当前位置:网站首页 >> 政民互动 >> 在线访谈

站位新起点,谋求新发展,助推城市管理水平再上新台阶


眉县市容园林局局长 段军辉

发布时间:2017-07-28 来源:信息中心 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]
【主持人】各位网友朋友大家好,这里是眉县人民政府门户网站在线访谈栏目。今天我们请来的嘉宾是眉县市容园林局局长段军辉,他就我县城市管理方面的话题与大家进行交流。段局长,您好!
【段军辉】主持人好,各位网民朋友,很高兴在《在线访谈》和大家就市容环卫园林工作进行交流。同时,我代表眉县市容园林管理局向所有关心、支持我县市容环卫园林事业发展的广大网友表示衷心的感谢!
【主持人】接下来,请段局长就我县市容园林管理局职责职能给大家做一下简单的介绍。
【段军辉】眉县市容园林管理局成立于2011年10月,为县政府直属机构,下设1个正科级事业单位---眉县环境卫生管理站。系统共有干部职工93名,其中正式干部职工32名,编外协管人员61名,环卫工人306名。局机关设10个股队,分别是:政秘股、督察监督股、市容管理一中队、市容管理二中队、市容管理三中队、清运内务股、园林绿化股、市场管理股、环卫收费股和城市管理服务大厅。
我局的主要职能是负责县城区市容市貌、环境卫生、园林绿化和户外广告管理。如果大家有什么意见、问题都可以通过热线给我们反映和咨询,我们将竭诚为您解答和服务。
【主持人】2017年已经是过了一半了,在下半年的工作中,咱们都有哪些重点工作和亮点工作,能不能先给网友介绍一下?
【段军辉】今年下半年,我们单位的重点工作有这么几项:县城门头牌匾的改造提升工程、绿化景观改造提升工程、县城生活垃圾填埋场渗滤液处理工程、县数字化城管平台建设项目、县城区公厕建设。亮点工作是加快推进我县城市管理执法体制改革工作进程。
【主持人】关于数字化城管平台建设,意思是以后我们城管执法的时候,也会配备执法记录仪吗?
【段军辉】由于经费原因,我们目前只配备了7台执法记录仪,全部用于日常执法管理中。待数字化城管平台建设完成后,我们会逐步加大资金投入,进一步添置更多的执法记录仪,以加强执法的规范性。
【主持人】刚才段局长提到下半年的重点工作还有一个就是,生活垃圾填埋场渗滤液处理工程,能不能给大家简单的介绍一下?
【段军辉】为了进一步加快县城生活垃圾填埋场系统功能,切实保护生态环境,改善人居环境,促进经济社会与环境协调可持续发展。按照国家环保和污染减排相关政策及省环保厅对渭河流域生活垃圾填埋场要单独设有垃圾渗滤液处理系统的要求,我局从今年2月开始着手在县城生活垃圾填埋场内建设渗滤液处理工程,项目建成后,可日处理垃圾渗滤液50吨,使垃圾渗滤液一次性达到国家排放标准,从而确保地下水质不被污染,进一步改善优化周边生态环境。目前主体建设完成,设备采购到位。全部工程计划于2017年8月底前建成,并交付使用。
【主持人】在做节目之前,我其实一直都有一个疑问,今天刚好有机会,那我就问一下段局长,为什么眼看到夏季了,还要把街道两旁的苗木进行重栽?县城大面积的树木、绿化带都被挖掉了,这样的重复栽植是咋回事啊?
【段军辉】至于重复栽植问题主要是以前栽植的绿化苗木标准不高,与创建国家园林县城的标准和要求还有一定的差距。从今年3月份开始,县政府要求对县城区绿化景观进行全面提升改造,更换沿街绿篱和部分行道树,达到一街一景,“三季有花、四季常青”的效果。对美阳街的绿化提升改造,在保留行道树的基础上,挖移现有的绿化带,更换为四季桂花、红花继木、石楠苗、海桐苗、金森女贞、蔷薇、红叶石楠柱和小叶女贞造型树等品种,目前,这项工作已完成;将景贤路至迎宾路所有栽植污染环境卫生的大叶女贞更换为广玉兰、独杆石楠、丹桂、八月桂等树种,目前这项工作已接近尾声。
我们特别注重对绿化苗木的日常养护和管护,确保栽一棵,活一棵,成活率达到96%以上。今年上半年先后对县城区所有绿化苗木打药防虫5次,绿篱修剪3次,透水浇灌4次,清理杂草6次。
今后我们将科学规划,统筹安排,避免重复栽植,加强专业化管理,提升管理水平,为生活在县城的广大市民提供舒适、休闲的优美环境。
