当前位置:网站首页 >> 便民提示

轻食不是节食 讲究营养均衡

如今,少油、少盐、少糖、高纤维、高钙的“轻食”生活开始流行起来。本市营养师刘艳君提示,“轻食”不会给身体造成负担,比较适合年轻的上班族。

对于身体健康的年轻人来说,适合一周有1至2天的“轻食”生活。在此期间,要多吃食五谷杂粮(高纤维)、新鲜鱼肉海鲜(需采用不油炸、少油煎的烹调方式)、各种颜色的新鲜蔬菜(多选择胡萝卜、红甜椒等红色蔬菜)。在食用时,要注意均衡搭配,别单吃一种。

值得一提的是,膳食纤维是很重要的。人类膳食中的纤维素主要含于蔬菜和粗加工的谷类中,虽然不能被消化吸收,却有助于肠内大肠杆菌合成多种维生素,促进胃肠道蠕动,利于毒素排出,还能在肠内形成凝胶作用,使糖的吸收减慢,有利于减肥瘦身。

有不少年轻人将“轻食”与“节食”混为一谈。“轻食”和普通的节食不同之处在于,“轻食”是在一定热量限制内,尽量选择饱腹感强的食物,因此也可以吃肉,只是跟正常的饮食相比要有所节制。

“轻食”对于孕妇和未成年人来说不太适合,因为孕妇和未成年人需要大量的营养。