当前位置:网站首页 >> 走进眉县 >> 民间艺术

《高跷赶犟驴》简介

发布时间:2017-03-06 来源:信息中心 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

在张载故里,太白山脚下,有一个美丽的小山村-----陕西省眉县青化乡嘴头村。大镇河、泥峪河在村头交汇,两条河水滋养着这里的山民,也为他们与外界的交流带来不便。过去千百年间,山民出行的工具就靠饲养的关中驴。河里涨水的季节,这里便成了名副其实的世外桃源。村中 200多 户人家,张姓占到80%,都是北宋著名哲学家、思想家、教育家张载的后裔。受先贤教化,村民们在农耕之余自娱自乐,诞生了许多独特的民俗文化。《高跷赶犟驴》就是众多民俗文化中的一朵奇葩。

《高跷赶犟驴》起源于800多年前。

 

 

 

在众多张载的传说中有这样一个神奇的故事:张载在横渠镇设馆教学,却在四川食宿。每到放学的时候张载总是最后一个离开,而吃完饭总是先学生而到。有一个聪明的学生这天放学后躲在门后,想看个究竟。张载以为学生走完了,于是将手杖往胯下一夹,口中念念有词,手杖变成了一头驴,只见这驴摇头摆尾,一瞬间,腾空而起,驮起张载往南飞去。

源于这个传说,驴便成了张载后裔们膜拜的对象。流行于关中一带的跑竹马在这里变成了跑竹驴。

最初的跑竹驴与跑竹马并无二致,仅仅和秧歌、旱船等一起作为社火游演的一种辅助形式。大约在明朝初年,“跑竹驴”引进了高跷(俗称“柳木腿”)的形式,高跷的碎步使竹驴的形象更加生动逼真。后来,又逐渐增加了赶驴上坡、随驴下坡、牵驴过河、犟驴过桥、惊驴脱缰、倔驴甩蹄、懒驴卧地、乏驴打滚、卧驴起跳等高难度动作,并配以鼓乐,艺术形式日臻完善,到清朝中晚期,适合游演的“跑竹驴”已演变成场地表演的“赶犟驴”。 数百年来风行于青化、横渠一带,久演不衰。

1987年,眉县文化部门对此进行了挖掘整理,重新编织了故事情节,配制了音乐,成为一出短小精悍、适合舞台表演的民间舞蹈小品,《高跷赶犟驴》完成定型。故事取源于陕西关中古老的民间生活:夫妻出行,妻子骑驴,丈夫赶驴。两对夫妻在狭窄的板桥上相遇,互不相让,导致驴惊而脱缰狂奔,疲乏之后又使性子卧地不起,最后双方协商,互帮互助,握手言欢,各奔前程。

《高跷赶犟驴》具有极强的观赏性。顽皮可爱的关中驴一出场便博得满堂彩,随着情节的进展,高跷跑圆场、倒地、劈叉、打滚、起跳、腾空、翻筋斗等一系列高难度动作,高潮迭起,令人目不暇接,叹为观止。

《高跷赶犟驴》还有极富表现力的音乐性。作品主旋律采自关中农村,具有浓郁的地方韵味,诙谐、幽默、欢快、悠扬。高潮部分,鼓儿咚咚,锣儿锵锵,鞭儿叭叭,蹄儿得得,配以观众的掌声、欢呼声、呐喊声,观众、演员与整个天地融为一体,陶醉在难得的艺术享受之中。

《高跷赶犟驴》也有一定的教育意义。作品所表达的“互不相让,两败俱伤;互相帮助,各得好处”的意念,源于先贤张载的“民胞物与”思想,对共建文明村风、构建和谐社会具有非常积极的意义,是“寓教于乐”的典范作品。

[网络编辑:mxxzf]