当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 眉县新闻

我县举办2017年全国科普日主场活动

发布时间:2017-09-20 来源:眉县人民政府 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]


9月19日上午,秋风送爽,我县2017年全国科普日主场活动在我县齐镇初级中学隆重举行。县政府副县长郝云进、市科技馆馆长罗新锁应邀出席活动,县科协、发改局、教体局、科技局、环保局、农业局负责人,全县中小学安全工作负责人和该校400多名师生参加了活动。

在该校视频会议室,由副县长郝云进主持,西安国安消防知识科教站高级教官陈刚主讲,为参加活动的县级有关部门和全县各学校代表举办了一场消防安全知识讲座。陈教官一边放映多媒体图片,一边向大家学习详细讲解了办公楼、家庭等环境火灾隐患及防火措施,通俗易懂的语言和声图并茂的直观演示给与会者留下了深刻的印象,使大家受到了很好的消防知识宣传教育,学到了必要的防火防灾知识技能。在随后的应急疏散演练中,随着防空警报响起,齐镇初中全体学生在老师的指引下紧张有序地从教学楼撤到广场空旷安全地带,聆听陈教官讲解了应急疏散要领,实地接受了一场国防和安全教育,受益匪浅。

     

    在学校广场上,参加消防知识培训的全体人员、该校400多名学生以班级为单位依次参与了县科协举办的科普大篷车展演活动。活动分 “数学思维、机械传动、电磁现象、运动与力、视觉体验、材料科学”六大类,加上“机器人”,展出高科技展品25件,通过“无形的力”“最速降线”等仪器直观展示,向人们讲解了一些光学、电磁学、声学、力学、数学等方面的科学知识和科学原理,引起了师生们的浓厚兴趣,纷纷动手操作体验,研究探讨,唯恐错过一次难得的认识科学现象锻炼科学思维能力的机会。特别是小机器人在多种指令下,做出各种各样的动作,并能与人们进行一些简单的语言互动交流,更使得同学们感受到了现代科技的神奇魅力。

主场活动的举办,将全县全国科普日活动推向了高潮。

(我县科协  范玉虎)

[网络编辑:眉县科协]