当前位置:网站首页 >> 走进眉县 >> 支柱产业

眉县农业支柱产业: 眉县大樱桃

发布时间:2017-05-09 来源:眉县人民政府 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

    陕西省眉县大樱桃基地是集科研开发、推广示范、果品销售为一体的专业化单位,基地自1986年引进欧洲大樱桃进行栽植培育以来,与西北农林科技大学专家科研合作,在齐镇建立眉县无公害大樱桃基地8000亩,带动眉县地区发展大樱桃已达1万多亩,在杨凌示范区现代农业创新园(杨凌农高会E馆)建立大樱桃示范园5亩,在岐山县建立优质大樱桃苗木繁育基地500余亩。为四川、湖北、河南等二十多个地市推广“晓文一号”、红灯、拉宾斯等三十多个大樱桃品种2万余亩,为广大农民致富开创了一条崭新之路。

    特别是近年来基地自行创新培育成功的“晓文一号”大樱桃专利新品种,无论从果品品质质量、果形大小、色泽、高丰产特性等诸多方面所表现出的综合品种优势,将引领我国大樱桃种植业发展的新的潮流。

    基地总结的《大樱桃优质高效丰产栽培技术》使原来七、八年才能结果的大樱桃可实现“三年见果,四年受益,五年丰产”,达到了早果又丰产的技术成果。并获得2009年“宝鸡市农业技术推广成果奖二等奖”。

    基地2003年获宝鸡市科技局“大樱桃种植科技示范园”称号、2004年陕西省老科协、宝鸡市老科协、眉县老科协“大樱桃种植科技示范基地”、宝鸡市科协、眉县科协“大樱桃科技示范基地”、2008年获得农业部农产品质量安全中心及陕西省农业厅“无公害农产品及产地”认证。基地合作社被宝鸡市政府评为“十佳农民专业合作社”,2009年被中国科协、财政部评为“全国科普惠农兴村计划”先进单位,2010年大樱桃树苗被中国农村专业技术协会评为“第十七届杨凌农高会优秀产品”,基地被宝鸡市共青团委、眉县共青团委授予“农村青年科技示范基地”,2012年被陕西省农业厅评为“陕西省第二批百强合作社”,陕西省果业协会评为“陕西省旅游观光果园”、被眉县县委、县政府和齐镇政府连年评为果业工作“先进单位”及西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、宝鸡三迪幼儿园“课外教育基地”。

    基地创始人张晓文也被陕西省人民政府授予“陕西省劳动模范”荣誉称号,陕西省省委授予“陕西省党员致富带头人”荣誉称号,受邀为陕西省星火科技“12396热线”服务专家、宝鸡市市委、市政府评为“有突出贡献拔尖人才”、“宝鸡市劳动模范”,眉县“第三批县管拔尖人才”,眉县“十大经济人物”,他本人自2000年来获得60多项荣誉。

    基地采取“合作社+专家+基地+农户”的模式,愿为西部大开发,为农村经济体制改革,农民增收致富做出贡献。

    基地每年可提供大樱桃鲜果500吨,大青叶乔化苗50万株,吉塞拉矮化苗15万株。

欢迎广大客户前来考察,共谋发展!

 

[网络编辑:mxxzf]