当前位置:网站首页 >> 旅游眉县 >> 旅游资讯

太白山昂首关中 光照神州

发布时间:2017-09-30 来源:眉县人民政府 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

到中国,不去陕西是遗憾。到陕西,不登太白山同样是遗憾。旅游家族新贵-五A太白山昂首关中,光照神州。若临绝顶,君可见,瞬息风云变幻;可感知,不朽地老天荒;倍羞愧,区区人生百年。

秦岭是陕西的龙脉,也是中华民族的龙脉,绵延1600公里,其主峰太白山-拔仙台,坐落在眉县东南,海拔3771米,常年积雪。得天道,接地气;兴风雨,佑百姓。滋养着八百里关中平原,承载着华夏的大部文明,告慰着古今中外的天地生灵。

陕西在中国,是一个最具魅力的特殊省份,它浓缩了中华民族五千年的文明史。陕西有母系氏族的半坡村;有距今80万年的蓝田猿人遗址;有中华民族共同的人文始祖黄帝陵;有春秋战国时的百家争鸣;有大秦统一的历史证据-世界第八大奇迹-兵马俑;有大汉朝的强盛威武-汉城遗址,汉字、汉服、汉语、汉书;有隋唐盛世的雍容华贵、风骨遗恨;有现代革命圣地“自力更生,艰苦奋斗”的延安精神,捍卫了中华民族的自由与尊严。

世界上唯一保存完好方方周长28公里的西安城墙,从历史中走来,气势磅礴,雄视天下,护佑长安。玄装法师大雁塔的巍峨雄姿,一千年来见证了天地风云、人世沧桑。临潼骊山华清池的温泉,温暖了古往今来的多情故事,演绎着几多爱恨轮回。扶风法门寺的佛骨舍利,世间少有,三界奇闻,佛都今朝,佛光万丈,佛法无边。黄河壶口瀑布,滚滚东去,淘尽英雄;天上之水,一去不回。韩城司马迁的《史记》,史界经典,光照千秋;自此浩浩卷跌,莫不效法。西岳华山的雄奇,素有奇险天下第一山之谓,南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户,资源丰富,景观独特,文化内涵丰厚,也是中华民族文化的发祥地之一。金丝峡的峡谷之都的迷人神韵,奇山秀水,天然氧吧,生态王国,面世惊魂,举世惊讶。太白山昂首关中,独秀秦岭,傲视神州,领风骚于群山峻岭,自古“太白积雪”誉满天下。

在雄奇的秦岭荫庇下,秦王朝“据关中,霸天下”,不但完成了中华统一的春秋霸业,更奠定了中国两千多年“以农为本”的基础,开创了中华农业文明的第一个高峰,开垦了中华大一统的宏基伟业。

在巍峨的秦岭关照下,汉王朝奠定了中国幅员辽阔的疆域版图。沿着一条条秦岭古道,指南针、火药、造纸术、印刷术等中华文明的文化遗存,更是穿越千年时空,漂洋过海,留传后世,造福世界。山佑汉脉,生生不息,绵绵悠长。

在莽莽的秦岭护卫下,佛教在唐朝完成了它与中国传统文化-儒学、道学的高度融合,谈起中华文明,世人每每神往的是大唐王朝,而佛教文化,便是盛唐文明尤为绚丽的一朵奇葩,花开香尘世,文脉润人间;盛世佛音传万里,今朝法门连千秋。

在壮美的秦岭景观中,天下第一福地-周至县楼观台,老子著成《 道德经》,洋洋洒洒五千言,穷天究地九归一,道法自然莫舆论。《道德经》从这里流传,而以此为核心的道家思想与儒家思想亦成为中国古代思想文化史上的两座并峙高峰,让全人类高山仰止,鞠躬膜拜。

在绵延的秦岭时光中,我国南北自然地理及气候以此为界,南方北方,南人北人,因秦岭山脉的存在而存在。从秦岭的高山中流淌而出一条条河流,浇灌了中国十三个封建王朝,又承载着今天“南水北调”的光荣使命,牵系着中国的光辉未来。感恩秦岭,厚德载物。

