当前位置:网站首页 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 信息公开年度工作报告
索 引 号 MX-/20170310/2028 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-03-09
信息标题 眉县2016年度政府信息公开工作年度报告
文 号 眉政办字〔2017〕4号 主题词

眉县2016年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市《政府信息公开规定》,现将眉县2016年度政府信息公开工作情况予以发布。报告全文包括政府信息公开工作、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理情况,存在的主要问题和整改措施等七个部分。所列数据的统计期限为20161120161231。电子版可以在眉县政府门户网站http://www.sxmx.gov.cn/)下载。

一、政府信息公开工作

(一)加强组织领导,机构建设更加健全。一是调整和充实了由县委常委、县政府常务副县长任组长,县政府办主任为副组长,县发改局、工信局、财政局、住建局、教体局、卫计局、民政局等34个部门负责人为成员的眉县政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在县数字化信息服务中心,具体负责全县政府信息公开日常管理工作。二是督促政府信息公开职能单位落实工作责任,进一步明确人员分工,强化“一把手亲自抓、分管领导具体抓、责任到股室、落实到人头”的工作机制,使各镇街、县级各部门切实做到领导、组织、人员“三到位”。三是抓好全县政府信息公开工作人员队伍建设。全县各镇街、各部门均安排了一名以上业务熟练、工作责任心强的同志为政府信息公开专(兼)职人员,负责信息的审核、发布,确保了公开信息的准确性、完整性和时效性。

(二)拓展公开渠道,扎实做好政府信息主动公开。一是积极利用县政府门户网站、新浪政务微博@眉县发布、眉县宣传微信公众号等媒介,及时准确发布信息,不断拓宽信息公开渠道。二是充分发挥县档案馆、图书馆、市民中心、政务服务中心等政府信息公开主要场所的作用,加强信息化建设,实现纸质档案电子化,并逐步实现网络异地查询,方便了群众申请、咨询和查阅。三是不断推进基层政务公开和公共企事业单位信息公开工作,进一步畅通信息公开渠道,全县122个行政村均设置村务政务和便民服务公开栏,使政府信息公开工作真正向基层延伸。四是在政府信息依申请公开工作制度的基础上,建立完善了依申请公开流程,明确了受理政府信息依申请公开的责任单位,优化了依申请公开政府信息工作程序,对申请的提出、提交方式及处理、答复方式、答复时限、监督保障等都做了详细规定,并在眉县政府门户网站提供在线申请和表格下载。

 

(三)深化公开内容,着力推进重点领域信息公开。一是深入推进重点领域信息公开。按照省市政府信息公开要求,在县政府门户网站建立了九大重点领域信息公开平台,从公开内容、发布位置、牵头部门、时效要求等方面进行规范明确。二是认真做好信息采编工作。准确全面的对全县重大政务活动、重点工作和新闻事件进行跟踪采访和宣传报道。2016年共参与各类新闻宣传报道340多次,编发各类政务要闻和新闻信息340余条。对各镇、各部门报送的动态信息进行编辑上传,共编辑审核各镇街、各部门报送信息2210多条。三是高质量向市政府门户网站报送政务信息。坚持常态化开展向市政府门户网站报送信息工作,在宣传推介眉县方面发挥了积极作用,一年来共向市政府网站报送各类政务信息350条,信息上报数量位居全市各县区第一。同时加大对我县政务微博“眉县发布”的管理力度,进一步规范信息发布行为,完善信息审核流程,确保信息安全准确,组织指导各部门开通政务微博,县政府政务微博全年对外发布我县重要政务信息184条。四是积极承办了市政府门户网站“在线访谈”栏目。按照市政府办《关于印发2016年宝鸡市人民政府网在线访谈栏目播出计划的通知》要求,经过积极筹备,精心组织,20167月县长武勇超作为受邀嘉宾参加了市政府门户网站“在线访谈”活动,围绕“提质创优,努力办好人民满意的教育”展开访谈,回应了民众关注的热点问题,解读政策、倾听民声,进一步拉近了政府与群众距离,受到社会大众的广泛好评和认可。五是多样化公开政府信息。通过信息查阅点,手机短信、县政府门户网站“在线访谈”栏目、开展大学生暑期见习、“邀请公民代表走进县政府”活动、电视节目《百姓问政》等方式,促进政府信息公开渠道多样化,全年共接待政府信息查阅近4300次,以其他形式公开政府信息5958余条,进一步提高了政府信息的公开面和覆盖面。

(四)严格保密审查,积极稳妥回应社会关切。一是按照《眉县政府网站信息发布管理办法》和《审核细则》要求,坚持“谁主管、谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密信息不上网、上网信息不涉密”的原则,对主动公开的政府信息制订了严格的审核流程,明确政府信息收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中工作人员的具体责任,对涉密信息严格审查,全年未发生涉密信息上网事件。二是建立网民留言、网络舆情处置和回应机制,认真办理网民留言,及时回复社会关切,多渠道关注涉及面广、社会关注度高的政府信息舆情动态,尤其对涉及群众切身利益和关系经济社会发展的重大舆情,做到了早发现、早处置,及时发布权威信息,正面引导舆论,提升政府公信力。一年来,县政府门户网站共办理网民留言110条,回复率100%。回应公众关注热点或重大舆情14条,办结率100%

