当前位置:网站首页 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 信息公开年度工作报告
索 引 号 MX-/20170227/2018 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-02-27
信息标题 眉县教育体育局 2016年政府信息公开工作年度报告
文 号 主题词

眉县教育体育局 2016年政府信息公开工作年度报告

 

   眉教体字〔2017〕8号               签发人:王富强

 

眉县教育体育局

2016年政府信息公开工作年度报告

 


2016年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《眉县政府信息公开规定》等法规要求,以“服务教育、服务师生、惠及百姓”为宗旨,积极推进政府信息公开工作,增强信息公开工作的主动性、有效性。现将眉县教体局2016年政府信息公开工作予以报告。

一、推进政府信息公开工作主要举措

(一)完善信息公开工作机制

一是建立健全信息公开工作领导小组,由党委书记、局长王富强同志任组长,党委副书记、副局长任副组长,各股室负责人为成员,负责指导、协调、督促信息公开工作,选定专人负责县政府网站教育部门信息的维护和信息内容的更新。二是出台《眉县教育综合服务平台信息发布管理办法》,提升了眉县教育综合服务平台管理的规范性和安全性,明确了机关各股室、各基层单位信息发布及管理的职责,理顺了平台信息发布机制,确保政府信息公开工作的顺利推进。三是制定并下发《2016年眉县教育体育局政务公开工作任务分解细化方案》,进一步理顺责任分工和工作流程,提升我局日常信息公开工作效能。四是加大对教育网络舆情的监测力度,密切跟踪群众关注的教育问题和热点,主动、及时回应群众问题。五是加强与新闻宣传部门的联系和沟通,构建政务信息发布联动机制,强化宣传实效。

(二)加强新闻发布和舆论引导

为便于社会公众及时了解教育政策和教育热点,2016年,我局抓住开学季、招生季、考试季、新教师招聘季等时间节点,及时向各媒体发布年度教育重点工作、重要政策及新闻素材。一是加大高考宣传力度,通过电视台、广播电台、微信公众号等积极宣传外语增加听力、分类招生等政策,及时准确征订发放招生考试报刊等,让考生、家长熟悉了解招生政策和招生信息。二是强化招教信息宣传,通过政府门户网站、局门户网站等媒体宣传平台,及时转发省市招教岗位需求计划。三是通过广播、电视、网络等多种媒体,积极宣传生源地助学贷款的政策、申请条件、办理程序以及生源地助学贷款的意义,全方位提高群众对资助政策的知晓率。四是开展系列主题宣传活动,策划了2批次“教学开放周”活动,走进了60多所学校和幼儿园,促进开门办学和教育均衡发展,弘扬改革发展的主旋律,传播眉县教育的正能量。五是参与了县电视台以“让文化建设更繁荣”为主题的“百姓问政”节目1次、市广播电台2016年“行风热线”1次,积极听取群众对我县教育工作的意见和建议,提升了群众对教育工作的满意度。

(三)积极优化信息公开平台建设

一是不断拓展信息公开途径。坚持现代信息传媒平台和传统宣传手段相结合,通过县政府门户网站、局门户网站、官方微博、微信公众号、新闻媒体、大屏幕、宣传展板、宣传栏、发放宣传资料、张贴告示等多种途径开展政府信息公开工作。

二是大力推进政务新媒体建设。在县电视台创办《教育时空》栏目,不断完善教体局门户网站、微博、微信内容栏目和结构,紧跟眉县教育大事件、重要节点、重大决策解读等,做到了权威、及时、准确发布。

三是全新整合教育公开宣传服务模式。20164月,我局教育综合服务平台建成,并正式启用。该服务平台集眉县教育网、OA办公系统、数字图书馆、教育资源库于一体,我县教育体育事业信息公开实现了从“教育管理”向“教育服务”的职能转变。

二、政府信息公开工作基本情况

(一)主动公开政府信息的情况

    2016年,全年主动发布动态信息2547条,其中在县电视台《教育时空》栏目举办54期节目,发布信息126条;在省市县三级网站发布信息261条;在眉县教育网发布信息1034条;在OA办公系统发布信息166条;在教体局微信公众平台发布信息928条;会议公开6次;公开栏发布信息17次;张贴告示8次。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1.机构职能:内容包括局领导分工及内设机构职能职责等。

2.规范性文件:内容包括各级关于教育体育方面政策、法规文件及各类项目资金申报等。

3.权责清单:内容包括行政审批、行政处罚、行政奖励、行政给付、行政检查等5个方面42条权责项目。

4.公示公告:内容包括开学、招生、考试、新教师招聘、项目建设招投标等。

5.其他信息:本局工作动态和其他应主动公开的信息。

(三)依申请公开政府信息的情况

2016年,我局没有收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项的申请。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年,我局未发生针对本部门信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作成效显著,我们在信息公开工作还存在着一些不足和问题:一是机关各职能股室主动公开的意识有待进一步增强;二是公开的深度和广度不够,便民性、有效性有待提高。今后,我们将按照《条例》的规定,着重做好以下几方面工作:

1.进一步统一思想,提高认识。组织机关干部深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开重要意义的认识。加强对信息化工作人员的业务培训,将责任落实到岗到人,使政府信息公开工作再上一个新台阶。

2.进一步规范程序,充实内容。结合日常教育工作实际,加强政府信息公开的“窗口”建设,及时梳理社会公众普遍关心,以及与群众生活密切相关的教育信息,适时予以公开,推动政府便民服务。

3.进一步健全机制,落实责任。建立教育信息公开长效工作机制,积极推进公开工作,切实加大督查力度,确保信息公开工作制度化、规范化,使政府信息公开真正成为政府沟通群众的连心桥、实施兴教为民的服务台、构建和谐教育的稳定器。

 

 

                                                   眉县教育体育局

                                                   

                                                   2017223