当前位置:网站首页 >> 便民问答

农村五保申请条件是什么?供养形式有那些?

1.农村五保申请条件是什么?

答:凡具有我县农村户口,且具备下列条件之一的均可申请享受农村五保待遇:?年满60周岁的村民、无劳动能力、无生活来源又无法定赡(抚、扶)养义务人,或者其法定赡(抚、扶)养义务人无赡(抚、扶)养能力的;?各类残疾村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡(抚、扶)养义务人,或者其法定赡(抚、扶)养义务人无赡(抚、扶)养能力的;?未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡(抚、扶)养义务人,或者其法定赡(抚、扶)养义务人无赡(抚、扶)养能力的。

2.怎样办理农村五保?

答:每年第四季度由村民自愿申请五保待遇,因年幼或智力残疾无法申请时,可由村组其他村民代替申请。经村委会民主评议,公示无异议后,上报镇政府审核。镇政府收到村委会评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核结果和有关材料上报县民政局审批。县民政局接到乡镇审核意见之日起20日内作出审批决定。对批准享受五保待遇的村民,发给《农村五保供养证》,落实五保待遇。

3.农村五保供养形式有那些?

答:一是集中供养,二是分散供养。

4.农村五保供养标准是什么?

答:全县农村五保集中供养最低标准为5200//人,分散供养最低标准为4700//人。