当前位置:网站首页 >> 走进眉县 >> 领导致辞

奋进的眉县欢迎您

发布时间:2017-01-09 来源:眉县政府办公室 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

各位朋友:

   您好!欢迎您访问眉县人民政府网站,希望通过互联网能使您加深对眉县的了解,增进我们的友谊!

   眉县古称“眉坞”,位于中国气候南北分界岭——神奇美丽的秦岭主峰太白山脚下,北跨渭河,属秦岭北麓半丘陵地带,总体呈现“七河九原一面坡,六山一水三分田”的地貌特征。全县总面积863平方公里,辖7个镇、1个街道办事处,122个行政村,8个城镇社区,33万人。近年来,眉县县委、县政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结和带领全县广大党员干部群众解放思想,创新奋进,比拼争先,全县经济社会发展不断取得新进步。

    眉县历史文化底蕴深厚,是西周文化的发祥地之一,素称“成周首善之区”。境内多次出土西周青铜器、战国编钟等国宝重器,2003年出土的27件西周青铜重器,被誉为21世纪重大考古发现之一。眉县也哺育了先秦大将白起、三国蜀汉名臣法正、唐代医学家王焘、宋代理学家张载、共和国上将李达等一代代历史名流。特别是张载提出的“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”四句名言,温家宝总理多次在重要演讲中引用。

   眉县地处关中——天水经济区核心地带,区位交通优势明显,是连接西南、西北的重要交通枢纽。东距西安100公里,西距宝鸡50公里,东与周至县接壤,南和太白县毗邻,西连岐山县,北界扶风县,紧邻杨凌国家级农业高新技术示范区。陇海铁路穿境而过,西宝高速、310国道、西宝中线、法汤旅游专线、关中旅游环线、姜眉公路等多条公路网四通八达。全县公路总里程达到1220公里,交通非常便捷。

   眉县资源优势得天独厚,属暖温带大陆性季风气候,光照充足,雨热同季,四季分明。耕地40.7万亩,有效灌溉面积占到耕地总面积的78.7%。境内有渭河、霸王河、石头河、汤峪河等19条河流。石墨、红柱石等矿藏蕴藏量居全国前列。森林覆盖率达63.26%。雄踞县境南缘的秦岭主峰太白山享有“亚洲动物园”、“地质博物馆”、“生物基因库”、“东方药库”和“第四纪冰川地貌天然博物馆”等美称,“太白积雪六月天”是关中八景之一。太白山国家森林公园为国家5A级景区和全国文明森林公园。太白山脚下地热资源丰富,其水温、水质、水量综合排名全国第三、陕西第一。

   眉县境内土壤肥沃,气候湿润,物产丰富,一年三季有花,四季有果。目前,全县已种植猕猴桃27万亩,红提葡萄、草莓、大樱桃等水果6万多亩,是全国猕猴桃标准化生产示范区,猕猴桃国家地理标志通过农业部认证。先后荣获 “中国果菜标准化建设十强县”、“中国猕猴桃无公害科技示范县”等荣誉称号,被评为“全省一县一业建设示范县”和“全省果业先进县”,农业产业结构调整领先关中。

   眉县非公经济活跃,是全国民营经济最具活力县。现有各类非公企业9932户(含个体经营户),其中:规模以上工业79户。工业已形成了机械制造、食品加工、建材、纺织四大产业集群和白酒、果汁、砖机、水泥、面粉、布坯等9大优势产品,涌现出了一批骨干企业和知名品牌。老牛面粉荣获“国家名牌产品”,太白酒被评为“中国驰名商标”,6类产品荣获“陕西名牌产品”称号。特别是砖机产业走在了全国前列,产品远销俄罗斯、伊拉克、南非等30多个国家和地区,国内市场占有率达到30%,已成为国内集科研、生产销售为一体的砖机制造业基地。先后引进了农夫山泉、华泽集团、新西兰环球园艺公司、中国电子科技集团等众多国内外著名企业。

    眉县科教创新能力全省领先,是全国专利工作重点县、全国科技工作先进县、全国科普示范县、陕西省首批知识产权试点区域、全省首家教育强县。全县有48户企业建立了科研开发中心,累计专利授权268项,其中:专利发明40多项,专利申请量和授权量连续多年居全省前列。全县已建成各类公办学校133所,县职教中心为国家级重点中等职专、国家重点建设示范性学校和省级职教兴农示范校,槐芽中学、眉县中学、城关中学为省级标准化高中,是全省唯一拥有一所国家级重点中等职专和三所标准化高中的县区。

    眉县投资环境优越,是一方投资创业的热土。近年来,县委、县政府始终把优化投资发展环境作为“生命线工程”来抓,采取舆论宣传、规范行政执法行为、集中查处典型案件、严厉打击环境违法活动、规范市场经营秩序、加强制度落实情况的监督检查等多项措施,不遗余力地加强环境建设,优化投资环境,努力将眉县打造成政策的“洼地”、服务的“高地”。同时,本着对外开放、优势互补、互惠互利、共同发展的原则,出台了一系列招商引资的优惠政策和服务措施,先后有美国、韩国、香港、浙江、广东等国内外客商来眉投资兴业并获得了丰厚回报。在2008年陕西省优化投资发展环境现场会上,眉县作为全省唯一的县区进行了经验介绍,独具特色的县情和良好的人文政策环境使眉县成为企业家投资兴业的理想之地。

    当前,面对新机遇、新挑战,县第十六次党代会提出了以转变经济发展方式为主线,以解放思想为动力,以富民强县为主题,积极实施“农业品牌化、工业集群化、旅游全域化、民生普惠化”四大战略,加力提速(工业、旅游)两个突破,强力推进“发展县域大旅游、建设工业大园区、谋划新型大城镇、提升农村大产业、优化发展大环境、构筑幸福大民生”六大建设,努力实现“发展速度、质量效益、生态环境、民生保障、发展模式”五个领先的总体思路和目标。今天的眉县,正高扬“解放思想,跨越发展”的主旋律,倚天时地利,聚万民之力,加速向富强、文明、和谐、幸福的新眉县快速迈进。

    “勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的眉县人民,热忱欢迎海内外朋友前来观光旅游、投资兴业,相信您的每一次来访都会有新的收获!

中共眉县县委 
眉县人民政府 

[网络编辑:admin]