当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻

世界猕猴桃大会暨第六届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会顺利闭幕

发布时间:2017-10-15 来源:信息中心 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]


10月15日上午,为期三天的世界猕猴桃大会暨第六届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会闭幕式在国家级(眉县)猕猴桃产业园区会展中心召开。

闭幕式由眉县县委副书记叶盛强主持。会上,省果业管理局副局长范海龙宣布2017年陕西猕猴桃优秀区域公用品牌、优秀品牌、优秀电商评选结果并为眉县果业技术推广中心、周至县果业局授牌;市农业局局长张周让宣布大会成果;眉县县委书记、县长武勇超,宝鸡市人民政府副秘书长李永林分别作了讲话。

据了解,世界猕猴桃大会暨第六届中国陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会以“让世界共享猕猴桃美味”为主题,集中举办了世界猕猴桃研讨会、首届中国猕猴桃年会、中国猕猴桃出口贸易论坛、陕西果业国际化高峰论坛、世界水果创新宴大赛、宝鸡名优农产品推介暨现代农业招商项目集中签约和国内外名优猕猴桃及果业机械展示展销等活动,各项活动组织有序、收效良好。

本届大会规格高、规模大,开创了历届中国陕西猕猴桃产业发展大会之最。

本次大会是经中国科协批准,由国际园艺学会牵头主办的世界性会议,将已经连续举办了五届的中国陕西猕猴桃产业发展大会推上了国际层次。本次大会,邀请到了十一届全国政协副主席李金华,世界顶级猕猴桃专家、新西兰皇家学会院士罗斯弗格森,国际园艺学会猕猴桃科学委员会委员古格里莫·科斯塔,中国工程院院士何积丰及5名部省领导和26名国家部委、省级部门、部分地市厅级领导出席参加会议,是历届会议规格最高的一次。同时,还有27个国家和全国23个省市自治区、86所高校和科研院所专家学者、263户国内外企业、全国28个猕猴桃主产市县区政府、农业(果业)部门负责人1200余嘉宾以及眉县和周边县区数万名果农参加,是历届大会中参会范围最广、人数最多的一次。

大会技术新、成果多,对陕西乃至世界猕猴桃产业发展起到了积极的推进作用。

本次大会在位于国家农业高新技术产业示范区——杨凌的国内双一流农业大学西北农林科技大学设立分会场,举办首次世界猕猴桃研讨会,收到国内外论文50多篇,17名国内外顶级专家围绕猕猴桃产业技术研究、猕猴桃种质资源与品种选育等7个专题进行了研讨,12名著名专家学者作了精彩的学术报告,展望了国际猕猴桃产业前沿技术。本次大会举办了首届中国猕猴桃年会、中国猕猴桃出口贸易论坛和陕西果业国际化高峰论坛,在眉县挂牌成立“何积丰院士科研基地”“陕西省猕猴桃研究院”“陕西(眉县)猕猴桃大数据中心”,评选发布2017年陕西省猕猴桃优秀区域公用品牌2个,陕西省猕猴桃优秀品牌16个,陕西省猕猴桃优秀电商企业10家,为陕西乃至全国猕猴桃产业发展提供了经验。本次大会组织国内外82户果品企业和46户农机企业参会参展,其中国外果业企业7户、农机企业3户,现场成交6253万元,达成销售意向2.2亿元。还举办了宝鸡名优农产品推介暨现代农业招商项目集中签约活动,与京东集团、神州数码、陕果集团等企业签订战略合作协议及招商项目22个,合同引资83.68亿元,是历届成交量最大、取得成果最多的一次。

大会标准高、效果好,体现了一流的办会水平和良好的精神风貌。

本次大会的各主办单位、承办单位对会议内容进行了精心策划和深入研究,制定了周密、细致、严谨的组织实施方案,各相关单位各司其职、各负其责,确保了大会各项活动、各个环节的紧密配合、无缝衔接、顺利实施。眉县作为大会东道主,把做好大会筹备工作作为重中之重,按照高标准、高水平、有影响、效果好的国际性会议标准,举县一致,全力以赴,对大会组织、活动统筹、流程安排、接待服务、会场布置、安全保卫、环境保障等方面的每一个细节、每一个环节都做了充分考虑和细致安排,特别是在嘉宾接待上实行“一对一”,让每名参会代表都感受到了陕西人民的热情与好客,体会到了家的温馨。在安全保卫上一人一证,严格实行活动场所出入口安检、住宿酒店食品安全、参观线路交通疏导等措施,确保了大会安全有序进行。眉县所有工作人员业务精湛,素质过硬,并统一着装、微笑服务,体现了眉县干部的扎实作风和敬业态度,受到了参会领导、嘉宾的一致好评。中国行政管理学会会长、中编办原副主任王澜明称赞这次大会办出了国际水平。

大会氛围浓、影响大,进一步巩固提升了陕西猕猴桃的品牌优势。

本次大会在会前就制定了专门的氛围营造及宣传方案,从9月18日起通过省市各类媒体及西安高铁站、西安地铁等人流密集处进行预热宣传,并于9月21日在北京人民大会堂举行了高规格的新闻发布会,56家海内外媒体、80名新闻记者参加,人民日报、经济日报、中央电视台、陕西日报等重量级新闻媒体进行了深度报道。这次大会期间,人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、凤凰网、新浪网、腾讯网等70家媒体、101名记者参与大会盛况报道,已在广播、电视、报纸、网站、微博、微信等平台发布稿件800多篇,形成了新闻舆论热点,引起了各类媒体和广大果农、消费者的普遍关注。这次大会还举办了世界水果创新宴大赛和猕猴桃之夜文艺晚会等活动,组织与会代表及群众通过现场观瞻、体验互动、品尝品鉴等方式全方位参与大会,突出了“让世界共享猕猴桃美味”的大会主题。

在各支持、主办、承办单位以及社会各界的共同努力下, 世界猕猴桃大会暨第六届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会圆满完成了各项任务,为促进猕猴桃产业发展、加强国内外猕猴桃产业领域的合作交流, 发挥国家级(眉县)猕猴桃批发交易市场引领,为实现“果业强、果农富、果乡美”的奋斗目标起到积极推动作用。

世界猕猴桃大会参展商、参展企业代表和宝鸡市果菜局负责人以及眉县所有县级干部,各镇街、各部门领导班子成员,大会各筹备组工作人员参加了闭幕式。

同时,世界猕猴桃研讨会于今天中午圆满落幕。

[网络编辑:徐满林]