当前位置:网站首页 >> 走进眉县 >> 支柱产业

眉县工业支柱产业 -- 砖机产业

发布时间:2017-04-19 来源:眉县人民政府 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

眉县工业突破 砖机产业率先发力

    走进中国第一砖机城——眉县砖机产业园,让人惊叹不已。两年前,位于眉县城西的这个占地4.3个平方公里的园区上,只有纵横交错的三条硬化水泥路将荒地分割成块状,一片荒凉。如今,这里是塔吊林立,人来车往,十几个项目工地上,工人们在挥汗如雨的赶着工期。已经投产的企 业生产车间里,机器轰鸣、火花飞溅,生产如火如荼。一辆辆满载砖机设备的重卡从厂区驶出,运往全国各地。在砖机城的西北角,江苏鼎元集团投资10亿元的砖瓦机械科技园项目动工开建,拉开来砖机产业园二期工程序幕,也奏响了眉县工业突破,砖机产业率先发力的最强音。

    作为眉县非公经济发展的代表,砖瓦机械产业从上世纪80年代开始以潮涌之势通过30多年的发展已成为全国具有影响的集科研、生产、销售为一体的砖瓦机械生产基地 ,占据了全国砖瓦机械市场40%的份额,产品远销独联体、非洲、印度、巴基斯坦等40多个国家和地区,创造了“产业规模、市场分额、研发水平、产品出口”等多个全国第一。眉县充分发挥砖瓦机械生产基地优势,加快砖瓦机械产业集群化发展步伐,建设砖机产业园,全力打造“中国第一砖机城”,增强优势产业的聚集度,加快民营企业向新型工业化道路上迈进,促使建材机械产品迎战更大的市场,带动眉县工业大发展。

 宝深、平阳等5户砖机企业进驻砖机产业园,集中开工,吹响了全县工业突破的号角。“中国第一砖机城”迈出了坚实的第一步。”县十二五规划明确提出,以科学发展观统揽全局,以转变经济发展方式为主线,积极实施“工业强县”战略,建设工业大园区、加力提速工业突破。

 工业突破,砖机产业率先发力。为了加快砖瓦机械产业集群化发展步伐,眉县专门成立了由县上主要领导任组长的砖机产业园区建设协调领导小组,全面负责园区建设工作。园区实行“一个政策对外、一个规划运行、一套班子服务、一个窗口审批、一道禁令保护”的“五个一”管理模式,公开办事程序,减少办事环节。推行投资环境评价和责任追究制,推行服务承诺制、限时办理制、首办责任制、承诺服务制等快捷高效的服务机制。成立了科技服务中心,建立了项目建设联席会议制度和非公经济联席会议制度,园区检查、收费许可制度等,为企业的发展和项目的顺利实施提供了服务和保障。同时,又从强化融资服务,优化金融生态环境入手,深入开展“金融服务创新年”活动。制定出台了《金融机构支持县域经济社会发展考核奖励办法》,激励引导金融机构调整信贷结构,加大对中小企业的信贷 支持,解决企业融资难题。形成了政府协调指导、银行优化服务、企业诚信发展”三位一体联动机制,解决了中小企业发展和项目建设资金短缺的问题一系列加快砖 机产业发展的优惠政策,有力加快砖瓦机械产业集群化发展步伐。眉县砖机产业园已形成了“两纵三横”的道路骨架网络,供排水、电力、通讯、绿化等配套设施日益完善,“七通一平”的现代化园区已初具规模。宝深硬塑真空挤出机切、码、运生产线、皇城YLMF非粘土自动化真空挤出机生产线、玉全新型节能烧结保温空心砌块挤出机研发生产基地等11个入园续建项目建设如火如荼。秦威、平阳等4家砖瓦机械生产企业已建成投产。目前,砖机产业园二期工程也已全面启动。将带动近20000人就业,可新增产值8亿元。随着砖机产业园二期建设项目跟进,产业聚集效应凸显,眉县民营企业也在依靠科技创新转型升级,不断提升企业核心竞争力。宝深利用建筑等固体垃圾通过粉碎和陈化,作为制砖原料生产环保墙砖,建成了全国第一个新型砖瓦机械试验培训生产基地;宝深、皇城进军石油机械生产行业,产品供不应求;秦威改进研发的沃升智能混凝土输出泵填补了西北空白;国家级砖瓦机械研究所落户玉全;国家砖瓦机械行业生产标准出自眉县……一个个创新,一项项发明专利让眉县砖瓦机械站在了全国砖瓦机械行业的最前沿。



眉县砖机产业园规划效果图

[网络编辑:mxxzf]