当前位置:网站首页 >> 政民互动 >> 在线访谈

访谈主题:深化税收改革 助力县域经济发展


嘉宾:眉县国税局局长 刘辰劼

发布时间:2017-10-18 来源:信息中心 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]
【主持人】各位网友朋友大家好!这里是眉县人民政府门户网站在线访谈栏目。今天我们请来的嘉宾是眉县国税局局长刘辰劼,他就日常税收业务办理、发票开具、政策解读等有关话题与大家进行交流。刘局长,您好!
【刘辰劼】主持人好,各位网民朋友好,很高兴在《在线访谈》栏目和大家进行交流。同时,我代表眉县国税局向所有关心、支持国税事业发展的广大网友表示衷心的感谢!
【主持人】接下来,刘局长,请您简单介绍一下你们单位主要职能和基本情况。
【刘辰劼】好的,下面我把眉县国税局主要工作职能简要介绍一下。眉县国家税务局属国家行政执法机关,隶属宝鸡市国家税务局垂直领导。全县国税系统共有干部职工76人,平均年龄42岁,全系统共有三个基层税务所,一个城区税务分局,一个稽查局。县局机关内设办公室、人事教育科、监察室、政策法规科、征收管理科、收入核算科、信息中心、纳税服务科、办税服务厅共九个科室。管理的税费主要有:增值税,消费税,车辆购置附加税,企业所得税,文化事业建设费,主要承担全县6107户纳税人的税收征收管理和税源管理工作,眉县国税局的主要职能有:贯彻执行税收法律法规、部门规章及规范性文件,并结合本单位实际情况,研究制定具体的实施办法。根据本地区经济发展规划,研究制定本单位税收发展规划和年度工作计划并组织实施。负责本地区中央税、共享税及法律法规规定的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作,力争税款应收尽收。负责增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作。负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应讼工作。组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务,组织实施对大型企业的纳税服务和税源管理等工作。
【主持人】刘局长,有网友反映,经常去办税大厅开票的时候纳税人很多,要排队,听说现在也可以在电信营业大厅代开了,是这样吗?镇上的电信营业厅可以吗?
【刘辰劼】是的,为了更好的服务纳税人,提升发票代开效率,根据市国税局“委托电信代开发票”相关文件的要求,今年4月份,眉县国税局与中国电信眉县分公司签订了委托代征书,目标实现全县“美阳街、常兴、汤峪、横渠、金渠、齐镇、槐芽、营头”8个电信营业厅代开增值税发票业务,代征期限是2017.4.1—2020.3.31。目前,“眉县电信美阳街营业厅”已试点成功,纳税人可以前去办理相关发票代开业务。从5月10日—9月4日,眉县的委托电信代征业务已经累计开票621份,代征税款11.6万元。现在,我局正在积极协调推进“常兴电信营业厅”的委托代征业务。随后,将陆续实现其他6个乡镇电信营业厅的委托代征、代开发票业务,最大程度的方便纳税人,提升眉县国税局的纳税服务质量和办事效率。
【主持人】刘局长,代开普通发票都需要注意什么?
【刘辰劼】一般情况下,办理了税务登记的纳税人可以自己领用发票,自己开具,也有需要税务机关代开发票的人群,比如:1、国家机关、事业单位、社会团体、流动性小商贩、摊贩、农业生产者和个人等不需要办理税务登记的单位和个人,需要临时使用发票的时候;2、领票的纳税人取得超出领用发票使用范围或者超过领用发票开具限额以外的业务收入时;3、被依法收缴发票,需要开具发票的纳税人;4、正在办理证照或发票申领过程中的纳税人,这类人群可以由主管税务机关为其代开发票。一般情况下,纳税人在户籍所在地或者业务发生地主管税务机关均可申请代开。外地纳税人来本地临时从事经营活动的,原则上应当按照《税务登记管理办法》的规定,持《外出经营活动税收管理证明》,向经营地税务机关办理报验登记,领取发票自行开具;确因业务量小、开票频度低的,可以申请经营地税务机关代开。代开普票的起征点是按次销售额500元(含500元),代开发票需要出具购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动的书面证明。自然人需提交身份证件及复印件,同时向工作人员提供付款方完整的开票信息。其他纳税人需提交加载统一社会信用代码的营业执照、经办人身份证件及复印件。若申请人无法到场,可由经办人携带本人身份证原件及复印件、申请人身份证原件及复印件办理。农业生产者销售免税农产品的,应提供由其户籍所在地行政乡级机构出具的农产品自产自销证明。
