欢迎进入眉县人民政府网!
互动访谈
当前位置: 政民互动 > 互动访谈
严把关,谋新篇,力促安全生产 再上新台阶
发布日期:2018-12-19 15:09   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:

本期嘉宾:眉县安监局局长   李东华

主持人:各位朋友们,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是县安监局局长李东华同志。李局长,欢迎您!

李局长:主持人好!大家好!很高兴通过“在线访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对安全生产工作的关心和支持!

主持人:安监局作为县政府的工作部门,一直紧紧围绕县委、县政府中心工作和上级要求,不断夯实安全生产责任,抓好安全生产监管执法各项工作,确保了全县安全生产形势始终平稳向好。李局长,请您给大家简要介绍一下县安监局的职能。

李局长:好的。县安监局作为县政府工作部门,依照中华人民共和国《安全生产法》,对全县安全生产工作实施综合监督管理。

(一)承担全县安全生产委员会办公室的日常工作。

(二)综合管理全县安全生产工作。分析和预测全县安全生产形势,拟定全县安全生产工作规划;研究、协调和解决安全生产的重大问题;依法行使全县安全生产监督管理职权、指导、协调和监督有关部门安全生产监督管理工作。

(三)综合管理全县生产安全伤亡事故统计和安全生产行政执法分析工作;依法组织、协调一般伤亡事故的调查处理,并监督事故查处的落实情况,组织、指挥和协调安全生产应急救援工作。

(四)负责综合监督管理非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产工作。

(五)组织、指导全县安全生产宣传教育工作。

(六)负责监督管理全县工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规情况和安全生产条件、有关设备、材料及劳动防护用品的安全管理工作。

(七)依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用情况;依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况、重大危险源的监控和重大事故隐患的整改工作;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

(八)承办县政府和宝鸡市安全生产监督管理局交办的其他事项。

主持人:安全生产关系人民群众生命财产安全和经济社会的持续健康发展,安全生产工作始终是重中之重。李局长,请您介绍一下2018年我县安全生产工作总体情况。

李局长:好的。今年以来,我局认真贯彻落中、省、市安全生产会议要求,强化安全生产红线意识和底线思维,以道路交通危险化学品攻坚行动为抓手,扎实开展安全生产集中执法行动,不断深化隐患排查整治和重点行业领域专项整治,强化源头治理,有效防范遏制了重特大生产安全事故,1—11月份,共发生安全生产事故2起,死亡2人,无较大以上生产安全事故,全县安全生产形势持续平稳向好。安全生产责任不断夯实,安全生产领域改革有序推进;建立工作机制,强化督查,道路交通、危险化学品安全攻坚行动有力有效;强化安全生产集中执法行动,打击安全生产违法违规行为成效明显;以安全风险防控和隐患排查治理双重预防机制建设为抓手,有序推进重点领域安全专项整治,不断深化安全生产宣传教育,全县安全生产监管水平不断提升。

主持人:临近年终岁尾,安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。李局长,对于冬季全县安全生产工作是如何安排部署的?

李局长:好的。2018年全县安全生产形势总体稳定,但进入四季度后,安全生产压力增大,事故上升的苗头明显,我们提前谋划,积极行动,切实做好全县冬季安全生产工作,有效防范各类事故发生。

一是认清严峻形势,强化安全防范责任。清醒认识到我县当前安全生产形势的严峻性、紧迫性、复杂性,认真贯彻落实中省市和县委、县政府安全生产工作要求,牢固树立安全发展理念,不断强化底线思维和红线意识,结合实际超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性地管控措施,严防各类事故发生。

二是突出重点行业领域,强化安全防范措施。切实加强道路交通、消防、建筑施工、危化和烟花爆竹、特种设备等重点行业领域安全监管,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

三是加强应急响应和安全宣传教育,提升防范应对能力。进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息。进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险救灾技能。

主持人:2018年即将结束,这一年全县安全生产工作的成绩有目共睹。那么,面对安全生产领域的新形势、新情况,请您谈一谈2019年工作思路。

李局长:好的。2019年,全县安全生产工作思路将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故”,大力推动安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后的调查处理向事前的预防、源头治理转变,从一般的安全检查向依法治理转变,从单一安全监管向综合治理转变,从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变,全面推动安全生产工作上水平。同时,我们将重点做好以下工作:扎实完成机构改革任务;继续深化安全生产领域改革发展意见的贯彻落实;进一步推进安全责任体系建设;深入推进风险预防双重机制建设;加强安全生产执法监管;持续开展安全生产打非治违和隐患查治;不断深化安全生产宣传教育;强化应急管理工作。

主持人:非常感谢李局长在百忙之中接受我们的采访,希望在您的带领下全县安全生产工作取得新成绩。各位网友,我们下期再见!