当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

【眉县地税这一年】牢记使命 砥砺奋进 亮点工作扮靓征程

发布时间:2018-01-10 来源:眉县人民政府 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

 2017年,眉县地税局在市局和县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八届历次全会、十九大、省市地方税务工作会和县十六次党代会精神,按照市局“浇铸管理基础、科学规范运作、文化引领事业发展、创新实现新的跨越”和县局“124”工作思路,结合我局中长期工作规划,以组织收入为中心,全面从严治党,不断深化征管体制改革,以数据管税、《综述》落实、文明创建等为抓手,全局干部群策群力、勇于探索,顺利完成了各项目标任务。税政工作、国地税联合稽查、纳税服务工作获省局领导批示性表扬,数据管税达标验收、网站建设工作位列全市前列,省级文明单位创建指标得分居全县第二,税法宣传、纳税服务、综治工作被《宝鸡日报》等媒体刊登,最美地税人、省级征管能手等个人荣誉悉数如囊,七大亮点工作助推新使命、新征程。




亮点一  克坚攻难,组织收入超额完成

今年是“营改增”后新征管模式完整运行的第一年。眉县局提早动手,科学研判形势,加强收入动态分析预测,强化重点税源、重点税种管理,按照机构职能征管范围变化及时调整收入任务,按照“包所联片”和“三挂钩”工作机制,层层加压,逐级考核,全力以赴狠抓组织收入工作。截至12月31日,全局共入库各项税费收入26374.89万元,其中税收收入17003万元,占市局下达收入目标12200万元的139.36%;完成县级14322万元,占县政府计划10500万元的136.4%。同时,入库社保费及各项基金9371.89万元。为县域经济社会发展提供了可靠的财力保障,助力全县追赶超越目标的实现。



亮点二  凝心聚力打赢数据管税达标工作攻坚战

 今年以来,眉县局紧紧抓住“数据管税”这个“牛鼻子”,按照省局市局要求,结合实际制定了“1+1+3+3”机构设置方案,并通过多种形式及时通告广大纳税人,实现工作无缝衔接。为确保数据来源的真实性、准确性,特聘请第三方开展为期2个月的数据质量治理信息采集工作,全年共完成采集任务1537条,涉及纳税人861户。采集修正36户企业信息,征收房产税、城镇土地税135万元,房产税、城镇土地使用税申报率持续提升。全力开展金三数据质量治理工作,全年共完成数据质量治理任务4600余条,风险应对任务指标443户,自主添加任务指标37户,评估入库税款501万元。加强对综合治税网络平台交换的数据信息的筛选利用,共清理入库耕、契两税4500万元,数据管税成效显著,受到省市领导好评。对照市局数据管税示范单位创建工作实施方案和指引1.1,制定眉县局相关工作方案和管理办法,制作责任清单,倒逼问责,逐项落实,每月对创建同步跟进各项工作完成的情况、质量以及风险管理应对、数据采集质量治理等工作进行通报,共完成了8个方面20个项目52项指标资料的整理归档。数据管税达标验收工作位列全市前茅。

                                   

                                   

                                   

                                   

亮点三  真心扶贫打好脱贫攻坚持久战

 深入开展脱贫攻坚工作。按照精准扶贫工作要求,县局向包抓村红东村派驻工作队,积极协助村组做好扶贫、党建、发展等各类工作。对全局负责包抓41户贫困户,在机关、分局和稽查局支部中积极开展结对帮扶活动。针对贫困户实际,多方协调缜密制定巩固计划和帮扶计划。全体帮联干部视帮扶村为家乡,视贫困户为亲人,定期到农户家庭和田间地头开展相关调查摸底、沟通交流等帮扶工作,帮联干部积极为贫困户购置手机、轮椅、生活日用品,与贫困户结下了深厚的情谊。同时把精准扶贫与基层党建紧密结合,派驻第一书记和工作队,帮助村组严格落实“三会一课”,从策划、资金帮助等方面强化村委阵地建设,扶持办公桌椅15套、拨付帮扶资金1万元。





亮点四  文明创建激发工作新活力

以创建省级文明单位为目标,按照文明单位常态化管理系统和《宝鸡地税文化建设指南》要求,以地税文化廊厅建设为主,在机关大院西墙体建设文化长廊,在机关大楼各楼层设立文化宣传栏,努力完善硬件建设,营造浓厚文化氛围。同时,积极开展“我们的节日”、道德讲堂、志愿服务、争先创优、文化体育等丰富多彩的实践活动。至年底,省级文明单位创建指标得分100.5分,居全县第二。今年以来共有1人被总局表彰为先进工作者,1人被省局表彰为高层次人才和税收征管能手,纳入省局人才库管理,2人荣获全省百名税收征管能手、评估能手荣誉,2人被评为全市最美地税人,2人被评为全市地税系统业务能手,1人取得国家律师职业资格证书(A证),1人在全市纳税人学堂赛讲中取得二等奖,文明创建成绩斐然。





