当前位置:网站首页 >> 走进眉县 >> 民间艺术

眉县民间艺术剧种

发布时间:2017-06-21 来源:信息中心 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

木偶戏 解放前散见于全县各处。本县解放后,除群众继续自发组织外,1961年8月,县成立集体性质的木偶剧团,演职员工资实行批红制度。“文化大革命”初被勒令停演,1967年11月解散。1980年3月,县木偶剧团恢复。1989年2月,县文化馆举行木偶戏调演,常兴、城关木偶剧团相继在县演出六天。演出以秦腔为主,剧目主要有《斩李广》《九宫桥》《下河东》等。演出范围除本省外,远及甘肃,群众影响良好。
    皮影戏 清末至民国流行于本县乡村,后渐衰。1952年,以陈集功为班主的皮影班活动于本县。1957年,成立眉县重光皮影社,班主朱海征,演唱碗碗腔。皮影班演职员多系自愿组合,工资采取批红制。皮影戏演唱以秦腔为主,演出时在台前置一纱幕,用牛皮刻成各种图形的戏剧人物,由一人在幕后挑动表演,由挑线人和文武乐器演奏人员演唱。本县皮影戏演唱大都是秦腔传统剧目,主要有《大堂》《康熙访山东》等,演出范围广及县内外。
    下河寨道情 清光绪年间,县城东下河寨村村民曹九成创建道情班。后由王录继承,它以道、佛家之说为蓝本演唱,属于小调坐唱形式。道情班人员系自由联结。演唱风格与曲子相同,文武音乐齐备,不分行当,只分男女,以其独特的唱腔与悠扬悦耳的乐器伴奏而声闻县内外。由于受演唱体裁及传播范围的限制,发展较慢。1951年11月,道情班王天绪被县首届文艺工作者代表大会推选为出席宝鸡分区文艺代表会的代表。1955年,该班参加了在县城举行的眉县第一届业余艺术会演。1962年11月,下河寨道情班参加县业余曲艺会演,被评选参加宝鸡地区曲艺会演。下河寨道情是西府稀有的一个剧种,演出剧目主要有《槐荫相会》《桃园结义》《尧舜禅让》《孟姜女哭长城》等。
    曲子戏(眉户剧) 一说因其产生于眉、户两县而名;一说其曲调缠绵悱恻,使人入迷,故名迷胡。剧目主要有《张连卖布》等。解放后,本县曾流行眉户剧《梁秋燕》,影响促进了一代妇女的婚姻自由。主要乐器是三弦,分清唱和演唱两种,1951年,本县有曲子班一个。
    在本县先后流传的其他剧种还有:
    民国27年(1938),沦陷区难民相继大批流入眉县,河南曲子戏、湖北花鼓戏、线胡戏随之先后传入本县。
    1949年下半年,陕北、山西等老解放区的曲子戏、道情及其他民间艺术,随同解放大军相继传入本县,演唱节目有《夫妻识字》《交公粮》《大家喜欢》《兄妹开荒》《张二嫂纺线》《回门》等。
    自乐班 遍于本县乡村。所用乐器有管、弦、鼓、小锣、钹等,唱腔以秦腔为主,间有眉户等。演员不登场,均系坐唱形式,多活动于迎神赛会、婚丧嫁娶等场所。由于演唱方便,以自唱自乐为主,故名自乐班,成员均为自愿结合组成。民国时期至50年代较兴盛,1951年全县有36个班,参加人数达421人。有宗教音乐队5个71人。六七十年代绝迹,80年代中期逐渐兴起,还出现了全家齐上的家庭自乐班。

[网络编辑:admin]