【主持人】在眉县吧里有位吧友“一声长叹12 ”问到:眉县县城街道两边商店原来的门头大小基本一致,而且档次比较高,不同的颜色搭配在一块非常好看,而现在却全部拆掉门头,更换统一门头,更换后的门头真土啊!五颜六色,非常难看,这样做的意义是什么?
【段军辉】谢谢这位吧友,给我们的工作提出建议。为了提升县城品质,做精县城,打造县城优美环境,加快撤县设市工作进程,县委县政府决定从2016年10月至2017年12月,对县城区临街两侧所有门店的门头牌匾进行提升改造。先由我局工作人员逐门店发放通知,摸底登记,负责做好提升改造的宣传解释和动员工作,在统一尺寸,统一材质的前提下与每户门店商定底板颜色、字体颜色和字体样式,并确认登记。再由北京山水环境科技有限公司集中人力分段拆除旧门头牌匾,同时安装新门头牌匾。最后由我局组织相关单位对门头牌匾提升改造工程进行检查验收。
【主持人】那更换这个门头的费用全部是由咱们市容园林局出吗?
【段军辉】这个费用是县政府拨付的专款,特别强调的是县城区门头牌匾提升改造工程的拆除、设计、制作、安装等费用,各商户不负担任何费用。但是,近期如果要新开门店,门店位置若选在已完成路段,门头的底板颜色、字体颜色和字体样式自己可以选择,但费用自己需要解决。
【主持人】随着4G时代的到来,我们也迎来了信息共享的时代,这些信息中,不乏有一些关于城管的负面报道,甚至还有一些言辞偏激的言论都影响着“城管”这一职业的形象,人们提到“城管”的第一反应就是态度差、霸道、欺凌弱小,城管的形象为什么不佳?
【段军辉】目前,涉及城管的新闻报道以负面报道居多,公众眼中的城管执法队伍形象还不尽人意,主要表现为执法中还存在一些不文明、不规范现象,执法过程中少数队员态度不好、简单粗暴的现象时有发生。
城管的形象为什么不佳?我以为,可以从内外两个方面来进行分析:
内部因素:一是人员结构不合理,素质参差不齐。由于管理任务重,招聘了部分协管员,个别队员文化素质不高,业务技能不强。二是执法不够规范,技巧技能缺失。在执法程序、执法用语等方面,少数管理队员不按规范进行,导致城管队伍形象不好。
外部原因:一是市民对城管认知有限。对属于城管的正常执法,如暂扣流动摊点经营工具等,许多市民就认为,这是城管“乱作为”,由此产生不满和对立情绪。二是缺乏舆论正面引导。新闻媒体的舆论导向偏差比较大,普遍报道城管执法队伍的负面新闻,而对城管执法队伍的正面宣传欠缺。
【主持人】有没有想过通过一些正面的宣传,或者从自身寻找问题,来进一步提升城管执法队伍形象
【段军辉】鉴于上述原因,我觉得应从以下几个方面提升城管执法队伍形象:
(一)加强队伍建设,提升队员素质。
高素质的执法队伍是城市管理工作的坚实保障,加强执法队伍建设是人性化执法的重要基础,加强执法队伍建设要做到三点:一是内强素质,学会“宽容”;二是讲究艺术,善于“说理”;三是严肃纪律,善于“执法”。
(二)坚持文明执法,培养服务意识。
1.坚持文明执法,维护群众的合法权益。坚持三原则:即坚持教育与处罚相结合,以教育为主的原则;坚持管理与服务相结合,以服务为主的原则;坚持疏导与封堵相结合,以疏导为主的原则。
2.增强依法行政,树立执法的自觉性。牢固树立文明礼貌的工作态度,严禁简单粗暴和野蛮执法。要严格按照行政处罚程序执法,依照有关法律、法规、规章规定的行政处罚种类的幅度实施行政处罚,做到既严格执法,公正执法,又文明执法。
【主持人】节目最后,请段局长为本期节目做一下小结。
【段军辉】在此,我非常感谢各位网友的参与,感谢眉县政府网为我们提供的这个平台。希望通过这个平台,让全县上下更加全面地了解和关注我县市容环卫园林工作,更好地监督和指导我们的工作。在今后的工作中我们将以“站位新起点,谋求新发展”为奋斗目标,牢固树立“五个意识”,认真扎实地做好各项工作,全力助推县域追赶超越,以更加务实的作风、更加饱满的热情,团结拼搏、创新实干,为“四个眉县”建设做出新的更大的贡献。谢谢大家!
【主持人】好的,感谢各位网友收看我们的节目,感谢段局长做客《在线访谈》,网友朋友们,如果您在市容环卫园林等相关方面有什么需要咨询了解的问题,或对本期上线单位工作有什么好的建议、意见,可拨打本栏目热线电话2933055,或拨打电话0917-5542620与市容园林局联系,各位网友下期节目再会!

[网络编辑:陶军杰]