当前位置:网站首页 >> 旅游眉县 >> 旅游资讯

太白山:养生胜地度假天堂

发布时间:2018-05-17 来源:眉县人民政府 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

    当今,随着现代科技的不断进步和工业化的日益发展,城市化进程加速推进,城市中人口增加迅速,交通堵塞拥挤,生活压力巨大。噪声污染、固体废物污染、水体污染、大气污染遍及各个城市。城市生活环境的不断恶化,造成了城市生态系统失衡,直接或间接地对城市居民身心健康造成了极大的威胁。与此同时,居民生活水平的不断提高,可自由支配的收入增加,闲暇时间也逐渐增多,而且人们越来越认识到,休闲是生命活动的需要,是生理和心理需要,是享受需要和发展需要的综合体现。提高生活质量,健康是关键,而健康包含着身体的建造、心灵的修炼——即我们所说的养形和养神,如此才能使身心达到生理上、心理上、社会适应上的完好状态。


    因此休闲养生旅游成为了当今人们广泛关注的重要需求。休闲养生旅游以养生为目的来选择旅游目的地、安排旅游内容与进展,重视旅游节奏,强调饮食、健身、娱乐等诸多方面,能够促使休闲参与者尽量保持身体各机能平衡,以确保心理和生理的健康。


第一节 地理环境

     太白山国家森林公园位于秦岭主峰——太白山——北麓汤峪河流域,东经107°41′23″-107°51′40″,北纬33°49′30″-34°08′11″之间,地处于宝鸡市眉县城南,东距古城西安110km,西距宝鸡90km,与西宝高速公路、310国道、陇海铁路贯通。 公园内森林覆盖率94.3%,海拔高度从620m到3511m,是我国海拔最高、高差最大的国家森林公园之一。园内植被独具特色、生物资源丰富珍奇、地形地貌奇特险峻、温泉资源得天独厚、人文景观古老神秘,尤其是“太白积雪六月天”为久负盛名的关中八景之一。公园以森林景观为主体,苍山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,文物古迹点缀其间,构成了一幅静态景观与动态景观相协调,自然景观与人文景观浑然一体,风格独特的生动画卷,为人们回归自然提供了良好的场所。

    ——气候。由于受到海拔和地形的影响,太白山国家森林公园在温度、气压、太阳辐射和雨量分布上,形成明显的气候垂直分异。自下而上分为暖温带、温带、寒温带、亚寒带和寒带。年降水量在620-1000mm,且多集中在七、八、九这三个月。

    ——地貌。太白山是第四纪古冰川活动明显的地区,地貌类型多种多样,各种地类型层次清晰,特点分明。由下而上分为低山区、中山区和高山区。低山区广覆黄土;中山区花岗片麻岩柱峰林立;高山区保留着第四纪冰川的遗迹。土壤自下而上有山地褐色土、山地棕壤、山地暗棕壤、山地灰化棕壤和山地草甸土等。

    ——水文。公园境内的汤峪河全长43.9km,年平均径流量6220m3。汤峪河流域森林植被良好,人烟稀少,水质无污染。公园内的湖泊大都形成于第四纪冰川运动,湖面海拔大多在3300m以上,是我国中东部最高的湖泊,因此被称为高山冰斗湖,湖泊总面积达55500m2,山巅主要有大爷海、二爷海、三爷海和玉皇池4个高山湖泊。森林公园入口处为汤峪温泉,现有大泉3口,日出水400多吨,出口水温度平均60℃。


      ——动植物类型。公园气候垂直变化大,动植物资源丰富。从下往上有落叶栎叶林带(700m~2300m)、红桦-牛皮桦林带(2300m~2800m)、冷杉林带(2800m~3000m)、落叶松林带(3000m~3400m)、高山灌丛草甸带(3400m以上)。有种子植物1899种,藓类253种,蕨类120种,其中国家一级保护植物有:独叶草、红豆杉;二级保护植物有:太白红杉、大果青杆、连香树、秦岭冷杉等29种。野生脊椎动物285种,森林昆虫1 435种,被列为国家重点保护的珍贵野生动物33种,其中一级动物有:大熊猫、金丝猴、羚牛、金钱豹、林麝5种,二级有:锦鸡、大鲵、中华虎凤蝶等28种。特别是生长着数十种古老物种和孑遗植物,都具有极高科研价值,是我国珍贵的物种基因库。



