当前位置:网站首页 >> 走进眉县 >> 文化科教

太白山国家级自然保护区古树名木赏析(一)

发布时间:2017-07-12 来源:信息中心 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

古树名木是我国珍贵物产资源和重要历史文物的组成部分,它记载着一个地域的自然历史及文化内涵,是“活文物”、“活化石”。太白山国家级自然保护区是名副其实的“天然植物园”、“动植物基因库”,也是一处古风犹存的绿色胜地,人文古迹荟萃。经过大自然的孕育和人类的保护,区内汇集了丰富的动植物资源,森林覆盖率达92.6%,有种子植物1783种。保护区整个森林处于原始状态,几乎没有受到人类的破坏,大树普见,生长繁茂,千姿百态。
    为了摸清太白山国家级自然保护区古树名木本底资源及分布状况,彰显太白山文化内涵,弘扬生态文明,普及林业科学知识,加强对古树名木的保护管理,2016年8月份至年底,保护区组织人员对辖区及边界线附近的古树名木进行了全面调查。截至目前,调查发现:区内及边界线附近尚存古树名木59株,分属于15科19属24种。其中,国家一级保护古树19株,国家二级保护古树14株,国家三级保护古树26株。现将部分古树名木列记如下:
    1.红豆杉Taxus chinensis(Pilg.)Read
又名紫杉、红豆树、扁柏,结樱桃大的奇特红豆果,因其果实红豆宛如南国的相思豆,外红里艳,可以寄托人们的相思而得名,为红豆杉科红豆杉属常绿针叶乔木。是第四纪冰川后遗留下来的世界珍稀濒危植物,国家Ⅰ级重点保护野生植物,同时被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”,联合国也明令禁止采伐,是名副其实的“植物大熊猫”。因全世界仅该属植物可提练紫杉醇,是国际公认的防癌抗癌植物。现该树树高8米,胸围205厘米,胸径65厘米,冠幅5×7米,树龄约400年,存活于厚畛子三合宫海拔2063米的山坡。
    2.太白红杉Larix chinensis Beissn
又名太白落叶松,为松科落叶松属乔木,是中国特有种,国家Ⅱ级重点保护野生植物,秦岭山区唯一生存的落叶松属植物,也是秦岭山地森林分布的最上限树种,对研究秦岭植物区系和落叶松属地理分布有科学价值。立木生长缓慢,低矮多枝,材质坚硬不腐,可作秦岭高山地带造林树种。该树树高16米,胸围192厘米,胸径61厘米,冠幅7×8米,树龄约620年,存活于大文公下至放羊寺3公里处海拔3284米的高山地带,树冠旗形,树姿优美。
    3.巴山冷杉Abies fargesii Franch
又名太白冷杉、鄂西冷杉、华枞,为松科冷杉属常绿乔木,是中国特有种。生长慢,木材轻软,可作一般建筑、家具及木纤维工业用材,树皮可提栳胶,也是森林的更新树种。在太白山多呈纯林分布,林下常有大片的秦岭箭竹,是大熊猫、羚牛等珍稀动物的主要栖息场所之一。该树树高28米,胸围330厘米,胸径105厘米,冠幅5×7米,树龄约515年,存活于明星寺下100米海拔2835米的坡脊小路边。树干端直,枝条轮生,枝叶茂密。
    4.秦岭冷杉Abies chensiensin Tiegh
又名蒲松果、冷杉果、松梅、陕西冷杉,为松科冷杉属常绿乔木,是中国特有珍稀濒危植物,国家Ⅱ级重点保护野生植物,有“植物活化石”之美誉。木材纹理直,细致轻软,为最优良的纸浆材。皮层可提取冷杉胶,为光学仪器、镜片的重要黏合剂,针叶、种子含油,可制肥皂,球果可入药。秦岭冷杉具古老性和孑遗性,而本保护区内目前仅发现两株秦岭冷杉,具高度灭绝风险,尤显珍贵,应严加保护,促其繁殖更新。该树树高20米,胸围125厘米,胸径40厘米,冠幅9×10米,树龄约240年,存活于厚畛子观音坪海拔1759米的山谷溪旁密林中,树形塔形,枝壮叶浓。
    5.锐齿槲栎Quercus aliena var.acuteserrataMaxim.
又名锐齿栎、尖齿槲栎、孛孛栎,为壳斗科栎属落叶阔叶乔木。木材坚硬,耐腐朽,纹理致密,供枕木、桩柱、地板及薪炭等用材;叶含蛋白质,可饲养柞蚕;种子含淀粉,可作饲料和工业用淀粉;壳斗、树皮含单宁,可提取栲胶。该树树高28米,胸围230厘米,胸径73厘米,冠幅14×16米,树龄约350年,存活于下白云至鹦鸽沿途100米海拔1542米的山地杂木林中。
    6.红桦Betula albo-sinensis Burk.
又名红皮桦、大乔木,为桦木科桦木属落叶阔叶树种,古人视红桦树为“爱情树”。木材坚硬,结构细密易脆,可供建筑、细工、胶合板等用;树皮轻薄如纸,细腻柔润,色泽美丽,火红颜色象征着爱情火热而圣洁,纯净而坚贞,可蒸桦皮油和提制栲胶。该树树高22米,胸围345厘米,胸径110厘米,冠幅9×13米,树龄约150年,存活于羊皮沟海拔2581米的山坡上。
    7.地锦槭Acer mone