【主持人】刘局长,当今社会是一个网络时代,“互联网+”是现在的一个热词,我们税务工作是否也能搭上“互联网+”这趟快车,将互联网与税收工作深度融合,让服务工作更加深入呢?在这方面,我们税务部门有什么具体举措吗?
【刘辰劼】为了顺应时代的要求,我们税务部门也在全面开展“互联网+税务”工作,这对提高办税服务效率和透明度,推进税收治理现代化具有非常重要的意义。目前,我们“互联网+税务”工作正在如火如荼的进行中,具体的内容包括:(1)优化网上办税流程。通过电子税务局、掌上税务局APP,纳税人可以足不出户完成申报纳税。(2)提升网上服务质量。目前我局通过门户网站、微信交流平台、QQ交流群等多种网络手段,面向纳税人,及时发布相关税收政策、办税流程、申报提醒;同时做到了24小时在线受理纳税人的政策咨询、业务受理和预约。(3)涉税信息国地税共享共用。凡能通过网络共享复用的资料,不要求纳税人重复提交;凡能通过网络核验的信息,不要求其他部门重复提供;凡能实现网上办理的事项,不要求纳税人必须到现场办理。(4)推行实名网上办税。对已通过实名信息比对的纳税人简化报送资料。(5)《外管证》电子化。《外出经营活动税收管理证明》全流程报送资料,制定了电子化管理措施,全面推行电子化。(6)大力推行电子发票。逐步实现发票无纸化。同时,在“互联网+税务”的环境下,我局积极推行以电子申报纳税为主的多元化申报纳税,网上扣缴税款方便快捷,使纳税人不必每月来回跑到税务机关,有效降低了纳税人办税成本。通过大力推行POS机、网上银行、手机银行缴税业务,使纳税人不必携带大额现金,只需通过POS机、网银、手机进行交易便可轻松完成,安全可靠。
【主持人】前段时间国务院六项减税政策成了大家讨论的一个热点,大家说无论企业还是个人都会从这个政策中受益,那么这个国务院六项减税政策的具体内容有哪些?
【刘辰劼】在这个政策出台以后,我们也立即在办税大厅公告栏对这个政策进行了宣传,并且在政府门户网站上发布了政策内容和重点解读,点击率也很高,看来大家都非常关注这个政策。物流企业、广播电视运营服务企业、有关金融企业、高校毕业生和就业困难人员、退役士兵等都是这个政策的受益群体。国务院推出的6项减税政策是指由“1+4+6”构成的系列减税政策:“1”是1项增值税简并税率政策,即继续推进营改增,简化增值税税率结构。从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率。受益对象为原适用13%增值税税率的农产品、自来水、天然气等货物销售企业,简并税率后统一按照11%的税率征收增值税。“4”是4项新增所得税减税政策。 一是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,受益对象为年应纳税所得额低于50万元的小型微利企业。二是提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例,受益对象为科技型中小企业,自2017年1月1日至2019年12月31日,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。 三是在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点,从今年1月1日起,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业的,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策;自今年7月1日起,将享受这一优惠政策的投资主体由公司制和合伙制创投企业的法人合伙人扩大到个人投资者。四是推广商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策,受益群体是购买符合条件的商业健康险的个人。从今年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。“6”是指6项执行到期后今年延续执行的税收政策。包括:对物流企业自有的大宗商品仓储设施用地减半计征城镇土地使用税;对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税,并将这一优惠政策范围扩大到所有合法合规经营的小额贷款公司;对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人(企业)所得税等。
【主持人】好的,今天我们的节目就到这里,感谢各位网友收看我们的节目,感谢刘局长做客《在线访谈》,网友朋友们,如果您在税收方面有什么需要咨询了解的问题,或对本期上线单位工作有什么好的建议、意见,可拨打本栏目热线电话2933055,或拨打电话0917-5542002与县国税局联系,各位网友下期节目再会!

 

[网络编辑:admin]