当前位置:网站首页 >> 单位概况
索 引 号 MX-/20141110/1 发布机构 眉县齐镇 发布时间 2018-05-23
信息标题 齐镇基本情况简介
文 号 主题词

齐镇基本情况简介

齐镇位于陕西省眉县县城东南部。东邻金渠,北依首善,南与太白县接壤,西与岐山县毗邻,地处眉、岐、太三县交界处。全镇地域总面积66平方公里,辖13个行政村,95个村民小组,人口3.4万人,主导产业以猕猴桃为主,多种经营包括大樱桃、油桃、优质大米、草编、香菇等。
齐镇古称齐家寨,自古物阜民勤,工商业繁荣,商贸云集,贸易兴盛,自秦汉以来称为关西重镇。隋唐时齐家寨的大米等大宗商品价格直接影响长安、洛阳、汉中、成都及甘陇兰州市价的涨落。由于水陆交通便捷,唐宋时即为有名的水陆码头和造船、冶铁基地。地势平坦,水量丰沛,稻香鱼肥,花果飘香,一派江南景致。文化深厚,胜迹犹存,“汉唐运粮河”、“董卓避暑宫”、“三国古栈道”、“北宋冶铁务”、“西明寺晨钟”、“二龟交项五峪桥”等乐见旅游者寻证。
    近年来,齐镇确立了“建设多经大镇,发展经济强镇,重振商贸名镇,构建和谐新镇”的奋斗目标,积极实施“招商引资、推进城镇化、发展多种经营、项目带动”四大战略,农业产业发展迅速,基本形成了以优质猕猴桃、大棚油桃、大樱桃、草编、香菇、葡萄、畜牧养殖为主导的农业产业发展格局。工业发展势头良好,基本形成了以矿产水泥、砖瓦机械、石粉加工、橡胶化工为主导的工业发展格局。小城镇建设步伐加快,2007年以来,镇政府抢抓“关中百镇”建设机遇,依靠项目资金支撑,加强基础设施建设,对镇区南、北、西街进行了彻底改造,改变了城镇过去脏、乱、差的旧貌。社会事业发展日趋完善,建成了镇文化站、计生服务站、中心敬老院。积极推行新型农村养老保险工作,为全镇农村养老提供了保障。
齐镇是眉县大镇之一,近年来,在县委、县政府的正确领导下,全镇上下,团结一致,众志成城建设“多镇大镇,经济强镇,商贸名镇,和谐新镇”,全镇经济和社会各项事业取得了新发展,古老的齐镇不断展新颜。

单位地址:眉县齐镇街道北街10号
    单位电话:0917-5677389