在靓丽的秦岭深处,陕西洋县是地球上唯一的朱鹮营巢地;在众多的秦岭野生动物中,有大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮等并称“秦岭四宝”,在此自由的生活着。 这里不但被称为野生动物的乐园,更是植物基因库,还是天然中药库。人与自然和谐相处的思想,在这里得到了最好彰显,也被国际最大的自然保护组织-世界自然基金会称为全球第83份“献给地球的礼物”。生态文明建设,倡导人与自然和谐相处,休戚与共,息息相关。

雄奇、巍峨、壮美、靓丽的秦岭,顶天立地,见证岁月,昭示文明,滋养出伟大的中华文化。从李白的《蜀道难》到 白居易的《长恨歌》,从王维的《 辋川图》到山水田园诗派,面对秦岭,历代诗人或挥笔豪放,书写秦岭的雄浑奔放,或淡雅内敛,或高歌抒怀,挥洒自己对秦岭山水的感悟。一部陕西史,就是中华民族的兴衰史;一脉大秦岭,抒写出秦风之醇厚、文明之高雅、历史之久远。

登临太白山,亲吻大秦岭。秦岭横亘在我国南北的分界线上,它使得天分南北,地割江河,东西逶迤。太白山AAAAA景区面积2949公顷,共有8大景区180多个景点,海拔跨度从620—3771米,是我国海拔最高的国家森林公园。其以森林景观为主体,苍山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,人文景观为内涵,构成了一幅静态景观与动态景观相协调、自然景观与人文景观浑然一体、风格独特的生动画卷。

这里,有完整的森林生态系统,原始森林广布,景色绚丽;典型清晰的植被垂直分布带谱景观,世所绝有,四季色调分明;生物多样珍奇,野生动植物南北过渡,四方杂居,花鸟锦嶂,物华天宝;生态环境清幽,山清水秀,空气清新;源泉众多,河流飞瀑,高山天池,千壑万源;云海雾幛,丽日宝光,天象景观奇妙,云蒸霞蔚,如梦如幻,景色缠绵。

这里,古老神奇的第四纪冰川地貌,被誉为中国天然地质博物馆。这里山岳俊秀,森林密布;奇峰怪石,如塑似画;千峰竟秀,山峦叠翠。这里湖光山色,恬静瑰丽;古枫垂阴,沟壑幽深;曲流溪涧,晶莹碧透。这里烟雾浩渺,吐珠溅玉;峡谷壁立,石径萦回;万壑藏云,争奇斗险。最为著名的奇观胜景有:拔仙绝顶入云霄,千年冰洞独自俏;天池明珠映日月,垂直景观分外娆。冰川奇石已成海,太白积雪古称道;平安云海醉望眼,斗母奇峰乐逍遥。七彩幽静绝佳地,铁甲古树称英豪;莲花瀑布三千尺,世外桃源古朴道。三国栈道连古今,太白神韵藏奥妙;游人如织徐徐行,七女峰上捋须飘。汤峪温泉洗尘念,别仙做人自逍遥。

登上太白山,穿林海,赏雪山;观日出,识风云;洗铅华,醉心情。登上太白山,苍山绿树,尽收眼底;蓝天白云,触手可及;层岚叠嶂,争奇斗秀。登上太白山,尊享“七八盏灯,天外;两三朵云,山前。怀抱高山,平湖,头枕清风,明月。”

丁酉年六月二十八日周六,商南金丝峡车友会定勇、田生、开忠、传枝、青云、红旗、富民、富中等8人自驾二车至汤峪宿。翌日,乘大巴与缆车,午时登上天圆地方(海拔2511米),天放晴,观天象,云蒸霞蔚,风云变幻,气象万千,宛在天堂。甚奇疑,若会仙,大喜,幸甚。合影留念。嘱予作文以记之。

作者简介:

陈富中,男,大学学历,曾经在县人民政府,县教育督导室等多个部门工作,目前供职于陕西省商南县考试管理中心。近年来专注于旅游文学写作,在《人民周刊》《中国网》《中国开发区网》《中国旅游新闻网》《中国消费者网》《搜狐网》《西北旅游网》《陕西网》《陕西旅游网》《华商网》《三秦网》等众多有影响网站及公众号发表旅游文学作品100余篇,其中多篇获奖,尤其擅长写作金丝峡题材的旅游文学作品,有较高转载率和点击率,受到广泛关注和普遍好评。

(陈富中13991565287商南招办2017.9.4)

[网络编辑:邓军文]