当前位置:网站首页 >> 政民互动 >> 在线访谈

整合四支力量 落实帮扶举措 确保脱贫攻坚目标任务全面完成


嘉宾:眉县扶贫开发办公室主任 喻 琳

发布时间:2017-09-14 来源:信息中心 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]


【主持人】各位网友朋友大家好!这里是眉县人民政府门户网站在线访谈栏目。今天我们请来的嘉宾是眉县扶贫开发办公室主任喻 琳,他就我县扶贫开发、脱贫攻坚等有关话题与大家进行交流。喻主任,您好!
【喻 琳】主持人好,各位网民朋友好,很高兴在《在线访谈》栏目和大家进行交流。同时,我代表眉县扶贫开发办公室向所有关心、支持我县扶贫开发事业发展的广大网友表示衷心的感谢!
【主持人】接下来,喻主任,请您简单介绍一下你们单位主要职能和基本情况。
【喻 琳】好的,下面我把眉县扶贫开发办公室主要工作职能简要介绍一下。我们的职能有:(一)贯彻执行扶贫开发工作方面的方针政策,负责全县扶贫开发工作的统筹协调、服务指导和监督管理,拟定全县配套措施和管理办法,并组织实施。(二)开展扶贫开发调查研究,拟定并组织实施相关规划和年度计划,指导镇街扶贫开发工作。(三)负责全县扶贫和农业开发项目的评估论证、申报审批和检查验收等工作。(四)负责全县扶贫开发项目资金的落实、使用管理和监督检查工作。(五)负责全县扶贫开发管理人员的培训工作(六)负责全县扶贫开发工作的统计监测和信息宣传工作。(七)承担县扶贫开发领导小组办公室的日常工作。(八)承办县政府交办的其他事项。
【主持人】喻主任,在脱贫攻坚工作中,精准识别这是大家普遍关心的问题,那喻主任,能不能简单地跟我们网友们讲一讲那些人是可以被确定为贫困户,或者说贫困户识别认定标准是什么?
【喻 琳】贫困户识别是根据家庭年人均纯收入和“两不愁、三保障”等指标认定。“两不愁、三保障”是指不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。人均纯收入低于3015元。根据以上指标由村民代表大会综合研判、评议。
【主持人】贫困户的确定都要经过哪些程序的审查?
【喻 琳】宣传发动→农户申请→入户调查 →民主评议→村级公示→乡镇审核二次公示→县级复核公告。即:平时所说的“两公示一公告”。
【主持人】刚才提到了“两不愁、三保障”中 “住房安全”,他的界定标准是什么?
【喻 琳】国家发改委和国务院扶贫办《易地扶贫搬迁工作成效考核暂行办法》规定,住房有保障的标准是:采取集中安置的,要达到安置住房质量合格且以具备搬迁入住条件,并已向搬迁对象正式交付住房钥匙;采取分散安置的,安置住房合格且已具备搬迁入住条件已搬迁入住的。
【主持人】说到住房,咱们有什么惠农政策吗?
【喻 琳】建档立卡贫困户可享受易地扶贫搬迁或危房改造政策。
【主持人】什么叫“易地扶贫搬迁”?
【喻 琳】易地扶贫搬迁是指将生活在“一方水土养不起一方人”地方的农村贫困人口迁移到安全便利、宜居宜业的新地方,帮助大家告别贫困闭塞,建设幸福家园。
【主持人】易地扶贫搬迁群众安置房屋有没有什么要求?
【喻 琳】易地扶贫搬迁群众安置房屋的“三条红线”:建房面积人均不能超过25平方米,最大不能超过120平方米;建房成本不得超过1500元每平方米;群众自筹人均不得超过2500元,户均不得超过1万元。
【主持人】产业扶贫是脱贫攻坚一个重点,请问喻主任在产业扶贫这块我们都有哪些惠农政策?
【喻 琳】新建、高接换头猕猴桃每亩补贴1100元,新建草莓、大樱桃、葡萄、核桃园每亩补贴600元,现有猕猴桃农资补贴每亩338元,现有草莓、大樱桃、葡萄、核桃、板栗、李子等干杂果农资补贴每亩100元。蔬菜人工补贴每亩400元。新增养牛每头补贴500元,新增养猪每头补贴200元,新增养羊每头补贴100元,新增养鸡每只补贴10元。
【主持人】据统计,我县因病致贫的贫困户约占贫困户总数36.2% ,我县健康扶贫都有哪些政策?
【喻 琳】有6项:1.免除镇村门诊诊疗费和门槛费。农村参合贫困人口在村卫生室、镇卫生院门诊诊疗费和300元门槛费予以免除。2. 22种门诊特殊慢性病报销封顶线提高20%。3.县级以上医院住院报销比例提高10%。4.实行“先诊疗、后付费,不交押金、不催费”和“一站式”结算。5.实行大病专项救助。农村贫困儿童先天性心脏病等5种大病实行定点免费手术治疗,对胃癌等11种大病实行定点定额救助。6.实行贫困人口大病救助。农村参合贫困人口在新农合、大病医疗保险、大病补充医疗保险、民政医疗救助后,对剩余费用实行大病救助。
【主持人】在民政医疗救治这方面都有哪些政策?
【喻 琳】民政医疗救助有三条:1.门诊医疗救助。农村低保对象门诊合规费用自付800元以上的,按50%给予民政救助,封顶线200元;重特大疾病封顶线2000元。2.住院医疗救治。在新农合、大病医疗保险、大病补充医疗保险报销后,农村低保对象剩余合规费用按70%给予救助,年度封顶线1.5万元,重特大疾病封顶线3万元,享受救助后,个人自付超过8000元的,一次性再给予2000元定额救助。一般贫困人口剩余合规费用个人自付超过2000元的,按50%给予救助,年度封顶线1.2万元,重特大疾病封顶线2万元。3.临时救助。农村参合贫困人口一年内住院治疗自付费用1万元以上,家庭生活暂时出现困难的,给予1000-20000元民政临时救助。
【主持人】教育扶贫是“八个一批”重要内容,我县在这方面都有哪些政策?
【喻 琳】1.全面实施学前一年到高中阶段十三年免费教育。2.落实学前教育阶段家庭经济困难幼儿生活补助和义务教育阶段家庭寄宿生生活补助政策,对学前教育阶段家庭经济困难幼儿按照每生每学年750元标准补助生活费。对农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生按照小学生每生每学年1000元、初中生每生每学年1250元标准发放生活费补助。3.对高中和中职贫困学生按照生均每学年2000元的标准落实国家助学金。4.对当年考取二本以上普通高校的贫困家庭学生,发放一次性救助金6000元。5.对被全日制大专及以上院校录取的贫困家庭大学生办理国家生源地信用贷款,学生在校期间实行财政全额贴息,每人每年最高贷款8000元。
【主持人】喻主任,现在一些贫困户想通过自己的努力改变家庭生活状况,但苦于没有资金,这方面有没有优惠政策?
【喻 琳】如果贫困户有发展愿望,可享受金融扶贫政策。县农商银行对有产业发展需求或自主创业愿望的建档立卡贫困户,提供5万元以下、3年以内免抵押、免担保扶贫小额贷款。
【主持人】好的,感谢各位网友收看我们的节目,感谢喻主任做客《在线访谈》,网友朋友们,如果您在扶贫方面有什么需要咨询了解的问题,或对本期上线单位工作有什么好的建议、意见,可拨打本栏目热线电话2933055,或拨打电话0917-5542186与县扶贫开发办公室联系,各位网友下期节目再会!

[网络编辑:admin]