当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 眉县新闻

眉县首笔农村土地经营权抵押贷款成功发放

发布时间:2017-08-23 来源:眉县县委农工部 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

    8月19日对眉县秦岭家庭农场来说是个值得庆幸的日子。这天上午,该农场以230.95亩流转土地经营权作抵押在县农商行成功贷款200万元。这是今年眉县农村承包土地经营权抵押贷款试验工作开始以来的首笔贷款,这笔贷款的成功发放,解决了该农场规模化生产缺资金的问题,标志着农村土地承包经营权抵押贷款实验工作在眉县全面展开。
    眉县被省委列为新一轮农村改革试验区,负责农村土地承包经营权抵押贷款试验项目以来,县委、县政府高度重视,及时成立组织机构,研究制定了《眉县农村土地承包经营权抵押贷款试验方案》,把县农行、农商行和邮储银行等金融机构作为实施农村土地承包经营权抵押贷款的主体单位,把农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体作为重点贷款对象,大胆尝试,积极实验,探索农村土地承包经营权抵押贷款新路径。

                         
    为了确保试验项目顺利进行,眉县全面开展了农村土地经营权确权颁证登记工作,建立了农村土地承包经营权抵押贷款信息库,健全完善了眉县农村产权交易中心职能。出台了《眉县农村土地承包经营权抵押登记管理办法》和《眉县农村土地承包经营权抵押贷款实施细则》,健全完善农村土地承包经营权抵押贷款体制机制。县农商银行、农行和邮储银行领导带队,走访龙头企业、专业合作社和家庭农场,积极宣传抵押贷款政策,开展业务对接。当县农商银行领导得知眉县秦岭印象家庭农场打算用他们在汤峪镇新联村流转的230.95亩土地做抵押进行贷款时,便主动来到家庭农场考察评估,开展业务对接,最终达成贷款协议,为该农场发放贷款200万元。这笔土地经营权抵押贷款的成功发放,为推动全县农村土地承包经营权抵押贷款试验工作,进一步解决农民贷款难问题探索了新路径。  (农工部   李周科)

[网络编辑:县委农工部]