当前位置:网站首页 >> 便民提示

大量出汗后 切不可猛吃冷饮

大量吃冷饮危害不小

天气炎热,很多人运动过后或大量出汗后,喜欢喝冰镇饮料或吃冷食,图一时之快,但这样做是不利的。剧烈运动过后,心跳加速,毛细血管扩张,进而造成血压低、大脑供血不足,马上喝冰镇饮料,会造成血管迅速收缩,容易诱发心脑血管疾病。特别是本身有心脑血管疾病的人,更不能“贪凉”。同时,高温季节,运动劳作后头部易出汗,造成血管扩张,如果骤然遇冷,比如猛吃冰激凌、猛喝冷饮,还会出现头刺痛、发晕、眼发黑等症状。

  另外,人体的胃肠道温度约为36°C至37°C。胃是喜温恶寒的,一旦短时间大量饮用低温饮品,胃肠道受低温刺激后,容易引起胃肠道痉挛性收缩而发生腹痛、恶心呕吐,严重者可因剧烈呕吐伴发上消化道出血。不仅影响食物的消化吸收,还容易出现相应的慢性腹痛等后续症状。

天热宜正确解暑

老年人、儿童、经期女性、患有心脑血管疾病和患有胃肠道疾病的患者,不建议喝冷饮。而对于健康人群,冷饮的饮用量也要适量,冷饮的温度不宜过低,以免对身体造成强烈刺激。同时,在用餐前后和运动后,不宜立即饮用大量冷饮。冷热饮也不宜交替饮用,最好隔开一段时间。饮用冷饮时,最好缓慢饮用,切勿暴饮。对于夏季在户外活动频繁者,出汗较多时,切不可采用喝冷饮降温的方法,以免机体散热困难,引起中暑。从冰箱里取出的冷饮也不要直接饮用,最好放置几分钟后再饮用。

冷饮种类繁多,除去市面上琳琅满目的饮品外,自制菊花蜂蜜饮、酸梅汤、三豆汤、水果汁、梨荸汁不但制作方便,还有益健康。其实,冷饮只是让口周的温度有所降低,并不能从根本上达到解暑的目的。而正常的饮水或饮一些热茶,可以促使汗腺排汗,散发热量,从而降低皮肤表面的温度。夏季饮用绿茶、菊花茶、花草茶和水果茶等热茶,也可以降温解渴。