当前位置:网站首页 >> 政民互动 >> 在线访谈

县文物旅游局局长张辉做客《在线访谈》


发布时间:2017-06-22 来源:信息中心 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

主持人:各位朋友,大家好,欢迎收看本期在线访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是县文物旅游局长张辉同志。张局长您好,欢迎您做客我们的节目。

张局长:主持人好,各位朋友们,大家好!我是县文物旅游局局长张辉,首先感谢各位朋友长期以来对我局工作的支持和理解,在这里我代表我们文物旅游局向大家表示衷心的感谢!

主持人:张局长,首先请您简单介绍一下咱们县文物旅游局的基本情况。

张局长:眉县文物旅游局是县委、县政府直属的事业单位,局机关设置一室两股,有一个下属事业单位,一室两股分别是:行政办公室、市场营销股、发展规划与文物管理股;下属单位是眉县博物馆。

单位的主要职能是:1、贯彻执行文物旅游业方面的法律法规和方针政策;2、负责全县旅游市场开发工作;3、指导全县旅游景区(点)规划和开发建设工作;4、负责全县文物保护工作;5、负责全县文物旅游市场的监督管理。

主持人:咱们县上这几年发展步入快车道,那咱们单位在全县经济发展中都做了哪些工作?

张局长:近几年,旅游人数普遍增多,使得旅游业正逐渐发展成为一种产业。旅游业是集吃、住、行、游、购、娱等要素的行业关联性很强的综合产业,因此旅游业的发展对其它行业有明显的直接和间接带动作用,对经济和社会发展有着积极促进作用。

近年来,眉县旅游可以说是龙头引领,全域推进,捷报频传。太白山成功创建国家AAAAA级旅游景区,成为2016年全省唯一一家晋升5A级的旅游景区。太白山秦岭旅游股份有限公司在京成功上市,成为全省旅游行业第二家上市公司,红河谷成功创建国家AAAA级旅游景区,A级景区倍增计划成绩斐然。渭河·百里画廊眉县段建设成果得到了省市主要领导的高度肯定,为全市打造渭河·百里画廊休闲产业带树立了标杆。汤峪镇闫家堡村被国家旅游局命名为中国乡村旅游模范村。今日之眉县已然成为陕西旅游的新亮点。2016年,全县接待游客820.3万人次,实现旅游综合收入64.2亿元,旅游业增加值占全县GDP的比重超过了4%。

主持人:我们经常会在一些社交平台,新闻中看到旅游市场乱象丛生,像是天价虾,强制消费等等,那咱们眉县在旅游市场管理方面都做了哪些工作?

张局长:旅游行业管理,是旅游产业发展的重要环节,在这一方面我县今年主要做了以下工作:一是每年对全县新增宾馆酒店进行全面摸底,对规模以上住宿业单位进行详细登记,为全县旅游数据报送、旅游接待能力评估提供科学依据。二是利用旅游淡季组织开展从业人员培训、农家乐经营培训、旅游数据统计业务培训会等培训活动,不断加强旅游行业的规范化、标准化服务。三是联合太白山旅游区管委会、市场监管、物价、卫计、食药监、公安、消防等职能部门不定期的开展联合大检查活动,建立了多部门联合管理的常态化机制。

主持人:如果说游客在咱们眉县遇到了旅游纠纷,你们通常是怎么处理的?

张局长:眉县向来坚持“不让每位游客在眉县受委屈”的原则,首先在畅通投诉渠道方面,我们指导全县旅游景区、星级宾馆、乡村旅游集中点和工业旅游示范点、旅行社及涉旅企事业单位,设立专门的旅游投诉热线电话,保持24小时畅通,并在本单位显眼位置悬挂标牌,使游客能及时了解投诉渠道。同时,我们还设立眉县旅游投诉热线(0917-5550333),落实24小时电话接听制度,统一做好全县旅游投诉受理工作。

还有一点就是我们建立了多级协调处理机制。一是巩固太白山旅游区管委会行业办、太白山公园和红河谷公园重点景区的旅游质监、服务点建设,从投诉处理机制上形成旅游企业、行政部门齐抓共管的格局。二是加强协调,信息互通,及时处理和转办职能职责范围内外的游客投诉。三是采取“多头受理、协查协办、联合处理”的方式,借助各部门的优势和职能督促企业及时处理旅游投诉,将游客投诉尽量在最短时间内解决在基层。从而提高了旅游投诉处理的质量和效率。

主持人:有外地游客问道,眉县哪些景区是收费的?有哪些优惠政策?

张局长:目前只有太白山国家森林公园、红河谷森林公园和西部兰花园3个收费景点,其它景点均免费开放。太白山国家森林公园门票为100元,游览车往返票价为60元;红河谷森林公园门票为60元;西部兰花园门票为60元。在优惠方面,除对老人、残疾人、军人等执行国有优惠政策外,我们还会分时段的推出一系列优惠措施,详情请您关注太白山国家森林公园官方网站或微博、微信。

主持人:眉县除了太白山还有什么值得游玩的地方?

