当前位置:网站首页 >> 旅游眉县 >> 旅游资讯

探寻连香树的

发布时间:2018-05-17 来源:太白山旅游区管委会 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

    提起杨树、松树、槐树、栎类树木,可谓人人皆知,但说起野生连香树,小编觉得肯定知之者甚少。凡来过太白山国家森林公园世外桃源景点的朋友,都会被那里三棵古老参天大树所吸引,它们就是被植物学家称为第四季植物“活化石”的连香树。
关于连香树
    连香树属于连香树科,珍贵树种,世界上只有1科1属2种,据考证,一种生长于日本,而另一个种类就生长在太白山。连香树对研究东亚植物特征和阐述第四纪以来植物区系的起源,有着珍贵的科研价值,它是第四纪冰川以来留下来的孑遗植物活化石,是植物界中稀世珍品。连香树在其他地方分布很少,但在太白山却成片地天然分布着,尤其在太白山森林公园的“世外桃源”一带山域内,连香树不但成片分布,而且树形高大,枝叶繁茂,颇受人们青睐。

       每年初春,当冰雪消融、春寒未散时,连香树的技条上,便率先开放出无数朵黄褐色小花,随着春天脚步慢慢地爬上山坡,连香树的枝条也悄然吐绿绽翠,表现出勃勃生机。




       到了夏天,它那浓密的绿叶遮天蔽日,发达的根系像抽水机一样,不断地从土壤中吸收水分和营养物质,为自己建造身驱的“大厦”,并不断地向空气中蒸腾水分,释放氧气,使站在树下的游人顿感格外凉爽舒话。

      秋天,连香树脱下绿的衣衫,换上黄色的服饰,随着太白山时令而变化。慢慢抖去一身黄叶, 为大地铺上一层厚厚的棉被子,以迎接寒冬的到來。

连香树是如何繁殖后代的?
    连香树为了回报大地母亲的养育之恩,结出数不清的果实,当果实由绿色变为黄褐色时,果荚像小孩玩耍的弹弓,将种子弹出、无教像小米粒一样大小的种子,拖着比身体长约两倍的果翅,在风力的伴奏下撒满山谷袄野。来年初春,新生的连香树幼苗,便会在春风的吹拂下,在阳光雨露的滋润下,在大树母亲的呼唤下,破土而出。连香树就是这样,在太白山一代代生息繁衍着,默默地守着脚下的山山水水。
连香树的邻居们

    连香树在森林的大家庭中,与水曲柳、四照花、红桦、山扬、槭树、栎类等树种组成混交林,和睦相处,共生共荣。连香树喜欢生长在光照条件好,气候湿润,土壤肥沃,并富含腐殖质的酸性或中性的土壤,特别喜欢在自然植被完好的山谷、溪水旁或阴坡中、下部安家落户。连香树是我国暖温带及亚热带地区的优良用材树种,备受人们喜爱。由于过度采伐,连香树的分布范围越来越小,天然资源已经非常稀少,已属秘世之宝。科学家研究发现,连香树的果与叶还可入药,用于治疗小儿惊风、抽搐等病症。树皮与叶含鞣质,可提取烤胶,同时,在科学研究上也具有重要的价值。故此,连香树被列为国家二级重点保护野生植物。
太白山连香树王

    位于宝鸡市眉县太白山国家森林公园的这株连香树,树龄约1000年,树高23米,胸围3.00米,树冠面积165平方米。该树为三棵连体簇生,因其萌蘖性强,基部萌生出很多枝条,又称“子母树”。相传在唐代,太白山脚下的一对中年夫妇,结婚数年而未得子,多方求医而无效,后经一位老人指点来到树下虔诚跪拜,竟喜得龙凤双子。从此,该树名声大振,被当地居民称为“神树”。现在每年都有大量的年轻夫妇携手前来祭拜,在枝条上悬挂红色的平安带,希望得到神树的庇护,祈求多子多孙。此树虽历经千年,至今依然苍劲有力,枝繁叶茂。

[网络编辑:太白山旅游区管委会]