当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻

省扶贫办副主任彭安季来眉调研脱贫攻坚工作

发布时间:2017-11-08 来源:眉县人民政府 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

11月6日下午,省扶贫办副主任彭安季一行来眉县调研脱贫攻坚工作。

彭安季先后对汤峪镇闫家堡村脱贫户谈建军和贫困户闫米来进行了走访,详细了解致贫原因、生产生活情况及享受的政策,并带去了慰问品,鼓励他们坚定发展信心,早日实现小康。随后彭安季前往闫家堡村庵岭古城、千吨冷库基地、光伏发电项目和村卫生室进行查看,详细了解闫家堡村依托太白山旅游,以“三变”改革促进脱贫攻坚和村级集体经济发展情况,对闫家堡村扶贫工作给予了高度肯定,希望镇村干部再接再厉,继续发挥作用,管理好、发挥好、使用好村级集体经济这个载体,实现规模化、集约化、现代化,带动贫困户早日脱贫。

在随后召开的座谈会上,县委副书记魏建儒汇报了眉县脱贫攻坚工作情况,县委书记、县长武勇超及县扶贫办主要负责人分别作了表态和补充发言。省扶贫办社会扶贫办公室主任陈军围绕三季度市际交叉检查反馈问题及社会扶贫工作进展情况,从驻村包扶工作考核、“互联网+社会扶贫”、国企合力团助力社会扶贫和其他社会帮扶工作四个方面提出建议。

彭安季指出,从本次调研检查情况看,眉县对扶贫工作高度重视,成效、亮点突出,工作上有很多值得学习、总结和推广的地方,但也要深刻反思和研究三季度市际交叉检查反馈给眉县的问题,正确认识考核结果的公平、公正性,加压加力干好工作。

对下一阶段扶贫工作,彭安季要求:一要以学习贯彻党的十九大精神为抓手,切实提高政治站位,增强紧迫感,把脱贫攻坚统揽经济社会大局的要求真正落到实处。二要以问题整改为抓手,坚持问题导向,全面提高、提升脱贫攻坚的质量和成效,通过大发展,构建脱贫大格局。把中省市检查及眉县在实际工作中自查自纠发现的问题真正梳理清楚,明确时限、要求和责任,从县级领导抓起,打好“翻身仗”。三要以考核为准绳,坚持任务倒逼,列出考核标准和要求,解决谁来抓、怎么抓、抓到什么程度的问题,切实落实好各项扶贫任务,做到心中有数,确保年度点评任务不折不扣完成。四要以政策学习宣传落实为抓手,让“真金白银”真正落到贫困户手中,提高贫困群众的获得感。抓住各级“一把手”和“四支力量”两个关键,让“一把手”把脱贫攻坚作为首要政治任务亲自抓,一线干部在“精准”上下功夫,把学习、宣传、落实政策作为年底“收官”的一项重要工作弄清弄实。五要抓住动态调整机遇,严格规范程序,做好动态调整工作,提升群众满意度。六要坚持改革创新,以“三变”改革为抓手,切实弥补集体经济存在的短板。今年冬季要提前围绕明年产业规划、储备、市场主体的培育和快速发展做好基础准备工作,确保脱贫攻坚取得阶段性成果。

市扶贫办副主任陈世华,县领导武勇超、叶盛强、魏建儒、郝云进及眉县十个脱贫攻坚专项工作组负责人参加会议。

[网络编辑:武霞]