当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

眉县财政局2017年度会计监督检查公告

发布时间:2017-09-18 来源:眉县财政局 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,有效提升我县行政事业单位会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》规定和《宝鸡市财政局关于开展2017年度会计监督检查实施方案》要求、眉县财政局《关于开展2017年会计监督检查的通知》(眉财字〔2017〕90号)精神,我局在全县范围内遴选8户涉及财政资金投入的重点领域行政事业单位和重点行业的公路、市政设施建设单位作为会计监督的检查对象(其中,公路管理单位1户,市政设施建设单位2户,其他行政事业单位5户),于6月20日至9月10日实施全县2017年度会计监督检查工作。

检查表明,此次检查涉及的行政事业单位财务会计工作规范化程度逐年提高,比较重视会计核算和财务管理工作,能切实强化内部控制和风险防范,较好地执行了会计法规制度和国家财税政策。

检查同时发现,在检查的8户行政企事业单位中,发现违规问题金额合计64000元,其中财政违规滞留资金11284.64元,漏缴税金9861.44元,滞留个人所得税2499.44元;规范和纠正会计核算方面存在问题13个。

检查发现的问题集中表现在:

(一)会计基础工作不规范。本次检查发现部分被查单位存在违反《会计基础工作规范》、《现金管理暂行条例》等会计法律法规的情况:设置的会计账簿的记录不真实、不完整,账簿扉页未附启用表、启用日期、账簿页数、记账人员和会计机构负责人、会计主管人员姓名、名章和单位公章等要素缺失;财务管理制度缺失,未建立内控体系,未建立内部稽核制度;有大额现金支付费用,超规定使用现金等现象。

(二)票据使用不符合规定。个别单位未按照《陕西省非税收入票据管理办法》及《中华人民共和国发票管理办法》规定开具、使用、取得发票;未按规定将收取的收入款项及时缴入国库;未规定确定的期限,缴纳或者解缴税款。

(三)财政专项资金管理方面。个别行政事业单位专项资金与经费混收混支,实际被肢解、挪用。个别行政事业单位从财政部门及上级预算单位取得的项目资金,未能做到专款专用、单独核算。

(四)内部会计监督乏力。由于内部监督处于单位领导的管理之下,本身就缺乏独立性、权威性。加之绝大部分单位主要领导缺乏会计法律意识和相应的会计业务知识,造成会计核算失真等问题,导致单位内部会计监督乏力。  

(五)内控制度缺失。部分单位没有结合实际补充完善内部控制制度和财务管理制度,而与之对应的内部控制制度尚未建立,对单位的来往账款、资产清理处置等没有起到监督和把关作用。有的单位虽建立了相应的控制制度,但内容过于简单、概括和格式化,且没有严格贯彻执行,形同虚设,导致财务制度、政策规章执行中不到位等现象。

针对检查发现的问题,我局在集中审理、征求有关部门建议并听取被检查单位意见的基础上,依法依规依程序下达处理决定和整改意见书,责令被检查单位认真整改,调整会计账务,补缴相关税款等处理决定,同时,我们坚持寓服务于监督的理念,督促被查单位改进财务管理,提高制度执行力,进一步健全内部控制、全面提升管理水平。

今后,我局将切实履行法律赋予的会计监管职责,坚持依法、统一监管,积极创新事中事后监管方式,大力推广随机抽查机制,进一步完善财政部门内部监督、专项监督和会计监督“三位一体”的监督体系,在维护统一、透明、公允、择优的会计秩序,促使市场主体自觉守法和营造公平竞争环境等方面发挥应有作用。

[网络编辑:眉县财政局]