当前位置:网站首页 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 信息公开年度工作报告
索 引 号 MX-/20170224/2016 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-02-24
信息标题 眉县水利局 关于报送《2016年度政府信息公开工作报告》的报告
文 号 主题词

眉县水利局 关于报送《2016年度政府信息公开工作报告》的报告

县数字化信息服务中心:

2016年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),围绕县委、县政府决策部署,按照县数字化信息服务中心相关要求,进一步加强水利信息资源的整合,以政府信息公开服务经济社会发展大局为前提,更加注重拓宽公开渠道、深化公开内容、丰富公开形式、加大公开力度。现将本年度政府信息公开工作报告如下:

一、本年度信息公开工作的基本情况

1、 及时更新信息内容,依法主动履行政府信息公开职能。我局始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,专门成立了政务信息公开工作领导小组,主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施,加强和各股室、基层单位的联系,做好信息内容收集,更新政府网站内容,提供更多水利动态栏目,让老百姓多看政府网站,了解我县水利发展情况。

2、完善信息公开审核实施细则,信息发布准确权威。    我局依据《水利局政务信息公开审核实施细则》,对政务公开的范围、内容、程序、形式作了进一步的明确和要求。将发布政府权威信息作为首要职责,充分公开水利行政法规、规章、政府规范性文件,及时发布水利建设项目实施及其它工作动态等重要信息,层层把关审核,确保信息发布准确权威,无不适当的信息。

3、服务信息实用,办事指南有方。明确要求由相关股室、基层单位提供的服务信息要翔实可靠,办事指南要符合流程。安排专人随时巡查政府网站和自来水公司网站,确保服务信息在获取、链接、内容等方面不存在任何问题,指引有方、行之有效的方便群众不跑冤路、绕路,为解决群众实际困难提供便利窗口。

4、工作机制健全,公开程序到位。制定并完善了政务信息公开审核实施细则,有健全的信息发布和内容建设保障机制,严格按程序对所有公开的政务信息进行审核。始终坚持遵循“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,明确由各股室、基层单位负责起草相关信息,分管领导负责审核,再经主管局长审签,最后再由网宣员上传网络。保存完整的政务公开记录,进一步完善服务承诺制、过错责任追究制等制度体系,从而逐步形成比较完备的信息公开规范约束机制。

二、主动公开信息的情况

我局按照《条例》规定,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至20161231日,完成主动公开政府信息84条,其中动态信息35条。

主动公开范围:

1、主动公开机构职能、领导成员及分工、内设机构、工作动态等情况。

2、主动公开水利相关法律、法规、规章和规范性文件;主动公开政府信息公开条例、规定、指南、流程和信息目录。

3、主动公开年度工作计划、年度部门预算、三公经费和财政专项资金使用情况。

4、主动公开年度水利重大建设项目计划、招投标情况及其实施进展情况。

5、主动公开其它水利业务信息,并提供覆盖防汛、抗旱等实时信息。

三、依申请公开政府信息情况

截止目前,我局没有接到依申请公开政府信息的请求。

四、政府信息公开的收费情况

我局信息公开工作不收取任何费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

我局严格按照《条例》规定和程序,依法处理复议、诉讼案件,截止目前,我局没有因政府信息公开问题而引起行政复议和提起行政诉讼的情况发生。

六、主要问题和改进措施

(一)  主要问题:一是面对社会的宣传力度不够,政府信息公开工作机制还不够完善;二是对政府信息公开工作认识不够,开展工作不主动、不积极;三是公开事项不够全面,网上反映问题处理不及时。

(二)改进措施:一是进一步规范政务公开操作流程,健全和完善政务公开审核制度,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;二是积极提高网站服务功能,进一步整合县政府网站政务公开部分和局门户网站之间的信息资源和服务资源,达到资源合理共享;三是完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

今后,我们将进一步利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高有关水利信息的知晓率,更好地服务群众、服务社会;继续完善政府信息公开工作制度,及时更新相关政府公开信息,保证信息公开渠道的畅通;切实加强信息公开队伍建设,组织有关人员进行业务知识培训,提高信息公开人员的业务水平,为水利事业快速发展做出新的更大的贡献。

 

 

眉县水利局

2017215