当前位置:网站首页 >> 政民互动 >> 在线访谈

县市场监督管理局党组书记、局长梁新会做客在线访谈


县市场监督管理局党组书记、局长:梁新会

发布时间:2017-04-18 来源:信息中心 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

主持人:各位朋友们,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是县市场监督管理局党组书记、局长梁新会同志。梁局长您好,欢迎您做客我们的节目。

梁局长:主持人好,各位朋友们,大家好。我是眉县市场监督管理局局长梁新会,首先感谢各位朋友长期以来对我们市场监管工作的支持和理解,在这里我代表我们市场监督管理局向大家表示衷心的感谢!

主持人:梁局长,首先请你介绍一下咱们市场监督管理局的主要职能和基本情况。

梁局长:好的!主持人!我们眉县市场监督管理局主要承担眉县辖区内各类市场主体的登记注册和监督管理工作;依法规范和维护全县各类市场经营秩序;组织全县消费维权工作;对眉县辖区内直销企业和直销员及其直销活动实施监督管理,依法查处传销活动;依法查处眉县辖区内不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为;对全县经纪人、经纪机构及经纪活动实施监督管理;实施合同行政监督管理,负责全县动产抵押物登记和拍卖行为的监督管理工作;指导全县广告业发展和广告活动的监督管理工作;指导全县企业、单位和个人的商标注册行为,负责地理标志产品、特殊标志、官方标志专用权的保护,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;负责全县企业、个体工商户等相关市场主体的主体信息公示、信息抽查、信用监管等工作。指导全县个体工商户、私营企业的经营行为;负责全县非公有制企业党的建设工作;负责全县特种设备安全监察工作;按规定权限组织特种设备事故的调查处理;统一管理和指导全县产品质量工作,组织推进质量振兴工作,推进名牌发展战略,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度;做好全县产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作,组织开展产品质量安全专项整治工作,参与重大产品质量事故调查,组织实施眉县辖区内缺陷产品召回工作;监督管理产品防伪工作,组织协调全县有关专项打假活动;统一管理全县标准化、计量和认证认可工作;制定并组织实施质量技术监督科技发展规划和技术机构建设规划等工作,打击假冒伪劣产品违法活动等工作。

主持人:梁局长!我们市场监督管理局的职能这么多,具体到2017年,我们的工作的思路和需要落实的重点任务都有哪些?

梁局长:2017年,我局将以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实省市工作会议、县第十六次党代会精神,践行发展和监管新理念,深化改革创新,强化作风建设,着力在商事制度改革、质量强县、品牌建设、特种设备监管、市场环境整治、“放心消费”创建、非公党建和项目建设八项重点工作中谋求新突破,推进全面从严治党,努力为“大众创新、万众创业”和“四个眉县”建设再作新贡献。

重点目标任务有:新发展各类市场主体1500户,帮助企业融资1.5亿元,招商引资1.5亿元;新发展注册商标100件,创建陕西名牌产品、宝鸡特色产品企业各1户;创建陕西服务业标准化示范企业和3A级标准化良好行为企业各1户;创建省级美丽乡村标准化示范村1户;制定陕西地方标准《草莓标准综合体》;完成国家级品牌示范县创建申报工作和国家级第八批农业综合标准化示范县提升工程;持续强化特种设备安全监管和计量器具检验鉴定工作;完成质量信息平台100户企业信息录入工作;完善建立加强事中事后监管新机制,形成案件查办合力,重点行业大案要案查办实现新突破;创建“放心消费”示范店15户以上;在非公企业新发展党员10名;严防非法集资和传销案件的发生。
主持人:听说现在的营业执照都要“五证合一”,想问一下什么是“五证合一”,“五证合一”营业执照在哪里办理?

梁局长: “五证合一”是指营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证“五证合一”登记制度,简称“五证合一”,我局已于2016年9月1日起正式实施。“五证合一”营业执照在我县政务服务中心(县民政局一楼)市场监督管理局服务窗口办理,办理公司分两个步骤:一是先到我局服务窗口或登录我局官网预先申请企业名称;二是申请的企业名称经我局核准后,申请人提供《企业登记(备案)申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件、全体股东签署的公司章程、股东的主体资格证明或者自然人身份证件复印件、董事、监事和经理的任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件、法定代表人任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件、住所使用证明、《企业名称预先核准通知书》以及申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或许可证件的复印件等资料即可办理“五证合一”营业执照。如果你还有什么不清楚不明白的,可以拨打我们的咨询电话:0917-5546893。

主持人:梁局长,现在我县的农民专业合作社发展走在了全省的前列,涌现出“齐峰”、“金桥”等在全省叫得响的品牌,有力地推动了我县的经济发展和农民增收,请问张局长,什么是农民专业合作社?办理农民专业合作社对成员有哪些要求?

梁局长:农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合管理的互助性经济组织。

农民专业合作社应当有5 名以上的成员,其中农民至少应当占成员总数的80%,成员总数20 人以下的,可以有1 个企业、事业单位或者社会团体成员;成员总数超过20 人的,企业、事业单位和社会团体成员不得超过成员总数的5%。如果哪位朋友想办理农民专业合作社可以到我县政务服务中心(县民政局一楼)市场监督管理局服务窗口输,我们的咨询电话是:0917-5546893。

主持人:梁局长,我有一位企业家朋友,他的企业经营的也不错,他想咨询我县对获得“中国驰名商标”、“陕西省著名商标”荣誉或成功申报“地理标志证明商标或集体商标”以及获得“陕西省名牌产品”、“宝鸡市特色品牌产品”称号的企业有何奖励政策?具备什么条件才能申报?

梁局长:你好,根据宝鸡市政府文件精神,企业或行业协会首次获得“中国驰名商标”、“陕西省著名商标”、“地理标志证明商标或集体商标”,市政府分别奖励50万元、5万元、10万元。企业首次获得“陕西省名牌产品”、“宝鸡市特色品牌产品”,市政府分别奖励20万元、5万元。

要申报“中国驰名商标”、“陕西省著名商标”,该商标必须具有较高知名度,深受消费者(用户)喜爱;使用该商标的商品销售量大、销售区域广、市场占有率较高;使用该商标的商品或服务质量优良,消费者(用户)对其投诉率低,售后服务好;使用该商标的商品或服务近三年来的主要经济指标(年销量、销售额或营业收入、净利润、税收)在全国(省)同行业中名列前茅、该商标的广告宣传面广、覆盖地域大;该商标所有人有较强的商标意识,有完善的商标管理机构和管理制度,重视商标的使用、管理和保护工作等条件。要申报“陕西省名牌产品”、“宝鸡市特色品牌产品” 该商标 质量达到国(省)内同类产品的先进水平;相关的服务符合要求,具有良好信誉,顾客满意程度高;具有较高知名度,市场占有率、年销售额、产品销售率在全省同行业中位居前列;生产达到适度规模;有完善的标准体系,符合有关国家标准、行业标准或地方标准,具备有效运行的质量管理体系以及完善的计量检测体系和检测设施;生产工艺、装备水平先进,具有良好的发展前景(或者陕西(宝鸡)独特工艺);申请之日前连续三年在省级以上人民政府质量监督机构检查检验中被认定为合格产品;具有合法有效的国内注册商标等条件。

主持人:感谢您接受我们今天的采访,相信我们眉县在各级政府部门和社会各界人士的关心和支持下,眉县的市场经济秩序一定会越来越好,谢谢!

[网络编辑:admin]