当前位置:网站首页 >> 旅游眉县 >> 旅游服务 >> 吃

太白山庵嶺古城

发布时间:2017-03-09 来源:眉县文物旅游局 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

庵嶺古城位于秦岭主峰太白山脚下的太白山国际旅游度假区,东临太白山旅游区游客服务中心,西傍道教圣地西楼观,南接太白山国家森林公园,北望渭水,建筑以明清风格为主体,是融陕青川著名地方特色小吃、民俗展览、旅游购物、休闲娱乐、风情演艺等为一体的零门票、大型农家生活体验区。

传说当年道家鼻祖老子骑牛路过此嶺,解鞍休息,南望太白山,雪峰皑皑,明烛天蓝,北眺渭水舞练,桃花灼灼,一马平川,微风习习,顿感神清气爽,天地合一,称其为福地,随将离此西去2里选定为自己的道场,后人为区分东边周至楼观台称此地为西楼观;老子的坐骑青牛在此嶺顿悟,参透天机,将此嶺南边的龙山选为自己道场,凿洞修炼,世称“青牛洞“,受人香火,造福一方。当地闫姓村民因老子在此解鞍,便称此嶺为“鞍嶺”,后来有道家弟子在此建庵、修庙,随被传称为“庵嶺“。庵嶺自古是香客上下太白山和去西楼观休息、补充必经之地,久而久之,此处便汇集南北风味,东西民俗,商贾云集形成古城,以明清时期最为繁荣,在民国时期多次遭遇匪患,势渐衰微。
为进一步提升太白山国际旅游度假区旅游品牌效应,迎合现代人回归自然、远离城市喧嚣、体验农家生活、感怀古风民俗、品尝天下美味、倡导低碳环保的心理和生活理念, 由政府牵头,筹集民间资金,2014年在古城原址,重新规划设计,恢复庵嶺古城明清原貌。庵嶺古城整体占地45亩,一期投资5000万元,布局分四街五区。四街分别为:关中美食街、青海美食街、四川美食街和旅游产品街;五区为:美食餐饮区,休闲娱乐区,民俗展示区、农家生活体验区和旅游购物区。采用最为便捷先进的公司集团式管理理念,突出一区一特色,一街一风情,一店一品味,大到城楼馆舍,街区布景,小到一砖一瓦、一草一木,皆追寻古色古香、古韵古雅、古风古情、古礼古乐以及民间淳朴自然、货真价实的原生态生活模式。


       
走近庵嶺古城,城堡魏巍,高楼远望,门含汤峪河聚神水灵气,堡仰太白山赏仙境风情;或进秦腔门,或穿社火门;门内豁然开朗,道路宽阔,青砖漫地,步步登高;两边店铺,老门脸,老字号,老招牌,老家具,老茶壶,老戏楼,老秦人,老秦腔,老吆喝,古字旧画,土色土味,土特土产;换一袋古城流通的铜钱、银锭,得意的将手中钱袋一摇,叮当哗啦作响,惬意满足,仿佛一下子穿越明清,现代人过足了一把到古代当土豪的瘾。

融入青海美食一条街,看见青海土家服饰的清纯丫头,头裹纱巾的穆斯林少女,听悠远嘹亮的青海花儿;尝青海牦牛肉大骨汤、牛羊肉杂碎汤、牛肉面。牛肉是青海的牦牛肉,羊肉也是青海的羊肉,青海的牛羊逐水草而居,生长过程中一生要摄入大量的虫草、贝母等名贵药材,肉质鲜嫩,脂肪含量低,人体所需的微量元素很高,《吕氏春秋》记载:“肉之美者,牦象之肉“。青海的牛羊肉美食,按照青海地道的手工特色做出的各种美食,咸淡适中、肥而不腻、瘦而不柴、鲜嫩无膻味就像青海的花儿味足、香浓、绵长自然,青海产的青稞做出的杂登面、牛肉面、狗浇尿面、酿皮等各种面食加上姜末、葱花、蒜泥、香醋、辣椒无不筋实、厚道、耐嚼、色香味俱全、酸辣畅快;还有翻跟头、甜醅、奶制品等小吃甜品无不具有青海地方特色。




走不完的长街,留恋地看着古灶、古坊、古门、古窗、古墙、古瓦、古装、古砖以及商家被高原风吹的黑红的脸,腼腆羞涩的笑﹍﹍瞧着、闻着、听着、尝着、喝着仿佛漫步草原,走进寨子,看见雪山,听见牛羊咩咩的叫声,一切都是那么的悠闲,一切都是那么的自然,银子还未花多少,眼里心里却已装的满满。
走完青海街,再转关中街,看着满街的凉皮、凉粉、麻花、豆花、馄饨、扯面等各种关中小吃,掺杂秦人方言的各种大声吆喝,客人每每在商家笑脸客套中,走两步退三步,吃什么?吃谁家?一样一样的纯手工制作,一样一样的撩咋咧,一样一样美得很,此时此刻选择绝对成为最艰难的事。
朋友们,走起!逛庵嶺古城,观陕青川风情,听花儿小曲,唱眉户,吼秦腔,使古钱银锭,玩古今穿越,一切随您高兴,一切都随您任性!
[网络编辑:眉县文物旅游局]