当前位置:网站首页 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 信息公开年度工作报告
索 引 号 MX-/20170306/2024 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-02-28
信息标题 眉县安监局2016年度政府信息公开年度报告
文 号 主题词

眉县安监局2016年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现编制眉县安全生产监督管理局政府信息公开工作年度报告。本报告总结了2016年度县安监局在履行安全生产监督管理法定职责过程中,应当面向社会公众发布安全生产信息的情况。包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开信息情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进情况。

一、基本情况

年初,在局领导办公会上,专门对政府信息公开进行安排部署,进一步明确了工作机构、人员和工作职责,由政秘股1名同志专门负责工作落实。进一步完善了局政府信息公开制度,并在局网站向社会公开,为做好政府信息公开工作提供了制度保障。同时,及时编制、更新局政府信息公开目录、公开指南,公布了局安全生产多项行政事项的办理指南,为方便公民和企业办事提供便利条件。切实加强局网站的建设管理,及时向社会公开安全生产法律、法规和中省市各项政策及工作动态,做好局网站的信息发布维护工作,确保局政府信息公开及时准确。

二、主动公开信息情况

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,2016年,县安监局在贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》过程中,及时将履行职责的安全生产信息向社会公开。

(一)通过网站主动公开政府信息。2016年在安监局门户网站主动公开政府信息共259条,在政务信息网公开信息共27条。并及时更新机构职能信息,及时公开采购预算文件等相关信息;及时更新、公布了面向公民和企业的办事指南。

(二)拓展政府信息公开渠道。

1、以专项活动促进信息公开。以“全国安全生产月”活动为载体,通过举办图板展览、政策法规咨询、应急演练等活动,向广大职工、群众宣传安全生产有关方针政策、法律法规和一些与群众生产、生活密切相关的安全常识。6月16日,在县张载文化广场举行“安全生产月集中咨询日”活动。6月底至7月底,组织各重点部门单位开展了2016年应急救援演练活动。由县电视台进行跟踪采访报道,宣传安全生产工作的典型做法、特色工作,提高全民安全意识。

2、利用电视等主流媒体公开信息。在眉县电视台开通了《安监之窗》栏目,通过电视向全县广大群众宣传我县安全生产工作动态及安全常识。同时,开通了微信公众号、微博,通过新媒体向社会宣传安全生产知识,通过短信平台向全县各部门各单位负责人、安全管理人员发送短信2万条,宣传安全生产工作的方针政策和法律法规,做到警钟长鸣。

3、利用刊物和资料汇编公开信息。编印了《安全生产警示教育资料》3期3000册,分别免费赠送给全县各级机关、安监系统和各行业企业,学习安全生产警示安全,防止安全生产事故,提高各级机关和生产经营单位的安全法制意识和安全管理水平。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

本年度,我局没有接到依申请公开申请件,没有不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费和减免情况

本年度,我局在依申请公开政府信息工作方面未收取任何费用,也不存在违规收取费用问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但是也存在着问题:一是政府信息公开的内容更新还不够及时快捷、政府信息公开的内容还不够丰富;二是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。在下一步工作中,我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:一是继续加大信息公开力度,对大众关心的安全生产热点问题及时发布相关信息,扩大公开的范围、领域和程度;二是积极探索政府信息公开工作的新思路、新方式,提高政府信息公开工作的水平。

眉县安全生产监督管理局

2017年2月28日