当前位置:网站首页 >> 招商引资 >> 四区五园六基地建设 >> 园区规划

太白山国际旅游度假区

发布时间:2017-06-27 来源:眉县人民政府 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

秦岭是我国南北气候的分界线和重要的生态安全屏障,具有调节气候,保持水土,涵养水源,维护生物多样性等诸多功能,秦岭之中的太白山更是历来为人们所称颂,郦道元在《水经注》里写到“太白山南联武功山,于诸山最为秀杰,冬夏积雪,望之浩然”。白居易远望太白山,执笔在壁上也写下了“石拥百泉合,云破千峰开”的诗句。(2015年习总书记来陕视察重要讲话)
    太白山是秦岭山脉的主峰,海拔3771.2米,是我国青藏高原以东内陆最高峰。秦岭是我国南北气候分界线,也是长江、黄河两大水系的分水岭,是我国南方与北方的天然屏障。太白山作为秦岭山脉的主峰,山上高山湖泊景致奇特,气候神态瞬息万变,有第四纪冰川遗址,蕴藏丰富的地热资源、沐浴温泉,被誉为“亚洲植物园”、“地质博物馆”、“生物基因库”。太白山自古就是帝王达人、文人墨客的青睐之地,留下来大量脍炙人口的诗词歌赋。
    太白山国际旅游度假区由太白山国家森林公园、红河谷森林公园和旅游度假服务区三部分组成,度假区于2014年5月盛大开园。规划总面积达到了38平方公里。先后荣获国家5A级旅游景区、全国文明森林公园、国家级水利风景区、全国体育旅游十大景区、“美丽中国”十佳旅游度假区、中国最美生态旅游目的地、中国最具吸引力十大旅游目的地等殊荣。2016年太白山旅游度假区接待游客369万人次,实现旅游综合收入23.1亿元。
近年来,太白山旅游区围绕“一山一谷一温泉”,按照“县区一体、山水同城”的总体思路,坚持以5A景区巩固提升为统领,倾力打造国家级文化产业示范区和国际旅游度假区,强力实施“五年百亿投资振兴计划”,先后累计投资102.6亿元,实施项目160多个,建成了综合性的游客服务中心,实现了高山索道“三索联营”和景区80多公里道路全线贯通,电力通讯实现全覆盖,旅游区“三纵三横一环线”道路及管网体系全面建成,龙凤广场、生态文化广场、喷泉瀑布、街区综合改造提升、新区小学、智慧化旅游系统等服务体系全面建成投用,农夫山泉生产基地、温泉酒店群、水上世界、激情漂流、滑雪赏雪等20多个产业化项目全面运营。
    太白山国家森林公园是国家首批5A级和全国文明森林公园,面积2949公顷,森林覆盖率94.3%。公园以森林景观为主体,苍山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,文物古迹点缀其间,自然景观与人文景观浑然一体,是中国西部不可多得的自然风光旅游区,被誉为中国西部的一颗绿色明珠。包括10个景区,180多个景点。公园海拔高度从620米到3511米,是中国海拔最高的国家森林公园。
    红河谷森林公园位于太白山森林公园以西6公里的眉县营头镇境内,现已开发景区4个,景点80多处。园内峡谷景观奇特,山势险峻,石峡深邃,幽谷含秀,飞瀑深潭,珠飞玉溅,景观多变,是避暑的绝佳胜地。

[网络编辑:眉县招商局]