亮点五  倾心便捷优质纳服引热赞

 深化落实“放管服”,加强便民办税同城通办、首问负责等联合办税事项,积极推进以网上办税为主、自助办税为辅、实体办税厅兜底的办税模式,让纳税人多走“网路”少走“马路”,截止12月底,电子税务局开通率达到94%,实际应用率91%;10月已实现“一人一机双系统单POS”联合办税模式,实现国地税涉税业务一窗办理;全力做好电信委托代征试点工作,受到纳税人的普遍欢迎。扎实推进国地税合作事项。深入推进联合宣传、联合执法、联合培训、联合数据治理等事项,全年举办各种形式的国地税联合税法宣传5次、联合培训4次、联合稽查4次,不断创新合作机制和领域,推进资源共享、服务联合、征管互助和执法协同,更好地服务纳税人。联合稽查工作受到省局领导表扬性批示。一系列接地气的税收宣传形式被《宝鸡日报》专题报道,受到好评。在今年眉县“六五”普法总结表彰大会上,县局被评为市级依法治市先进集体。办税厅同志延时服务、拾金不昧等优质服务连获点赞。






亮点六  依法治税征管水平不断提升

 严格落实国家税收政策,特别是六项减免税政策,110多户纳税人共减免各项税费40余万元。深化税种管理,全年所得税共汇算清缴313户,完成比例96.30%,查补税款298.97万元;持续扩大个人所得税全员全额扣缴申报管理覆盖面,将眉县行政事业单位全面纳入管理,共入库个税1298万元,比上年同期增长28%;认真落实耕、契两税“先税后证”控管机制,房产税征收791万元,同比增长4.3%;入库城镇土地使用税927万元,同比增长58%;全力做好水资源税和环保税开征工作。积极同县财政、水利、环保等部门对接,了解征收情况、提取相关数据,建立健全组织领导机构,确保改革顺利落地。现已完成管户资料移交、申报开征各项工作。抓紧抓牢大企业管理,通过上门宣讲、一对一服务等,建立与大企业联络机制,35户大企业采集了141条账务数据,采集占比50.36%,居全市第一。今年以来的税政工作受到省局主管领导表扬性批示。严肃落实欠税公告制度。全年共对40户欠税纳税人进行社会曝光,清欠税款795万元,增进了税法遵从度。认真落实征管“三项机制”,为各执法单位配置执法记录仪、监控视频等,不断规范执法行为,增强执法透明度。






亮点七  严管善待树立地税新形象

  暖心工程安人心。坚持问题导向,通过强化学习教育、谈心等活动、疏导化解疑虑;发挥先进模范的引领作用,弘扬正能量,把干部职工的思想统一到全局大局、中心工作上来;进一步加大基层建设,暖心壁挂炉让基层所温暖过冬,完备的安保消防器材强化了安全保障,逐步完善的生活办公设施进一步增强了大家扎根基层、爱岗敬业的热情;阵地建设工程聚人心。党建活动室、机关阅览室、廉政文化长廊等阵地建设以神圣的使命、独特的形式、丰富的内容成为全局学习教育的阵地。以肃纪工程正人心。层层签订责任书,制定党风廉政建设主体责任和监督责任清单,制定出台“十五严禁”工作纪律,加强干部在落实请销假、税容风纪、安全值班、卫生清洁等规章制度方面的监督检查,认真受理群众投诉举报案件,从快从严处理违纪违法问题。今年共通报3人,辞退1人,约谈1人,严肃税容风纪。积极发挥党风廉政督导员、群众监督小组作用,先后6次对人员晋升、基建招标等行政管理事项进行监督,4次对减免税、票证管理等税收执法事项进行监督,让权力在阳光下运行。以教育培训工程提素质。按照全员全覆盖大教育培训计划,加强数据管税、各类系统操作、房土两税等税收业务的培训,切实解决干部能力恐慌问题。文化工程化人心。充分利用读书讲党课活动、文化园地、宣传栏、LED显示屏、工作群等载体,大力开展人文社会、道德理性、优秀文化等的宣传教育,拍摄的微电影《在希望的田野上》代表宝鸡入选全省优秀廉洁微视频在全省展播,受到好评。通过文化工程建设,培养大家理性平和、积极向善向好的优良品质,树立良好的地税形象。






2017年的使命已光荣完成,2018年的脚步已迎面而来,让我们眉县地税人脚踏实地、只争朝夕,以攻无不克、战无不胜的信心和决心迎接新的任务和挑战,为县域经济发展和地税事业发展做出新的更大贡献!

                                                                             (眉县地税办公室)

 



[网络编辑:眉县地方税务局]