当前位置:网站首页 >> 便民提示

夏季防病8不宜

    俗话说:“冬不坐石,夏不坐木。”夏天气温高,湿度大,木头尤其是久置露天里的木料,椅凳等,露打雨淋,含水分较多,太阳一晒,温度升高,会向外散发出温热,使人易患皮肤病、风湿和关节炎。
 
不宜多吃冷食

    在炎热的夏季,如果胃肠受到大量冷食的刺激,会加快蠕动,缩短食物在小肠里的停留时间,影响人体对食物营养的吸收。同时,由于夏季气温高,体内热量不易散发,胃肠内的温度也较高,如果骤然受冷刺激可导致胃肠痉挛,引起腹痛。
 
不宜“快速冷却”


    炎夏,人们外出归来为尽快消汗除热,往往喜欢冲冷水浴来“快速冷却”,这样使全身毛孔迅速闭合,使热量不能散发出而滞留体内,引起高热,使人头晕目眩,重者还可以引起休克;而且此时人体抵抗力降低,感冒就会“乘凉而入”。
 
不宜急饮消渴


    夏天出汗多,有人一下子喝进很多水,会增加心脏负担,使血液浓度下降,甚至会出现心慌、气短、出虚汗等现象,渴极了应先喝少量的水,停一会儿再喝。
 
不宜用饮料代替白开水

 
    汽水、果汁、可乐等饮料中,含有较多的糖精及电解质。这些物质会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲,还会增加肾脏过滤负担,影响肾功能。而且过多摄入糖分会增加人体热量,使人肥胖。因此,夏季不宜多喝饮料,最好还是喝白开水。

不宜缺少午睡


    夏季昼长夜短,气温高,人的新陈代谢旺盛,消耗量也大,容易疲劳。加上夜间炎热,睡不安稳,导致睡眠不足。因此,中午睡上一二个小时,对健康大有裨益。可使身体各系统得到休息,也是防止中暑的一项好措施。
 
不宜久吹电风扇


    电扇吹得过久会破坏出汗的均衡状态,使人感到头痛、头昏、腿酸手软、全身不适,严重者还可能诱发其他疾病。盛夏之夜开着电扇入睡,容易受凉,尤其老年人和儿童更应注意。

不宜把空调开得太大


    空调能给人带来舒适的环境。但如室内外温差太大,使人对室内外温度变化难以适应而容易“伤风”“感冒”,而且如室内外温差太大,不注意室内通风换气,会使室内空气浑浊,致使各种病原微生物孳生。若人的机体抵抗力降低时,就容易患病。因此,夏天使用空调室内外温差不宜太大,最好在5—8℃之间。