第二节 主要景点

    太白国家森林公园以园内40公里旅游公路和28公里人行旅游步道联结公园八个景区140多个景物景点,其主要的景区景点有:


    龙山、凤山、风泉三大景区:可观赏眉县八景凤泉神泽、鱼洞仙音;登览唐子城遗址、凤山绝顶、风泉宫、神功石等;谒拜道观青牛洞、太白药王庙、龙凤山庙、观音洞等。各旅游饭店、商业摊点、游乐设施均集中于该区。

洞天福地景区:据载是鬼谷子隐身、修道、带徒传艺之地,可观览玄德洞天门楼、独山、点将台等。


    九九峡景区:景点密集,景色优美,为公园山水风光之精华。铜墙铁壁壁立千仞,气势恢宏;莲花峰瀑布直泻千尺,惊心动魄;悬崖栈道蜿蜒于悬崖陡壁;泼墨山墨汁淋漓,形象生动;世外桃源小桥流水,一派田园风光;碓窝坪孙思邈活动遗迹尚存,并有秀女玉立、剑劈峰,升仙石、仙姬出浴、药王栈道等多处景点。

    仙桥谷景区:位于九九峡东,有巨石仙桥、大架(古木栈道),三级千尺瀑等景点。

    开天关景区:是以大片原始森林为主体的寒温带游览区。可观赏松立、红桦两个 景观林带,有笑佛飞瀑、神仙洞、重阳宫、莲花幽谷、牡丹沟等景点。


    观云海景区:海拔2300--3511米,跨亚寒带和寒带两个气候带,可观赏太白山冷杉、落叶松、高山灌丛草甸三个植物景观林带。第四纪冰川遗迹形态多样,千奇百怪。气温较山下低5--15摄氏度。是 避暑、渡假、科研教学的理想之地。

    温泉区:公园低山区有丰富的地热田,温泉水温达72摄氏度,内含二十多种对人体有益的矿物质和微量元素,是优良的医疗矿泉水。





第三节  温泉资源独厚

    陕西眉县汤峪温泉,位于太白山森林公园的入口处。眉县汤峪温泉又名“凤凰泉”、“西汤浴”,位于眉县太白山北麓的汤峪口,距西安100公里左右。这里山环水绕,古木丛郁、景色如画,因地处龙凤、凤凰两山环抱之中,故名凤凰泉。

    据记载,“凤凰神泽”为眉县八景之一。隋文帝杨坚曾在此建“凤泉宫”作为避暑洗浴之地,唐玄宗曾三临其地,赐名“凤泉汤”。眉县汤峪温泉现有大泉3口,水温经常保持在60℃左右,水中含有钾、钠、镁、铁、钙、碘等多种元素,其中硫酸钠含量较多。通过多年的实践证明,凤泉水对皮肤病、关节炎等疾病有一定的治疗作用。

    隋文帝杨坚曾在此建“凤泉宫”作为避暑洗浴之地,唐玄宗曾三临其地,赐名“凤泉汤”。眉县汤峪温泉现有大泉三口,日涌水量400多吨。水温经常保持在60℃左右,水中含有钾、钠、镁、铁、钙、碘等多种元素,因硫酸钠含量较多,故定名为“低矿化弱碱性硫酸钠型高温泉”。通过多年的医疗实践证明,凤泉水具有促进人体组织代谢和杀菌作用,对牛皮癣、慢性湿疹、神经性皮炎、慢性风湿关节炎、内风湿性关节炎、腰肌劳损、痒症等均有较好的疗效。同时对胃溃疡、气管炎、肥胖症、糖尿病、心血管病也有一定的治疗作用。现在凤凰泉处建有疗养院,每天可供数千人洗浴,百余人住宿。另外还修建了太白楼,凤泉汤等建筑,实为旅游养胜地。