又名红枫叶、色木、五龙皮、五角枫,为槭树科槭树属落叶阔叶乔木。树姿优美,叶色多变,秋霜过后,叶片由嫩绿、深绿至橙黄、鹅黄、橘红、浅红、大红、深红等十几种颜色,色彩斑斓,极具魅力,是著名的观赏树种。叶5裂全缘,小坚果扁平,两翅果呈近180°的平角展开。枝叶入药祛风除湿,活血止痛。该树树高13米,胸围240厘米,胸径76厘米,冠幅6×6米,树龄约1000年,存活于刘家崖海拔1120米的河边陡坡悬崖处。
    8.大果青杄Picea neoveitchii Mast
为松科云杉属常绿乔木,系秦岭特有种,国家Ⅱ级重点保护野生植物。木材较轻软,纹理直,结构稍粗,可供建筑、土木工程、家具及木纤维工业原料等用材;针叶可提取芳香油,树皮可提取栲胶。因破坏严重,残存林木极少,我省除凤县辛家山有小片纯林外,其余均呈星散分布,亟待抚育保护。该树树高28米,胸围334厘米,胸径106厘米,冠幅9×9米,树龄约240年,独株存活于厚畛子海拔1732米的山坡针阔混交林中。
    9.望春玉兰Magnoliabiondiipamp
又名望春花、迎春树、辛兰,为木兰科木兰属多年生落叶乔木。它是药用、香料、用材、观赏、速生且寿命长的优良珍贵树种。该树树高21米,胸围460厘米,胸径146厘米,冠幅32×35米,树龄约1200年,存活于厚畛子八斗河海拔1277米的林缘农舍旁。这棵古树干粗而直,四人不能合抱,枝条伸展旺盛。阳春三月,绿叶未绽,千万朵粉紫色花蕾怒放枝头,极为壮观美丽,前来领略感知千年玉兰神韵风采的游人络绎不绝,有“玉兰王”之美誉,已被列为陕西省十大古树之一。
    10.橿子栎Quercus baronii
又名橿子树、铁橿子、铁匠木、老黄檀、黄青冈,为壳斗科栎属常绿乔木,是中国特有种。木材坚硬,耐久,耐磨损,可供车辆、家具等用材;种子含淀粉;树皮和壳斗含单宁,可提取栲胶;又为优良薪炭材。该树树高25米,胸围148厘米,胸径47厘米,冠幅18×16米,树龄约1010年,存活于海拔1580米的厚畛子铁甲树道院旁。干粗而直,冠大而丰,枝叶繁茂,四季常青。主干以上有36个分枝,形如“千手佛”,被附近居民尊称为“铁甲神树”。
    11.水青树Tatracentron sinense Oliv.
水青树科水青树属落叶乔木,稀有种,第三纪古老孑遗珍稀植物,中国特有种,国家Ⅱ级重点保护野生植物。在被子植物中,它具有木材无导管等原始形状,还有部分裸子植物解剖学特性,是裸子植物向被子植物演化的过渡类型,故有植物“活化石”之称。此树种起源古老,系统位置孤立,生态环境特殊,对研究被子植物的起源具有重要的价值。木材质坚,结构致密,纹理美观,供制家具及造纸原料等。该树树高22米,胸围210厘米,胸径61厘米,冠幅7×10米,树龄约260年,存活于厚畛子万泉沟海拔1682米的山坡阔叶林中。
    12.连香树Cercidiphyllum japonicum
又名山白果,因其圆形树叶大小与银杏(白果)叶相似而得名,为连香树科连香树属落叶乔木,第三纪古老孑遗珍稀植物,中国和日本的间断分布种,国家Ⅱ级重点保护野生植物。木材纹理通直,结构致密,耐水湿,是制作小提琴、室内装修、制造实木家具的理想用材;树皮与叶片可提制栲胶;叶色季相变化丰富,即春天为紫红色、夏天为翠绿色、秋天为金黄色、冬天为深红色,是典型的彩叶树种,极具观赏价值。该树树高23米,胸围300厘米,胸径96厘米,冠幅13×12平方米,树龄约1000年,存活于太白山国家森林公园海拔2000米的世外桃源景点处。植株一根三杆连体簇生,又称“子母树”。 据传在唐代,太白山脚下的一对中年夫妇,结婚数年而未得子,多方求医而无效,后经一位老人指点来到树下虔诚跪拜,竟喜得龙凤双子。从此,该树名声大振,被当地居民称为“神树”。
    13.漆树Toxicodendron vernicifluum(stokes)F.A.Barkl
又名大木漆、小木漆、山漆、瞎妮子,因产生漆而得名,为漆树科漆属落叶乔木。是中国古老的经济树种之一,漆树可取蜡,籽可榨油,木材坚实,生长迅速,为天然涂料、油料和木材兼用树种。漆液是天然树脂涂料,素有“涂料之王”的美誉。漆树属有毒植物,过敏人群请勿肌肤触摸,以免发生漆树过敏。该树树高20米,胸围240厘米,胸径76厘米,冠幅7×7米,树龄约150年,存活海拔2089米的骆驼寺庙前。
    14.太白杨Populus Purdomii
又名冬瓜杨、卜氏杨、波斯杨,为杨柳科杨属落叶大乔木。生长快,树干通直挺拔,作为伴生树种呈散生状分布于落叶阔叶林中,木材供建筑及造纸等用。该树树高17米,胸围290厘米,胸径92厘米,冠幅8×6米,树龄约115年,存活于斗母宫下至大殿3公里海拔2570米的缓坡上。
    15.胡桃juglans regia L
又名核桃,为胡桃科胡桃属落叶乔木,是中国古老的果树之一,也是木本油料之王,号称世界“四大干果”之一。种仁含油量高,可生食,亦可榨油食用;木材坚实,是很好的硬木材料。该树树高16名,胸围205厘米,胸径65厘米,冠幅12×13米,树龄约120年,存活于蒿坪一道河海拔1110米的低山沟谷河道边。

[网络编辑:陶军杰]