当前位置:网站首页 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 信息公开年度工作报告
索 引 号 MX-/20170223/2012 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-02-23
信息标题 眉县发展和改革局2016年度政府信息公开工作年度报告
文 号 主题词

眉县发展和改革局2016年度政府信息公开工作年度报告

根据《陕西省政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宝鸡市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,按照《眉县政府信息公开规定》文件要求,现将我局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:
     一、基本情况
     2016年县发改局信息公开工作在县委、县政府的正确领导和县政府信息公开领导小组办公室的精心指导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宝鸡市政府信息公开规定》,紧紧围绕全局中心工作,以健全机构、完善制度为抓手,规范程序,严格考核,积极稳妥推进全局信息公开工作,充分发挥了信息公开工作为县委、县政府科学决策提供服务和社会各界运用信息服务的作用。主要开展了以下几方面的工作:
    (一)加强信息公开组织领导,健全完善各项工作机制。县发改局把政府信息公开工作作为提高政府部门工作透明度,促进依法行政,为人民群众生产生活和经济社会活动提供公共服务的重要措施,摆上重要的议事日程,确定由副局长杨晓峰分管政府信息公开工作,确定一名同志兼职具体工作,并将各股室的信息公开工作纳入年度工作目标责任考核,明确了工作任务,务实了工作责任。为信息公开提供了有力的组织保障。
    (二)健全制度,规范公开管理。严格落实县政府关于信息公开的十项制度,结合工作实际,制定了《县发改局信息审核发布制度》,进一步建立健全信息公开规定,扩大公开主体,丰富公开内容,规范公开程序,为全面、准确、规范公开信息提供有力保障。
    (三)深化信息公开工作,着力打造阳光统计。一是发改工作动态信息公开。按照县委、县政府信息公开要求,在县发改局门户网站建立了发改动态公开平台,及时公布各类工作信息。二是认真做好信息采编工作。安排局政秘股专人做好重大发改活动的跟踪、写稿、报道工作,扩大发改工作宣传力度,用图文来真实反映县域经济社会发展成果。三是及时上报政务信息。截至2016年12月31日,我局在眉县政府网上,公开发布重点项目专题报道11期,发展规划5期,各类政务、党建、纪检监察信息168条。
    (四)严格审核,确保信息安全。坚持“谁主管、谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密信息不上网、上网信息不涉密”的原则,凡是对外公开的各项信息必须是经过上级审核评估后确认的信息,对涉密信息严格审查,全年未发生涉密信息上网事件。对于本部门重大活动、工作中的特色、亮点做到及时、准确、翔实报道,突出了信息的时效性。
    (五)努力做好网络舆情监控,协助引导社会舆论。专人负责网络舆情监测,及时准确回复网民各类问题,协助有关部门说明情况,引导社会舆论向正能量发展,与各部门一起共同维护我县良好的对外形象。
    二、主动公开政府信息情况
    2016年,我局通过门户网站、县政府信息网、市局统计内网等多种形式主动公开各类信息,公开发布重点项目报道26期,各类政务、党建、纪检监察信息220条。
    三、依申请公开政府信息情况
    2016年我局未收到公民、法人和其他组织各类公开信息申请。
    四、政府信息公开的收费情况
    2016年度未对依申请公开政府信息收取任何费用。
    五、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2016年度,无因信息公开引起的行政复议或行政诉讼案件。
    六、存在的问题及下一步工作打算
   (一)存在的问题。2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了明显进步,但仍有一些不足的地方,主要表现在:政府信息公开的内容还不够全面,还应进一步深化;主动公开工作的常态化还不到位,有待进一步加强等问题;信息公开的手段和方法有待进一步改善。
   (二)整改措施。一是加大工作力度,及时发现工作中存在的问题,不断整改提高,增强政府信息公开的自觉性和规范性。二是着重加大公众关注度高的领域的信息公开力度。 三是完善制度,规范工作程序。四是加强培训,提升信息公开工作人员的工作水平,最大限度地发挥政府门户网站的作用,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务。五是继续积极探索信息公开的新思路,不断调整信息公开的范围,制订相应措施,加强信息公开工作,以推动我局信息公开工作稳步、健康发展。
                              

 

                          眉县发展和改革局
                                2017年2月15日