当前位置:网站首页 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 信息公开年度工作报告
索 引 号 MX-/20170223/2015 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-02-23
信息标题 眉 县 信 访 局 2016年信息公开工作年度报告
文 号 主题词

眉 县 信 访 局 2016年信息公开工作年度报告

 

 

 

 

 

眉信字〔2017〕7号

 

眉 县 信 访 局

2016年信息公开工作年度报告

 

县政府办:

根据《眉县政府信息公开规定》的要求,现将眉县信访局2016年信息公开工作情况作以汇报。

一、概述

2016年眉县信访局信息公开工作,在县委、县政府正确领导下和市信访局的精心指导,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《眉县政府信息公开规定》,紧紧围绕全县中心工作,以国家法律法规为依据,坚持以全心全意为人民服务为宗旨,积极稳妥推进信访信息公开工作,为服务人民群众、维护全县社会和谐稳定发挥了积极作用。

(一)信息公开基本情况。加强信息公开组织领导,健全完善各项工作机制。进一步加强对信息公开工作的组织领导,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长,各股室负责同志为成员的眉县信访局信息公开工作领导小组,为信息公开提供了有力的组织保障。

(二)公开内容。本着宣传国家信访政策、规范信访秩序、交流信访工作经验、方便信访群众的原则,实行“三栏一箱”,即政务公开栏、法规政策公开栏、信访指南公开栏和网上信访箱。

1.政务公开栏。2016年对信访局领导分工情况、各股室工作职责进行了修订和完善,并及时公开。同时,把2015年信访局的财务决算进行了公开。

2.政策法规公开栏。主要公开《信访条例》、信访新政策及有关政策解读、上级领导的主要讲话精神。

3.信访指南。主要公开各县区信访工作的新方法和经验,以便学习借鉴。同时提供网上信访的方法、常见信访问题解答。

4.网上信访箱。主要针对我县群众网上信访,进一步拓宽群众反映问题的渠道,最大限度节约群众信访成本。

(三)积极推进信息公开工作,着力打造阳光信访。一是对网上信访箱中群众反映的问题及时进行整理,分类交办责任单位调查处理,并及时给与答复。二是认真做好宣传信息工作。对我县信访工作态势、局机关开展的各项活动、县级领导接访等信息,及时整理发表。全年共发表各类工作动态和信息90多条。

(四)严格审核,确保信息安全。按照《眉县政府网站信息发布管理办法》和《审核细则》要求,坚持“谁主管、谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密信息不上网、上网信息不涉密”的原则,对主动公开的政府信息严格审核,坚持分管领导把关,主要领导签字同意,确保网上信息不涉密。

二、主动公开信息统计情况

2016年,我局主要通过门户网站、贴吧、公开专栏等形式主动公开信息,全年共公开各类信息65条。其中,在政府网站上公开工作动态条,在政务公开栏中公开政务信息18条,办理网民留言和群众来信35条,及时向市信访局门户网站报送各类工作信息5条,采用1条,向县政府门户网站报送信息19条,采用7条。

三、存在的问题及下一步工作打算

我局信息公开工作方面存在的问题主要有:一是一些信息更新不及时,缺乏工作主动性。二是对信息公开的认识有待进一步提高。三是门户网站上各栏目的内容、形式还有待于进一步丰富。

针对存在的问题,2017年我局将进一步加大信息公开力度,拓宽形式,积极推进信息公开工作。

一是高度重视信息公开工作。切实加强领导,统一思想认识,把信息公开摆在全局工作的重要议事日程,做到常抓不懈。二是规范完善信息公开的内容和形式,合理设置和调整门户网站各项栏目,丰富网上内容。三是继续抓好信息公开互通平台建设。将网上信访大厅链接到门户网站上,规范网上信访服务窗口建设,进一步完善信息报送、网上办事、网站查询等各项制度,畅通群众信访渠道,拓展公开渠道,提升公开质量,不断提高我局信息公开水平。

 

 

眉县信访局

2017年2月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

眉县信访局                                  2017年2月20日印发