当前位置:网站首页 >> 走进眉县 >> 支柱产业

眉县工业支柱产业--太白酒

发布时间:2017-04-17 来源:眉县人民政府 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

    陕西省太白酒业有限责任公司于一九五六年公私合营建厂,现有职工1300多人,总资产上亿元,年产太白酒系列产品2.5万吨,销售收入4亿元,占地198753平方米,建筑面积57304平方米,拥有白酒生产、科研检测先进仪器设备和雄厚的技术力量,是国家酿酒行业中型国有企业。

    企业自创建以来,始终坚持质量第一,充分运用当代企业管理知识和先进的酿酒技术设备、检测仪器,使企业生产逐步科学化、管理规范化、质量标准化。企业多次被评为“市级先进企业”、“市科技型企业”、“省优秀企业”、“省级文明单位”和省“重合同、守信用”单位,连续多次被评为“全国食品行业质量效益型先进企业”。 陕西省太白酒业有限责任公司位于秦岭主峰太白山下,渭水之南的眉县金渠镇,自然环境优美,水质甘甜爽口,土地肥沃,气候宜人,交通便利,酿酒条件得天独厚。主导产品 关于人工谷物酒的起源,长期以来,一直有杜康发明造酒(距今约4000年),仪狄发明造酒(距今约5100年)之说。实际上,太白酒生产地眉县在6000年前炎黄时期就已经产生了人工谷物酒,考古新发现明确地证实了这一点:1983年10月,在炎帝部落活动的重要地域—宝鸡地区眉县杨家村出土了一套新石器时代的陶器,计有五只小杯,四只高脚杯和一只陶葫芦。考古专家鉴定确认:这批古陶器为酒具无疑,器物为泥质红陶,烧成温度约九百度,有5800—6000年历史(见《宝鸡报》1998年9月1日周末文化版)。它是目前我国乃至世界出土的最古老的酒器,是中华酒文化的瑰宝,它为研究我国乃至世界酒的起源提供了可靠的物证,为探讨中华原始酒文化找到珍贵的标本。同时,也证实了太白酒的孕育、诞生和发展与中国酒文化一脉相承。

企业文化

    作为一个百年品牌,太白酒除了悠久的历史文化,典型的地域文化,厚重的人文文化,还有鲜明的企业文化。最典型的就是“人诚酒醇、传承真情”的宗旨理念,把做人、做企业、做事、做产品、做品质、做营销以及情感产品的属性统统包容在内。“一滴太白酒,十里草木香”、“人诚酒醇,气正业兴”、“让经销商挣钱是工厂发展的硬道理”、“品质成就财富,创新推动发展,服务赢得客户,诚信振兴事业”、“质量信誉就是人格品德”、“一个人的能力是有限的,一个团队的努力是无限的”以及写进ISO9001:2000版质量体系文件中的质量方针 “选雪水纯粮,积千古妙法;融现代科技,酿太白美酒;筑质量体系,保顾客需求;随时代俱进,与诗仙同辉”等等宣言,都体现着太白酒的一种企业理念、一种企业精神和一种企业文化。公司编写出版的“太白酒厂志”、“太白酒文化”、“太白酒楹联赏析”三本酒文化著作、“古老的太白酒”画册、“凤型白酒生产工艺技术”和“凤型白酒知识问答”两本技术专著,则充分体现了太白酒的历史传承和鲜明的企业文化。

发展

    其实,太白酒的发展也经历了过去的自然经济、计划经济、国企体制等的束缚,相当一段时期发展较慢,在经历了1998年企业几乎破产拍卖之后,近年来,才走上了公司发展的快车道。在以张吉焕为核心的新的领导班子带领下,全厂干部职工励精图治,内抓管理,外拓市场,以“两新”(新产品、新市场)求增量,使企业实现了“一年脱险(破产拍卖危险),两年脱困,三年步入良性循环,四年达到快速发展,五年进入全国白酒100强”的整体经营目标,使太白酒走出了一条在全国白酒生产下降中增长,在全国白酒市场严重饱和中发展的成功之路。2006年,太白酒以建厂50周年和新公司成立为契机,制定了公司中、长期发展规划、品牌规划和基础设施配套建设计划,提出了太白酒业发展的“二次创业”,即:公司发展的“四大战略”:大企业,争取在2010年组建以酒业为主体的太白酒业集团公司;大市场,努力提升太白酒品牌,争取在2010年将太白酒做成全国性品牌;大发展,公司后4年的发展速度平均保持在20%以上,积极稳妥地开发相关产业;大目标,到2010年公司的综合销售翻一番,突破6个亿,力争7个亿,到2015年综合销售达到10个亿。

  

 

 

[网络编辑:mxxzf]