当前位置:网站首页 >> 旅游眉县 >> 旅游服务 >> 游

孙思邈三隐太白山

发布时间:2017-07-27 来源:信息中心 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

 孙思邈(541-682),京兆华原(今陕西耀县)人,唐代医药学家,被后人称为“药王”。
    西魏大统七年(541),孙思邈出生于京兆华原(今陕西铜川市耀州区孙原村)一个贫穷农民的家庭。 他因年幼体弱,乃发奋学医,立志济世救人。长大后逐渐爱好道家学说。由于当时社会动乱,孙思邈一生隐居祖国多座名山。他曾三次隐居秦岭主峰太白山且长达25年,并获得了很高的声名。
北周宣帝大成元年(579),孙思邈38岁,以王室多变故,离开华原家乡,隐居秦岭太白山,长达8年。隋大业六年(610),他68岁,再次来太白山隐居10年,并采药、修炼及为民治病。唐永徽三年(652),孙思邈111岁高龄时,第三次到太白山,隐居7年,精研医药。
    孙思邈在太白山研究道教经典,探索养生术,同时也博览众家医书,研究古人医疗方剂。为了解中草药的特性,他走遍了深山老林。他十分重视民间的医疗经验,不断积累走访,及时记录下来,终于完成了他的不朽著作《备急千金要方》、《千金要方》。唐朝建立后,孙思邈开始接受朝廷的邀请,与政府合作开展医学活动。公元659年完成了世界上第一部国家药典《唐新本草》。他一生致力于草药医学研究,有24项成果开创了中国医药学史上的先河。由于他医术精湛,医德高尚,历代而下,被后世尊为“药王”、“医圣”、“药圣”。宋徽宗封其为“妙应真人”。近年来,西方医药行称其为“医学之父”,成为与希波克拉底齐名的世界三大医德名人。
    太白山上至今遗存有药王栈道、药王沟、碓窝坪、药王殿、药王庙,许多寺庙供有孙思邈塑像。眉县汤峪河谷内23千米处之碓窝坪,乃孙思邈隐居之地,据此不远的药王栈道遗迹尚存,山前祭祀、供奉药王的庙宇洞殿遍布村野。
    孙思邈一生,历经北周、隋、唐,于唐永淳元年(682)逝世,享年141岁,他临终嘱咐家人薄葬,“不葬冥器”。史载:“卒后月余,颜容不改,举尸就木,犹若空衣,时人异之,遂以真人目之。

[网络编辑:陶军杰]