{$GetNewsBeforClassUrl}

职能职责

发布时间:2017-05-25 来源:眉县水利局 【字体: 】 浏览次数  [打印]  [关闭]

    (一)贯彻执行《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《渔业法》等法律、法规;拟定全县水利、水保、防洪、渔业等工作的发展战略和中长期规划,并编制年度计划。

    (二)统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水);组织拟定全县水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关全县国民经济总体规划、城镇及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度及水资源费的征收管理工作。

    (三)编制节约用水规划,制定有关标准、实施办法,组织、指导和监督节约用水工作。

    (四)组织拟定水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测河库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见。

    (五)指导全县水政监察和水政、水保、渔政执法;协调和仲裁县乡(镇)、流域及部门之间的水事纠纷,指导协调处理乡镇之间的水土保持纠纷。

    (六)组织编制全县水利重点基建项目建议书及可行性报告;审查水利基建项目建议书及可行性报告;组织实施水利行业技术标准、规程、规范并监督实施。

    (七)组织指导全县水利设施、水域及岸线的管理与保护;组织指导全县重要江河、水库、滩涂的治理和开发;组织建设和管理重要水利工程;指导水库、水电大坝的安全监管。

    (八)指导农村水利工作,负责县内水利灌区协调工作,指导已成灌区管理工作;组织协调全县农田水利基本建设、农村水电电气化建设;负责县城、乡镇供水水源及自来水管理工作。

    (九)负责管理全县水土保持工作。

    (十)负责水利科技与教育工作;组织水利科研成果的推广和对外经济技术合作与交流;负责全县水利队伍建设。

    (十一)负责全县渔业工作;组织编制全县渔业发展规划,合理开发渔业资源;负责全县水生动物保护和渔业执法监督工作。

    (十二)承担全县防汛抗旱总指挥部的日常工作;组织、协调、指导、监督全县防汛抗旱工作;对主要河流和重要水库等水利工程实施防汛抗旱调度工作。

    (十三)负责河道管理工作,审查报批涉河建设项目管理,监督指导河道采砂管理,组织防汛影响评价,指导河道堤防安全管理。

    (十四)承办县政府交办的其他事项。

     

    办公地址:眉县首善街东段189号

    办公电话:0917-5545005

[网络编辑:admin]