张局长: 近年来,通过全县上下的共同努力,县域旅游整体呈现“一路一景观,一村一景点,道路林带化、村庄优美化,城镇园林化”的大旅游格局。除了5A级景区的太白山国家森林公园,值得游玩的还有被誉为“大秦岭休闲旅游第一谷”的4A级旅游景区-红河谷森林公园等自然景观;红色旅游基地、全国爱国主义教育基地—扶眉战役纪念馆、国家官德教育基地—张载祠等历史人文景点,农夫山泉、太白酒业、齐峰果业等工业旅游示范基地,西部兰花生态园、庵嶺古城、秦岭人家、闫家堡关中民俗文化体验区、槐香草莓采摘园、齐镇樱桃采摘园等乡村旅游项目也深受游客青睐。当然,最值得一去的还是秦岭主峰太白山,特别是太白山温泉,其出水温度可达72摄氏度,富含钾、钠、镁、铁、钙、碘等元素,是古今绝佳的疗养胜地。此外,眉县娱乐项目也在不断的丰富,西北地区最大的游乐场—逸城渭水乐园、西北地区第一漂—太白山漂流、太白山水上世界、凤凰温泉、尚境温泉等项目都已建成,是广大游客的好去处。

主持人:近几年也是有越来越多的人喜欢自驾游,咱们的太白山也是吸引了很多的驴友前来游玩,那么在自驾游、自助游方面,咱们局都做了哪些工作?

张局长: 2014年,我县启动并建设完成了眉县旅游交通道路标识系统建设项目,在县域各交通线路上设立了标识牌。同时,我们还制作了眉县旅游服务指南、旅游导览图、门型展架、摆台等,涵盖“吃、住、行、游、购、娱”等旅游信息,您可以在眉县的各个宾馆酒店、旅游景区点免费获取眉县旅游信息。同时,您还可以通过向眉县文物旅游局官方微博、微信咨询获取更全面的眉县旅游相关信息。

2015年开始,我县全面启动了公交线路全覆盖工程,截止目前,西安和宝鸡都有直达太白山景区的公交车,西安游客可以在火车站附近乘车,每天早8点至晚18点,1小时一趟;宝鸡游客在汽车站乘车,每天早8点至晚18点,上午半个小时一趟,下午1小时一趟。此外,西安、宝鸡游客也可乘坐直达眉县长途车至眉县汽车站,县城有旅游专线公交车,其中202路直达红河谷森林公园、203路直达太白山游客服务中心、201路直达扶眉烈士纪念馆。游客还可以乘坐高铁,在岐山(高店)站下车,换乘至眉县的公交车。还有就是西安城际铁路的选点工作也结束了,在我县设有眉县站、红河谷站、太白山站三个站点,未来来眉县旅游将更加快捷方便。

在这里,我们也要提醒广大自驾游游客,外出旅游,特别是进入山岳型景区,要做好充足的准备,提前关注景区天气状况,进山后要保持通讯设备畅通,做好安全措施,最好是结伴出游,避免独自行动。

主持人:“研学旅行”这个词是也是近年才流行起来了,那么什么是研学旅行?

张局长:研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德体验的一次旅行。今年的3月10日至11日,2017宝鸡研学旅行启动仪式在我县顺利召开,正式开启了我县研学旅行的大门,截止5月份,我县已陆续接待来自北京、西安以及周边的学生近2万余名。

主持人:那么咱们单位在研学旅行方面都做了哪些工作?

张局长:从2016年4月份开始,在充分调研、反复筛选的基础上,我们确定了太白山国家森林公园、国家级(眉县)猕猴桃产业园区、渭河百里画廊槐树林水文化主题公园、农夫山泉(太白山工厂、红河谷工厂)、张载祠、扶眉战役纪念馆、齐峰果业秦岭生态庄园等18个研学旅行基地,精心打造了“登秦岭主峰太白山、感受气候垂直变化、领略第四纪冰川遗迹”“走进红河谷、认识秦岭中草药”“徒步千亩荷塘、感受绿色生态”“大美太白山、生态山泉水”“漫步渭河生态长廊、保护珍贵水资源”“探索植物奥秘、了解农业科技”“走进大秦岭、观动植物标本”“探访关学思想、传承中华文化”“感悟民俗民风、体验关中文化”“追忆红色岁月、树立报国志向”等10条研学旅行精品主题线路,这些独具特色的自然风光、厚重深远的历史文化,是同学们开展实践教育的丰富资源,必将给大家留下深刻印象。今后,我们还将不断完善和开发新的基地和新的线路。

主持人:感谢您接受我们今天的采访,节目最后,请张局长对大家再说几句话。

张局长:感谢大家长期以来对我们文物旅游工作的关心和支持,在今后的工作中,我们将以习近平总书记系列讲话精神,特别是来陕视察讲话精神为指引,全面贯彻落实党的十八届六中全会、县十六次党代会和省市文物旅游工作会议精神。以“两创建一巩固一提升”(创建国家全域旅游示范区、创建陕西省旅游示范县、巩固太白山5A级创建成果、提升我县旅游品质)为抓手,加快旅游产业转型升级、追赶超越,深入推进“旅游+”融合发展,提升旅游品质、擦亮旅游品牌,构建“县区一体、山水同城”的全域旅游大格局,为建设实力眉县、美丽眉县、法治眉县、幸福眉县助力续航。

同时,也希望各位观众朋友们,继续关注和支持我们的工作,对我们的工作多提宝贵意见和建议。

[网络编辑:陶军杰]