当前位置:网站首页 >> 政民互动 >> 在线访谈

眉县食药监局局长孙斌仓做客在线访谈


眉县食药监局局长 : 孙斌仓

发布时间:2017-05-19 来源:信息中心 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

主持人各位朋友们,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是县食药监局局长孙斌仓同志。孙局长您好,欢迎您做客我们的节目。

孙局长:主持人好,各位朋友们,大家好。我是眉县食药监局局长孙斌仓,首先感谢各位朋友长期以来对我们食品药品监管工作的支持和理解,在这里我代表我们县食品药品监督管理局向大家表示衷心的感谢!

主持人:孙局长,首先请你简单介绍一下咱们食药监局的基本情况。

孙局长:好的!我局机关内设5个职能股室,分别为办公室、综合协调股、药品监管股、食品监管股和办证室;全局设有两个直属机构食品药品稽查队和食品检验检测中心;在全县8个镇街都设有派出机构食品药品监督管理所。

主持人:孙局长!目前有些卖医疗器械的,让老人进行现场“免费体验”,这种形式对不对?参加了“免费体验”后,登记了他们的地址、电话,第二天就上门销售他们的产品,请问你们是怎么监管的?

孙局长:(1)医疗器械免费体验是一种诊疗行为。如果未取得《医疗器械经营许可证》,通过体验来销售医疗器械,是一种违法行为;同时,对无固定场所,游走销售药品、保健食品、保健用品、化妆品和医疗器械的行为也是违法行为,这些都是我们近年来严厉打击取缔的对象。

(2)如果商家在让购买者体验医疗器械的同时,擅自夸大和宣传所售医疗器械的疗效和使用范围,对于这种违法行为,我们将按医疗器械监管有关规定进行处罚或取缔。

(3)提醒广大民众购买医疗器械一定要到具有《医疗器械经营企业许可证》的单位去购买。

(4)希望广大群众若发现此类情况,及时拨打12331或者5541836进行举报,我们会及时进行查处。
   主持人:接到食品药品投诉举报后,多长时间能办结并告知投诉举报人?
    孙局长:按照国家总局、省局《食品药品投诉举报管理办法(试行)》,收到投诉举报后,投诉举报机构于5日内作出是否受理的决定;决定受理的,应在15日内告知投诉举报人。承办案件的单位或部门在接到举报件后,在30日内调查核实,依法办理,并将办理结果告知投诉举报人。投诉举报案件的所有环节,一般应当自受理之日起60日内全部办结。情况复杂的,可适当延长办理期限,但延长期限最多不得超过30日。对于特殊的投诉举报或食品药品安全事件,按照属地管理原则,我们及时通知辖区监管机构,第一时间赶赴现场调查处置,确保投诉举报事项得到妥善处理。

主持人:有人发现个别个体诊所对使用过的一次性输液器没有销毁,而是收集到一起当成废品卖掉,请问这对不对?

孙局长: (1)个别个体诊所对使用过的一次性输液器没有销毁,而是收集到一起当成废品卖掉,这种行为肯定是不对的。

(2)按照《医疗器械监督管理条例》第三十五条规定,一次性使用的医疗器械不得重复使用,对使用过的应当按照国家有关规定销毁并记录。

(3)对于你反映的个别个体诊所对使用过的一次性输液器没有销毁,而是收集到一起当成废品卖掉的问题,我们在日常监督检查中一经发现,将依照法律法规规定从严从重从快处理。

(4)同时,也欢迎广大群众参与监督,若发现有此类行为,请及时向我们投诉举报。

主持人:目前在全县各村、社区都设有协管员,他们的职责是什么?应怎样发挥他们的作用?

孙局长:(1)按照国务院、省、市、县政府食品药品监管机构改革要求,2014年在全县123个行政村和8社区都设有食品药品安全协管员,承担协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导等职责,协管员工资由财政列支解决,以调动协管员的积极性。

(2)目前,全县协管员普遍存在专业知识欠缺的问题,我们将按照分级培训的原则,每年对全体协管员进行专业知识培训,提高其专业知识水平,发挥他们的作用,形成食品安全社会共治的格局。

主持人:现在经常看到有人在饭店收购餐厨垃圾,请问你们怎么监管的?

孙局长:(1)根据《宝鸡市餐厨废弃物管理办法》,食药监部门仅负责依法查处餐饮服务、集体供餐活动中以餐厨废弃物为原料制作食品的违法行为。餐厨废弃物的收运处置由环卫等部门管理。

(2)人们关注餐厨垃圾,主要是担心用于提炼地沟油。目前,我县要求餐饮企业必须建立餐厨废弃物管理制度,与拉运人签订协议,建立台账,明确流向、用途。我们曾分组夜间跟踪餐厨垃圾流向,到目前,我县餐厨废弃物流向主要有两个途径:一个是由一些养猪户收运,用于喂猪,另一个填埋。经检查,我县尚未发现有地沟油回流餐桌现象。

(3)欢迎广大群众积极提供线索,请拨打5541836或12331投诉电话,我们将及时查处。

主持人:感谢您接受我们今天的采访,相信在你们这些职能部门的监督管理下,眉县的食品药品市场秩序一定会越来越好,谢谢!

[网络编辑:admin]