当前位置:网站首页 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 信息公开年度工作报告
索 引 号 MX-/20170222/2005 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-02-22
信息标题 眉县民族宗教事务局2016年政府信息公开年度工作报告
文 号 主题词

眉县民族宗教事务局2016年政府信息公开年度工作报告

按照县委、县政府的要求,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《眉县政府信息公开规定》和《眉县政府信息公开工作年度报告制度》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

1、政府信息公开工作机构和人员设置情况:

为进一步加强我单位政府信息公开工作的组织领导,部署好本单位政府信息公开工作的开展,我局成立了政府信息公开工作领导小组,做到责任到位,分工明确,专人负责,经费保障,确保政府信息公开工作得到有效开展。

2、建立健全政府信息公开工作制度情况:

为切实提高我单位政府信息公开工作的规范化、制度化水平,结合民族宗教工作的实际,制定了政府信息公开工作计划、措施和办法,提出具体任务,并建立各项制度确保任务得以落实。制定有《眉县民族宗教事务局信息公开工作管理制度》、《眉县民族宗教事务局信息公开工作责任制度》、《眉县民族宗教事务局信息公开工作保密制度》。

3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况:

2016年,我单位按照县政府办公室、县数字化信息服务中心要求,结合我单位的实际工作,更新、完善了我局政府信息公开指南,定期向县政府信息中心递交政府信息公开目录,并按要求对各类信息再次进行梳理,进一步规范政府信息公开内容。

4、政府信息公开载体的建设、运行情况:

为有力完成好信息化工作,在2016年,我单位信息化工作小组加强门户网站合理化便捷化建设,及时更新眉县民族宗教事务局信息公开平台内容,数字证书有专人保管和负责,确保政务信息公开载体正常运行。

二、主动公开政府信息的情况

1.及时澄清虚假、不完整信息情况:

全年无虚假、不完整信息。

2.主动公开信息情况:

截止2016年12月底,我局通过各种形式主动公开政府信息数60多条。同时,根据要求及时更新了眉县人民政府门户网站涉及的政务公开内容,并对局网站进行了完善维护和信息更新。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局未受理依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,无公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责地工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,如主动公开信息数量还不够多,依申请受理数量为零,还需要进一步提高信息报送时效等。

今后,我局将从以下几方面加强政府信息公开工作:一是继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定要求,进一步提高政府信息公开工作能力和水平,深化充实政府信息公开的内容,不断健全政府信息公开机制,确保信息公开及时准确,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展;二是进一步明确工作职责,强化专人负责信息公开工作,通过多种渠道进行宣传,提高群众对民族宗教工作信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,充分利用好政府网站、局网站,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;三是不断规范信息公开行为,完善保密管理有关制度,在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证国家机密安全的前提下,更广更多更快地公开信息,做到公开与保密两不误,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的相关信息作为政府信息公开工作的重点补充内容,多渠道、广范围的进行公开,满足群众需求,使政府信息更好地服务社会。 

                                                                                 眉县民族宗教事务局

                                                                                   2017年2月17日