地保护责任目标考核办法

第一章  总  则

第一条  为健全完善全县镇(街)耕地保护责任目标考核制度,根据《国土资源部关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》(国土资规〔2018〕1号)、《省政府办公厅关于印发市级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(陕政办发〔2018〕44号)和《宝鸡市人民政府办公室关于印发县级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(宝政办发〔2018〕57号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称耕地保护责任目标考核,是指县人民政府对各镇人民政府、街道办事处当年耕地保护责任目标履行情况进行考核。各镇人民政府镇长、街道办事处主任为第一责任人,对本行政区域的耕地保有量、永久基本农田面积以及高标准农田建设等任务负责。

第三条  县人民政府与各镇人民政府、街道办事处逐年签订耕地保护目标责任书。责任书涉及的耕地保有量面积根据现行《眉县土地利用总体规划》确定。

第四条  县人民政府负责对各镇人民政府、街道办事处耕地保护目标责任履行情况进行考核,具体由县国土资源局会同县农业局、统计局(以下称考核部门)组织开展考核检查工作。

第五条  耕地保有量、基本农田保护面积、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地动态监测等相关考核评价是各镇人民政府、街道办事处耕地保护责任目标考核的基础,采取年度自查、期中检查、期末考核相结合的方法进行。

年度自查由各镇人民政府、街道办事处自行组织实施;从2016年起,每五年为一个规划期,期中检查在每个规划期的第三年由县级考核部门组织实施;期末考核在每个规划期结束后的次年开展,由县人民政府组织考核部门实施。

第六条  考核的依据为年度土地利用变更调查确认的各镇人民政府、街道办事处耕地面积、生态退耕面积、永久基本农田面积数据以及耕地质量调查评价与分等定级成果。

各镇人民政府、街道办事处对自查报告及数据资料的真实性负责,考核部门依据相关技术手段进行核查。

第七条  各镇人民政府、街道办事处耕地保护责任目标考核要坚持客观、公正、公开,突出重点、奖惩并重的原则,年度自查、期中检查和期末考核采用定性与定量相结合的综合评价方法,结果采用评分制,满分为100分。

第二章  年度自查

第八条  各镇人民政府、街道办事处按照本办法规定,结合考核部门年度自查工作要求和考核检查基本评价指标,每年组织自查。年度自查出现下列情形之一的,认定为不合格:

(一)本行政区域内的耕地保有量低于县人民政府下达的

耕地保有量指标;

(二)本行政区域内的基本农田保护面积低于县人民政府

下达的基本农田保护面积指标;

(三)本行政区域内的土地开发整理复垦新增耕地面积低于县人民政府下达的土地开发整理复垦新增耕地考核指标;

(四)违法占用耕地案件的查处率在95%以下,违法占用基本农田案件的查处率低于100%。

第九条  每年3月底前各镇人民政府、街道办事处向考核部门报送自查情况,自查和相关督查检查情况由考核部门向各镇人民政府、街道办事处通报,并纳入各镇人民政府、街道办事处耕地保护责任目标期末考核。

第三章  期中检查

第十条  各镇人民政府、街道办事处期中检查按照耕地保护工作任务安排实施,主要检查规划期前两年耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等方面的情况。

第十一条  各镇人民政府、街道办事处按照考核部门期中检查工作的要求开展自查,在期中检查年的3月底前向考核部门报送自查报告。考核部门根据情况选取2-3个镇(街)进行实际抽查,结合镇(街)自查、实地抽查和相关督查检查等对各镇人民政府、街道办事处耕地保护责任目标落实情况进行综合评价、打分排序,形成期中检查结果报告。

第十二条  期中检查结果由考核部门向各镇人民政府、街道办事处通报,纳入各镇人民政府、街道办事处耕地保护责任目标期末考核,并向县人民政府专题报告。

第四章  期末考核

第十三条  各镇人民政府、街道办事处期末考核内容主要包括:耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等方面情况。

第十四条  各镇人民政府、街道办事处按照考核部门期末考核工作要求开展自查,在规划期结束后次年的3月底前向县政府报送耕地保护责任目标完成情况自查报告,并抄送考核部门。

第十五条  考核部门对各镇人民政府、街道办事处耕地保护责任目标履行情况进行全面检查,根据各镇人民政府、街道办事处年度自查、期中检查、实地抽查等对耕地保护责任目标落实情况进行综合评价、打分排序、形成期末考核结果报告,并于规划期结束后次年的6月底前将期末考核结果报县政府。

第五章  奖  惩

第十六条  县人民政府根据考核结果,对认真履行政府耕地保护责任、成效突出的镇(街)予以通报表扬;县级有关部门在安排土地利用计划、土地整治工作专项资金、耕地提质改造项目和耕地质量提升资金时给予倾斜。对考核发现问题突出的镇(街)要明确提出整改措施,限期进行整改。

第十七条  各镇人民政府、街道办事处耕地保护责任目标考核结果,列为镇长、街道办主任综合考核评价的重要内容,期中检查和期末考核结果抄送县委组织部、县发改委、县财政局和县审计局等部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

第六章  附  则

第十八条  各镇人民政府、街道办事处应当根据本办法,结合本行政区域实际情况,制定本辖区内村级耕地保护责任目标考核办法。

第十九条  本办法自印发之日起施行。