当前位置:网站首页 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 信息公开年度工作报告
索 引 号 MX-/20170227/2020 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-02-27
信息标题 眉县国土资源局2016年度政府信息公开工作报告
文 号 主题词

眉县国土资源局2016年度政府信息公开工作报告

 

 眉县国土资源局2016年度政府信息公开工作

 

      按照《眉县政府信息公开工作年度工作报告制度》的要求,现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

    一、信息公开的基本情况

     2016我局严格按照省国土资源厅、市国土资源局和眉县人民政府信息公开的相关要求,积极开展了政府信息公开工作,向社会公众依法提供国土资源信息,最大限度地保障广大公民、法人及其他组织的知情权和监督权。

1、加强组织领导。局党组对政府信息公开工作高度重视,及时调整了政务信息公开领导小组,由局长亲自任组长,下设领导小组办公室,由党组成员、纪检组长兼主任,政秘股、统征办、整理中心、国土资源执法监察大队、矿管处、各基层国土所等单位为成员单位。主要领导负总责,分管领导对分管职责范围内的政务公开工作负直接责任政秘股安排专人负责政务公开信息的收集、梳理、上传和发布,建立了股室信息报送制度,拓宽政务公开信息归集渠道。并安排专业技术人员从事门户网站的建设和维护,提高网站维护技术支撑力量。同时,将信息公开工作纳入年终考核,办公室每月对各国土所、股室的信息公开工作量进行考核,并信息内容进行核对,切实推动国土资源系统政府信息公开工作深入开展。

    2、建立健全制度体系。进一步制订完善了《眉县国土资源系统信息化实施方案》、《眉县国土资源局网络信息发布管理暂行办法》等制度,明确分工、要求和责任,形成了以制度规范政务公开,按制度落实政务公开的机制。各单位各负其责,共同推进政务信息公开。为确保信息安全,我局还专门配备了专用电脑用于信息网上公开工作,由专人负责网站后期管理及信息更新、发布,做到专人专机,专机专用。并开设了内网和外网两条线,确保“涉密不上网,上网不涉密”。

    二、主动公开信息情况

    1、突出网站作为信息公开载体我局发布信息的网络平台主要是中国土地市场网宝鸡市国土资源局、眉县政府门户网站、眉县国土资源局网站、眉县宣传吧、政务微博等。

    2、公开的主要内容2016年,我局通过门户网站建设和国土资源市场网建设,增加了许多政务公开栏目,拓宽了主动公开内容,按照国土资源部和省、市、县三级政府的要求,年内主动公开了包括通知公告、工作动态、法律法规、土地招拍挂、违法案件查处等各类政务信息。在政务信息网公开办事程序、15个行政审批事项及收费标准等,发布政务信息31篇,局网站发布政务信息86新浪政务微博发布信息23条,搜狐政务微博发布信息12在中国土地市场网发布国有建设用地使用权挂牌出让公告55展牌公示各股室工作项目18条,收费项目7项,及时回复陕西网、眉县公众信息网、眉县吧等投诉问题7件。国土资源行政许可、行政审批等8类97小项业务的办理流程、法律依据、收费标准进行了认真梳理、完善和规范,形成了权力清单和责任清单,建立了事中事后监管制度,并在网站公开,职责流程上墙公布。特别是在土地出让、高标准农田建设、土地开发复垦及地质灾害治理项目中,严格项目“五制”管理,严格执行招投标和监理制度,纪检组参与监督,网站全部公开信息

    三、依申请公开信息情况

2016年,各种渠道都没有收到公开申请。

    四、因政府信息公开申请行政诉讼的情况

    2016年没有因政府信息公开申请行政诉讼的情况。

    五、政务信息公开的收费及减免情况

    局政务信息公开实行免费公开,未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

     、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  2016年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面做了一些工作,但还存在一些不足一是在公开形式和便民利民方面还需多样化;二是部分信息公开的时间滞后影响了公开信息的时效性;三是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在问题和不足,我局将从以下个方面进一步改进:

    一是以群众需求为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进与群众生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。二是以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开的载体建设,进一步加强信息报送工作,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。三是加强制约监督机制,进一步完善政务公开制度,严格考核制度;加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政务公开工作的意见和建议。

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

  眉县国土资源局                        20171月27日印