(五)强化监督培训,全面提升信息公开质量。一是加大政府信息公开工作的监督检查力度。县数字化信息服务中心实行“不定期督查”制度,通过对各镇街、各部门的日常监督,及时发现问题,及时督促整改,有力推进了全县政府信息公开工作的开展。二是积极参加省、市政府信息公开工作业务培训。选派政府信息公开工作业务骨干参加陕西省政务公开培训,从政务公开政策解读、智慧政务、大数据与政务公开、“互联网+政务服务”等方面进行了全面学习和提升,县政府信息公开工作分管领导、县政府信息中心工作人员也积极参加了市政务信息办举办的业务培训,不断开拓视野,提升政务公开能力。三是扩大业务交流培训。从网站改版后,我县已组织开展了2次全县范围内网站信息管理员业务培训会,尤其对重点部门、重点业务进行了反复指导培训,确保了信息公开的安全及时高效,同时建立眉县电子政务QQ交流群,及时发布工作动态,进一步提高政府信息上报质量。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

按照政府信息公开有关要求, 2016年全县共公开各类政府信息13037条。其中:公开规范性文件数3条,通过县政府门户网站和各镇街、各部门子站公开政务活动、行政审批、政府文件、重大项目、财政预决算和“三公”经费、招投标信息、环境保护、安全生产、保障性住房、食品安全等各类政府信息6472条,通过新浪政务微博“眉县发布”公开政府信息184条,通过政府微信平台公开政府信息420条,通过县电视台、信息公开查阅点等其他方式公开政府信息5958条。

(二)公开形式

    目前我县已初步形成以县政府门户网站群、县电视台为主要公开平台,以县档案局、县图书馆(电子信息阅览室)、眉县人民广播电台、政务服务中心为辅助的公开方式。另外我们还通过新浪政务微博“眉县发布”、眉县宣传微信平台(公众号)等新兴媒体多层次、全方位的向社会公开政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)规范依申请公开办理程序。进一步完善政府信息依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处置和回复等环节的运行,编制依申请公开流程图,按照“集中受理、分散办理”的原则,明确依申请公开受理部门,严格按照工作流程,确保政府信息依申请公开受理及时、回复准确。

(二)保障依申请公开渠道畅通。确定专人负责我县政府信息依申请公开管理工作,加强对县政府门户网站依申请公开栏目的管理维护,在政府信息依申请公开栏目内提供在线申请和表格下载,定期检查网站后台和电子邮箱提交的政府信息公开申请,确保及时受理和处置,并根据掌握的政府信息实际情况按时回复申请人。

2016年,全县共收到政府信息依申请公开3件,均为互联网申请,已按相关程序和时限及时向申请人进行了回复。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年全县各镇街、各部门政府信息公开均未涉及收费。

    五、因政府信息公开提起行政复议、诉讼的情况

2016年全县各镇街、各部门没有因政府信息公开工作提起行政复议、诉讼的情况。

    六、人大代表建议和政协委员提案办理情况

县政府高度重视人大代表建议和政协委员提案办理工作,始终把代表建议和提案办理作为密切群众、改进作风、优化环境的重要方面来抓,立足实际,创新方式,强化沟通,积极落实,通过各承办单位扎实办理,县十六届人大五次会议期间91件县人大代表建议和县政协八届五次会议期间89件县政协委员提案已于201610底全部办结,走访率、满意率99%,办理质量进一步提高,问题解决率大幅提升,一大批群众关心、关注的热点难点问题得到较好解决。

七、存在的主要问题和改进措施

2016年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级的要求和群众的期望还存在一些差距,主要表现在:一是主动公开政府信息不均衡。体现在各镇街、各部门之间公开政府信息的数量和质量差距比较明显。二是领导重视程度不够。部分单位领导主动公开意识不强,存在公开不够及时、公开数量较少等现象。三是信息公开制度落实不到位。个别单位公开政府信息内容时,信息审核把关不严。

2017年,我们将从以下五个方面深入推进政府信息公开工作。一是提高认识,规范工作流程。加强政府信息公开有关法律法规及文件的学习,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感。二是整合资源,增强服务功能。进一步完善政府信息公开平台,从方便公众查询的角度出发,提高网上服务效率,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政务公开要求,认真做好行政权力责任清单、财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费等重点领域信息公开工作。三是创新方法,拓展公开形式。在县政府门户网站、档案馆、信息公告栏、县电视台等现有公开渠道基础上,积极拓展使用手机客户端、微信平台(公众号)、公众服务热线等新媒体公开形式,提高政府信息公开的普及性和便民性。四是加强培训,提高业务水平。积极组织开展政府信息公开工作管理员业务培训,集中学习《条例》和县政府信息公开规定等十项政府信息公开配套制度,着力提高政府信息公开工作人员的业务水平,确保政府信息公开工作规范有序推进。五是强化督查,严肃责任追究。按照上级有关规定和要求,加大对政府信息公开工作的监督检查力度,及时督促各镇(街)、各部门进一步健全政府信息主动公开、依申请公开的受理、保密审查和责任追究等工作机制,对因政府信息公开工作不力,造成严重后果的单位和个人将严肃追责,确保政府信息公开工作规范有序进行,为服务县域经济,建设服务型政府,加快县域追赶超越作出新的贡献。

眉县2016年度政府信息公开情况统计表.xls