    汤峪温泉含有几十种对人体有益的矿物质,长期沐浴能促进新陈代谢,增强生理机能,健身美容,并对皮肤病和关节炎等有一定的疗效。对神经性骨痛、消化道、风湿等多种疾病具有特殊疗效。同时还能起到舒筋活络、强身健体、润肤养颜,安神定神、抗衰老等保健作用。汤峪温泉温高(出井温度62℃),ph值8.57,而且含有硫酸盐、氟、铁、钼、碘、锰等多种矿物质和微量元素,是12类矿泉水中之最优者。特别是氟离子和可溶性二氟化硅,更能够“去腻洁肤,治疗多种疾病”,水疗有效率达91.6%。尤其对治疗关节炎、风湿、皮肤病效果尤其显著。(温泉的物理作用)实验证明,在温度及机械因子综合作用的影响下,对感觉神经能起镇静止痛作用,缓解肌肉紧张,帮助消除疲劳,使人感到温暖舒适。反复温泉浴可活化细胞功能,增强肝脏解毒能力,提高免疫力,提高机体氧化还原机能,抵抗自由基的生成,提高解毒和排毒能力,促进代谢产物的排出,调整自主神经使之正常化,这是治疗慢性疾病和保健防病的重要基础。汤峪温泉属于渭水盆地断层上的高温矿泉温水,水质独特出水温度高达65度,富含硅、钾、钙、纳、溴、氟、氯等20多种矿物质及微量放射性元素,有良好医用价值,达到护肤美容、保健祛疾之功效,素有“桃花水”、“功德水”、“神水”之称。是都市人休闲度假的首选之地,泡汤观山、听水……与飞鸟,同在一片天空。以下为太白山特色温泉资源与产品。



第四节   品牌优势

    1)仙境太白  太白山古称惇物,是道教第十一洞天——玄德洞天。太白山以道教居士独尊的“太乙”——金星为人文象征,贵为华夏龙脊之巅,唯世间最尊最美大山标尺。《水经注》记载:“武功太白,去天三百。山下军行,不得鼓角,鼓角则疾风雨至。太白山,于诸山最为秀杰,冬夏积雪,望之皓然”。其独特的区域位置和神奇的自然特征,赋予了太白山博大厚重的自然与文化双重价值,形成了不同于其他名山的独特魅力。


    仙境太白最佳体现就是著名关中八景之一“太白积雪六月天”。此外,太白山四季皆景,一日历四季,十里不同天。落差巨大的垂直景观、奇妙典型的万千气象、奇特险峻的地质地貌、摄人心魄的太白云海、移步换景和奇美的生灵景观都是对太白山仙境气质的美妙传达。太白山周回五百里,分布着地球上数千公里范围内才有的气候带、植被带和动物,被誉为“亚洲生物基因库”。

    2)秦岭休闲第一谷  红河谷古称赤峪,因赤峪河而得名,位于宝鸡市眉县营头镇境内,是攀登太白山的古道之一。红河谷是太白山旅游区的核心景区之一,集山、谷、石、林、水于一体,具“幽、奇、峻、秀”特色为一身。

    园内山势险峻,峡谷深邃,飞瀑流水,绿树成荫。红河谷度假村位于秦岭腹地,隐现于苍茫绿海之中,俨如世外桃源,木屋别墅依山傍水,宾馆楼台风格迥异。临其境,鸟语花香,溪流潺潺,空气清新,沁人心扉。宿期间,仰望明月流星,感悟山水哲学。



     3)凤泉神泽  凤泉神泽即为汤峪温泉,据《眉县志》记载,这里高品质的温泉早在西周时期就被人们用来洗浴治病,在隋唐时期成为疗养圣地,唐玄宗游览沐浴,赐名“凤泉汤”。《水经注》记载:“渭水又东,温泉水注之。温水出太乙山,其水沸涌如汤。杜彦达曰:可治百病,世清则疾愈,世浊则无验。凤泉神泽誉为眉县八景之一,是古今绝佳的温泉疗养胜地。水质水量排名陕西之冠,全国第三。天然温泉群小如珠,大如拳,世人奉为“神水”。 



    4)药材名山  太白山是中国三大药材名山之一,拥有得天独厚的养生资源,是世间少有的养生福地,成为了健康养生之旅的首选圣地。药王孙思邈隐居太白,长寿而终。养生文化源远流长,太白山物种天赐珍品。太白“七药”具有极高的医疗价值,是珍贵的民族文化遗产。主要代表有太白药王茶 、太白山药材。中草药640多种,享有“天然药库”之誉。(图文/微尘)《太白山国家森林公园休闲养生》

[网络编辑:太白山旅游区管委会]