当前位置:网站首页 >> 政民互动 >> 在线访谈

加快商贸流通服务体系建设,助力县域经济持续快速发展


嘉宾:眉县供销商务局局长 丁 挺

发布时间:2017-07-18 来源:信息中心 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

【主持人】各位观众朋友大家好,这里是眉县人民政府门户网站在线访谈栏目。今天我们请来的嘉宾是眉县供销商务局局长丁挺,他就我县电商发展、电商政策、电商创业等方面的话题与大家进行交流。丁局长,您好!
【丁  挺】主持人好,各位网民朋友,大家好!很高兴有机会与大家交流。
【主持人】丁局长,我县的农村电子商务发展的非常快,有网民反映想从事农村电商工作,请问政府都有哪些优惠政策?
【丁  挺】一是我县财政每年拿出不少于1000万元的专项资金,用于专项的扶持奖励;二是对入驻猕猴桃产业园区、互联网科技产业园的电子商务企业实行第一年免租金,第二年起享受租赁费补贴的政策;三是对电子商务人才培训方面也进行补助;四是对经营业绩好、带动能力强的电商企业在用地、税收等方面给予优惠。
【主持人】咱们眉县近年来电子商务工作从无到有仅仅用了一年时间,就被列入全国电子商务进农村综合示范县,这项工作也是供销商务局主管的,那么请丁局长先来给我们网民朋友普及一下电子商务的一些概念。
【丁  挺】简单的来讲,电子商务就是在网络上进行买卖交易。广义的讲,电子商务是利用现代互联网平台和技术,买卖双方不见面进行各种商贸活动,实现消费者网上购物、商户间网上交易和在线电子支付及其他相关商务活动的一种运营模式。目前我们开展的农村电子商务就是运用网络平台服务于农村的一种交易模式,简单的理解就是农产品进城,工业品下乡,电子商务正在与传统的经济融合,并且相互促进相互发展。
【主持人】我们眉县能取得这样的成就,那么眉县的电子商务到底有什么优势呢?
【丁  挺】我想我们眉县发展电子商务之所以这么快主要有四个优势,一是领导重视,我县的主要领导非常重视电子商务这项工作,成立了电子商务工作领导小组,专门负责电商工作;二是资源优势,一方面是产品优势,主要就是咱们的“金蛋蛋”猕猴桃、大樱桃以及辣椒等农副产品,要将这些好的产品销售出去,电商就起到了一个很好的平台;另一方面还有旅游优势和文化优势,我们眉县有太白山旅游产业和张载文化产业,这些资源都是我们电商的优势;第三就是人才优势,首先我们聘请有高校专家学者指导我们,其次我们招引了“阿里巴巴”、“京东”等大型企业,并建立合作关系,这些企业也为我们提供人才支持;另外我们还大力培育了一批本土企业,如奇峰、金桥等电商企业;最后我们还不间断的在培养电商人才,截止目前,一直在互联网科技产业园定期开展电商培训班。四是区位优势,我县地理位置优越,交通四通八达,多条高速公路、高铁穿境而过,通村主干路全部硬化,这些优势便于物流企业发展,目前,我县物流快寄企业90多户,村一级覆盖率达到30%左右,日寄递量旺季可达15万件以上。
【主持人】现在正值大学生就业的高峰期,我想问问如果大学生毕业后想从事电子商务的创业,在这方面有没有什么好的政策来扶持他们?
【丁  挺】针对大学生从事电商创业,我们是非常欢迎的,我们也制定了一套方案和流程,首先是参加电商培训,这个不光是我们毕业大学生,所有的有意向从事电商的人士都可以免费来参加我们的培训,我们的电商培训分为战略培训、提升培训、创业就业培训、普及培训,今年上半年,我单位先后组织开展电商战略培训、电商就业培训以及跨境电商培训等12场次的免费专题培训,培训电商从业人员、管理人员1800人次。其次,通过理论培训和实操培训合格后,能进行单独电商交易的再进入我们的电商公共服务中心的众创空间进行人才孵化,这个孵化的时间一般是3个月左右,最后通过人才孵化,有需要成立电商公司的我县3个园区都对这些想创业的个人有免租或是减租的优惠政策,通过入驻园区和其他电商抱团发展逐步壮大自身。
【主持人】我们了解了什么是电子商务以及我县电子商务的优势之后, 我现在就想问问,那我县目前的电子商务发展的现状究竟是什么样的呢?
【丁  挺】眉县电商从无到有,从弱到强,近几年发展迅速。2015年10月,我县成立了促进电子商务发展工作领导小组,拉开了电子商务发展的总开关,2016年共建成“农村淘宝”村级服务站71个,中国邮政村级服务站82个,全县电商综合销售额9.2亿。我县被评为省级电子商务农产品上行先进县、京东互联网+现代农业示范县称号,同时被命名为陕西省经济学会电子商务研究基地、陕西省电子商务协同创新研究中心眉县调研基地。2016年眉县被评定为全国电子商务进农村综合示范县。
截至目前,全县已注册成立眉县电子商务协会、眉县网商协会、眉县微商协会、眉县新农人联合会等专业协会4个,各类电商企业300多家,个人电商经营户达到4000多户。电商长期从业人员5000多人。2017年1-6月份电商销售4.6亿元。今年目标是12亿元。
【主持人】有网友反映说,他是一家企业的报税人员,今年准备做产品自营出口,想问一下,外贸出口备案登记需要办理啥手续?
【丁  挺】进出口备案登记需要以下5项资料:一是企业申请报告文件,内容要包括企业简介和申请事项;二是营业执照、组织机构代码证书、税务登记证复印件(三证合一,有营业执照复印件就可以);三是对外贸易经营者为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件;四是企业的中英文简介;五是企业法人身份证明复印件。资料齐全后县商务局会在5个工作日内完成初审,告知申请人审核意见。
【主持人】由此可见,供销商务局在电子商务方面还是做了大量卓有成效的工作的,那么下一步有什么打算?
【丁  挺】主持人好,大家好,下一步,我们将按照全县电子商务发展总体规划,以全国电子商务综合示范县建设为抓手,以流通体系建设、人才培养、品牌培育为重点,全面开展电子商务工作,形成“12345”的工作思路和发展重点(“1”即一区:国家级(眉县)猕猴桃产业园区;“2”即两园:互联网科技产业园、明润农产品物流园;“3”即三线:以阿里巴巴集团“农村淘宝”项目、中国邮政眉县分公司、眉县供销合作社为主线的农村物流配送体系;“4”即四板块:以猕猴桃为主线的农业板块,以纺织、机械制造等为主的工业板块,以太白山、红河谷为主的旅游板块,以张载思想、青铜器之乡为主的文化板块;“5”即五示范:创建五个省级以上电子商务示范企业或园区),实现“百千万亿”目标(把眉县的产品推介到全国100个地级以上城市,全县电商企业达到1000户以上,电子商务长期从业人员达到10000人以上,电子商务年交易额达到12亿元以上),高位推动电子商务产业加速发展,初步形成“基地+经营主体(工业企业、农业企业、合作社等)+电商”的眉县电子商务发展模式,实现“立足眉县、依托西北、覆盖国内、跨境超越”的发展战略。
【主持人】与大家交流探讨了这么多,我同大家一样对于我县农产品的电子商务充满了信心与期待。我相信、眉县的电商会更加蓬勃发展,农民会更富,农业前景会更广阔,农村会更美。感谢各位网友收看我们的节目,感谢丁局长做客在线访谈节目,各位网友下期再会!

[网络编辑:陶军杰]