当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻

省委常委、常务副省长梁桂来眉调研农村“五改”工作

发布时间:2017-10-13 来源:信息中心 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

10月12日,省委常委、常务副省长梁桂来我县调研农村“五改”(改气、改电、改炕、改暖、改灶)工作。


县委书记、县长武勇超介绍我县“五改”工作开展情况

梁桂带领关中各市(区)和省级有关部门负责同志,现场考察了眉县常兴镇常兴村燃气改灶、燃气改暖和电改暖、电改炕等补贴政策制定和执行,“五改”成本和接受程度,企业运营和服务等情况。他指出,治污降霾是一项长期性、持续性、复杂性的系统工程,需要城乡联防共治、齐头并进。宝鸡市大力推进“五改”,有效改善了农村空气质量,为全省提供了可借鉴、可推广的经验。各市(区)各部门和相关企业要认真学习宝鸡“五改”,抓宣传培训、技术指导,抓政策制定落实,抓科学维护管理的经验,大力治理农村大气污染,不断转变农民生活方式,提高生活质量。他强调,农村“五改”要积极推广新产品、新技术,努力降低“五改”成本。要加大宣传力度,利用杨凌农高会等展会扩大宣传面,提高群众认知度。要强化监督检查,全面督导补贴政策执行和资金保障情况。要建立健全激励机制,运用市场化手段,通过合理竞争促进实施。要进一步加快天然气调峰、电表改造等设施建设。要落实中央和我省有关价格政策,运用价格调节机制,确保冬季天然气稳定供应,“五改”用气、用电价格平稳,广大群众广泛受益。

近年来,我县围绕“天更蓝、地更净、水更清、空气更清新”的目标,在全省率先开展全域环境整治。2013年开始,我县率先在全市实施“气化眉县”工程,到目前天然气管网已通达所有园区及建制镇镇区,覆盖8个镇街93个行政村,行政村气化率达到76%,农村用户3.8万户,全县年用气总量约3200万立方米,年可替代散煤量10.97万吨、减少烟尘排放2056吨、二氧化硫排放量877吨、氮氧化物排放322吨,农村能源结构和生活条件显著改善,空气质量明显好转。



[网络编辑:徐满林]