当前位置:网站首页 >> 招商引资 >> 招商动态

眉县龙源湿地公园通过验收正式成为国家湿地公园

发布时间:2017-12-27 来源:信息中心 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]


12月25日,国家林业局公布了2017年试点国家湿地公园验收情况和通过验收名单,全国共有84个试点国家湿地公园通过验收,陕西眉县龙源国家湿地公园榜上有名。这标志着眉县龙源国家湿地公园通过国家林业局验收,正式成为国家湿地公园。

陕西眉县龙源国家湿地公园2013年12月经国家林业局批准同意试点建设,公园西起首善街道办龚刘大桥,东至槐芽西柿林村,北至常兴镇魏家堡村,南至汤峪河西曼湾,总面积2836公顷,其中湿地面积2331公顷,为中型渭河湿地公园。公园涉及6个镇(街)25个行政村和2个国有林场,是以河流湿地、沼泽湿地、库塘湿地特征为主的湿地公园。公园具有生态系统独特、生物丰富多样、历史文化悠久、湿地资源丰富等显著特点。公园分为保育区、恢复重建区、科普宣教区、管理服务区和合理利用区五大功能区。

近年来,县委、县政府始终把龙源国家湿地公园的试点建设作为县域生态建设的首要工作,高点谋划,专项部署,科学制定规划,举县一致、分工协作,强力推动公园建设工作有力、有序、有效进行。按照“全面保护、生态优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,全面推进湿地修复、植树建绿、设施建设等工程建设,最大限度恢复和提升湿地生态功能。积极整合国家林业重点工程、渭河综合治理、水土保持等项目资金,相继投入湿地建设6.3亿元。同时,县财政专门列支1000万元,为湿地公园试点建设工作的开展提供可靠的资金保障和长效支撑。现已建成的景点有万顷芦荡、渭河湿地公园、槐树林风情园、蒹葭台、平阳湖、平阳阁、中水湿地公园、柳舟湖畔生态公园、千亩荷塘、兴渭湖公园、槐泉湿地公园、汤峪湿地科普展示区等生态旅游景区。

经过几年的努力,龙源湿地公园内河道水岸线进行了生态化处理,形成浅滩、孤岛50余处,湿地野生动物栖息环境基本不受人类活动干扰,生态系统得到有效保护。根据眉县环境监测站2016年1月监测数据,渭河眉县段、霸王河、汤峪河水质为Ⅲ类水质,渭河一级支流霸王河、汤峪河、槐芽泉和柿林泉水质为Ⅱ类,污水处理厂出水口化学需氧量29(mg/L),经中水湿地二次净化吸收后化学需氧量为22(mg/L),公园内河流水质得到有效改善。公园内水生、湿生植物种类、数量明显增加,植物种类增加了32种,植被面积明显净增165.5公顷,丰富了生物多样性。



蒹葭台

平阳湖

千亩荷塘

槐树林


[网络编辑:徐满林]